Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 ноября 2014, 14:00

День неизвестного солдата



memoДата

В знак признания больших заслуг, увековечения светлой памяти миллионов безвестно погибших в ожесточённых боях в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества президент Владимир Путин в ноябре 2014 года подписал закон об установлении в России 3 декабря новой памятной даты – Дня неизвестного солдата.

Именно в этот день в 1966 году, в знак 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы в Александровский сад. В мае 1967 года к 22-й годовщине Победы здесь был открыт мемориал – Могила неизвестного солдата. Горящий на ней Вечный огонь был доставлен из героического Ленинграда.
В Свердловской области оборудовано 22 мемориала «Вечный огонь». Кроме того, в ходе празднования Дня Победы и в День памяти и скорби в 42-х населённых пунктах на 56 мемориальных комплексах вспыхивают огни памяти.
В Камышлове в День памяти и скорби проводится общегородская акция «Свеча памяти» как свидетельство нашей памяти о тех, кто принёс свои жизни на алтарь Победы.
Согласно Свердловской областной Книге памяти из 6528 камышловцев, не вернувшихся с войны, 2562 числятся без вести погибшими, но эти данные ещё неполные.
В 2006 году в память о безвестно погибших камышловцах в аллее Славы города установлен и открыт памятник-обелиск, над которым шефствуют кадеты средней школы
№ 1. Здесь собираются родственники безвестно погибших воинов, чтобы возложить цветы и почтить память своих отцов, дедов, пожертвовавших жизнью ради Победы, ради всех нас, живущих ныне.
Бывая в республике Карелия на местах былых боёв воинов-уральцев, вижу ухоженные братские могилы, в которых покоятся поднятые карельскими поисковиками останки многих сотен неизвестных солдат, погибших в ожесточённых боях.
Для меня самой святой, близкой сердцу является братская воинская могила на 39-м километре шоссе Петрозаводск-Суоярви, в которой захоронены останки более четырёхсот неизвестных солдат 313-й стрелковой дивизии, сформированной в грозные дни июля-августа 1941 года в Уральском военном округе. В сентябре 1941 года дивизия обороняла столицу Карелии. В составе 1072-го стрелкового полка сражался и безвестно погиб в жестоком бою в сентябре 1941 года и мой отец.
Жители Карелии свято чтут память наших отцов, дедов, грудью вставших на защиту карельской землю. У братской воинской могилы в 2011 году силами карельских поисковиков построена памятная часовня во имя великомученика и победоносца святого Георгия. В этом году завершено благоустройство воинского захоронения с установкой памятного гранитного камня с мраморной плитой, на которой написано: «Все те, кто пал когда-то между этих сосен, среди озёр глухих, в болотах и снегах, собой кто защитил в эту огненную осень Петрозаводск, останутся в веках. 1941-1944».
Отрадно, что над братской воинской могилой шефствуют учащиеся Чалнинской школы Пряжинского района.
Я уверен, День неизвестного солдата будет содействовать достойному сохранению, увековечению памяти безвестно погибших в боях защитников Отечества. Будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения на славных боевых традициях советского народа.

Валентин МАТВЕЕВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: