Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
День Победы остаётся неизменным (фото)
16 мая 2019, 12:00

День Победы остаётся неизменным (фото)



9 мая в Камышлове прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы в Великой Отечественной войне. День выдался на редкость тёплым и солнечным, на лицах людей сияли улыбки, вновь лежали красные гвоздики у обелиска, а в небе гремел праздничный салют – всё как на открытках послевоенных лет.

Начался праздник традиционно с минуты молчания. Раздались три оружейных залпа в честь солдат, пожертвовавших собой ради мира на нашей земле. За годы войны Камышловским районным военкоматом было мобилизовано 17942 человека. Больше трети из них не вернулись с фронта: 2438 человек пропали без вести, 3132 погибли в боях, 669 умерли от ран и болезней, 52 погибли в плену.

В память о них, а также о тех, кто не дожил до этого дня, прошла церемония возложения венков к обелиску и мемориальному камню безвестно павшим в годы войны. В ней приняли участие более 40 коллективов, а также жители и гости города.

Ещё одна акция, которая с каждым годом становится всё масштабнее, – «Бессмертный полк». Более четырёх тысяч человек прошли колоннами с портретами родственников, участвовавших в боях и ковавших победу в тылу.

На городской площади со сцены участников «Бессмертного полка» приветствовали глава Камышлова Алексей Половников, глава Камышловского района Евгений Баранов, председатель Думы КГО Татьяна Чикунова, председатель районной Думы Людмила Готкис, председатель совета ветеранов и пенсионеров города и района Алла Бродовикова, ветеран Великой Отечественной войны Игорь Балыбердин и военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Михаил Микушин.

Собравшихся также поздравил начальник Еланского гарнизона, 473-го Шавлинского ордена Суворова 3-й степени окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск генерал-майор Анвар Галимуллин. Под его командованием по площади в торжественном марше прошли бойцы гарнизона, а также отряды учащихся городских школ.

Читайте также:  Не осталось фронтовиков среди квашнинцев

В прошлом году 9 мая из-за дождя пришлось отменить концерт, подготовленный работниками ЦКиД. Однако в этот раз они отыграли вдвойне. Песни о войне исполнили Анастасия Мирсаитова, Дарья Кац, Светлана Суркина, Тимофей Боярников, а также ещё ряд солистов и ансамблей. Прозвучали пронзительные стихи. Ведущие концерта – Анастасия Канева, Диана Мамаева, Михаил Кунгурцев и Артюш Зорапетян – перенесли зрителей во времена, когда война только закончилась, а впереди – мирная жизнь молодого поколения.

На протяжении всего дня погода баловала камышловцев. А к вечеру город оказался под «обстрелом» сильного града, перешедшего в затяжной дождь. Однако это не помешало достойно завершить праздник. В 22.30 у городского стадиона и в центральном сквере люди смотрели салют.

Достаточно взглянуть на количество людей, которые ежегодно отмечают 9 Мая, и убедиться, насколько он им дорог. Нет другого праздника, который пробуждал бы в нас настолько сильные эмоции и так крепко объединял. За 74 года он стал, пожалуй, уже неотъемлемой частью нашей культуры.

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. Более четырёх тысяч камышловцев, жителей района приняли участие в шествии «Бессмертного полка».

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: