Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Красивое тело – результат большого труда
16 мая 2019, 14:00

Красивое тело – результат большого труда



Много лет спустя после триумфальных побед Алексея Себастьянова (интервью с ним читайте в «КС» от 22 января 2019 г.) в Камышлове появился новый чемпион по пляжному бодибилдингу – Максим Тихонов. Его дебют (и надо отметить, весьма яркий!) на соревнованиях в этом виде спорта был на Международном турнире «Золотой тигр» в октябре 2018 года, где Максим стал бронзовым призёром. Совсем недавно он стал абсолютным чемпионом и победителем в своей категории во Всероссийском турнире «Русская весна» в Екатеринбурге. И на следующий день победил всех соперников на соревнованиях Гран-при России «Legend of Pitmodels» в Челябинске (федерация НАКФ – «Национальная ассоциация культуризма и фитнеса»).

Пляжный бодибилдинг, международное название которого – «Men’s Physique» («Менс Физик»), – как направление был введён Международной федерацией бодибилдинга в 2012 году. Спортсмены здесь не стремятся к наращиванию огромных мышечных объёмов, зато обладают эстетически красивым, развитым телом с рельефной мускулатурой. Именно это и оценивают судьи. О соревнованиях и подготовке к ним беседуем с сотрудником полиции и чемпионом Максимом Тихоновым.

Максим Тихонов, абсолютный чемпион всероссийских турниров «Русская весна» в Екатеринбурге и Гран-при России «Legend of Pitmodels» в Челябинске
– Как проходили соревнования?
– Сначала был отборочный этап, затем позирование, дополнительная индивидуальная проходка, предварительное сравнение, награждение и закрытие. Эмоций, конечно, было много. По форме я себя примерно оценивал и знал, что могу попасть в первую тройку. Конкуренты были сильные, из другой федерации, где входят в ТОП-6, некоторые позиции у них были не хуже, чем у меня. Но, видимо, всё-таки в целом я лучше был подготовлен. Порадовался: не зря трудился.

– Сколько времени и как шла подготовка?
– После районных соревнований осенью сделал перерыв месяца два. В спортзале занимался, но более целенаправленно, с контролем питания, начал готовиться с 1 февраля. С начала марта уже серьёзно контролировал питание, увеличил физические нагрузки, стал брать уроки позирования у опытных спортсменов, продумывать подготовку. На самом деле это не так много, но результат был.

– Вы готовились один или с тренером?
– У меня есть наставник – Алексей Себастьянов. Он мне помогал, подсказывал нужные мысли, информацию. Особенно в процессе подводки в последнюю неделю – когда создаётся уже соревновательная форма – это пиковая форма, которая выставляется разово, конкретно на соревнования, постоянно пребывать в ней невозможно.

– Очень было трудно?
– Трудно, не каждый может это выдержать. Но если есть цель, тогда проще. Если же у человека нет конкретной цели, находиться в форме сложнее. В идеале «сушка» (способ максимального уменьшения жировой ткани в организме, ниже собственной нормы, для получения рельефа мышц) должна длиться два месяца. А подводка к соревнованиям обычно – 10 дней либо неделя, когда начинается «волшебство», запускаются химические процессы. Слив воды, загрузка солью, углеводами, белками. Это 7-10 дней, от которых многое зависит. Можно тренироваться, но в эти 10 дней не войти в пиковую форму и просто всё запороть. Эти «фокусы», «секретные» методики у каждого свои, надо хорошо их под себя подобрать, всё делается опытным путём, надо постоянно экспериментировать. Особенно это касается питания. Например, перед Екатеринбургом я питался по одной схеме. А для Челябинска решили с Алексеем поэкспериментировать, сделать другую подводку. Думаю, в целом качество стало лучше. И прошло чуть легче. Алексей помог.

Читайте также:  Никогда не поздно начать

– Значит, питание в построении красивого тела – это главное?
– Три основных составляющих – питание, тренировки, сон. Есть мнение, что голова всему – еда, потом сон, и якобы 30% всего занимают тренировки. В принципе, так и есть. Если не тренируешься, но питаешься правильно, формы не будет, но будешь иметь здоровое тело. Если мы, к примеру, неправильно едим, но занимаемся в зале, так или иначе, форма не получится.

– За полгода вы стали чемпионом. Как это удалось и как вы пришли именно к бодибилдингу?
– Занимаюсь спортом со школы. То в одну секцию ходил, то в другую. В 2014 году сдал норматив КМС по жиму лёжа. А где-то в 2016-2017 годах понял, что хожу в зал бесцельно, и ничего не происходит, только форму поддерживаю. И когда это понял, решил, что пора что-то сделать: набрать массу, нарастить мышцы – иначе говоря, выйти из зоны комфорта. Почитал литературу, во многое вник, начал заниматься. Изу­чил технику таких спортсменов, как Джереми Буинди (бывший «Мистер Олимпия»), действующего «Мистера Олимпия» Брендона Хендриксона, нашего Дениса Гусева. Обратился к тренерам в Екатеринбурге, поработал около полугода с одним, потом перешёл к другому. Попробовал себя на «Золотом тигре», затем у нас на районных соревнованиях, которые проводил клуб «Витязь».

– Вам нравится сам процесс подготовки к выступлению?
– Нравится. Я много разных секций пробовал и пришёл к тому, что мне этот спорт больше по душе, интересен сам процесс создания тела, планирование, следование схеме шаг за шагом. Нравится что-то придумывать, пробовать. Я могу отслеживать определённый прогресс, и мне это нравится. Здесь и дисциплина важна, и планирование. Составляешь план, смотришь вперёд, потом видишь, что получается. Например, для подготовки к следующим соревнованиям я уже составил новую схему тренировок.

– Свой первый выход на сцену помните?
– Помню, на «Золотом тигре». Ощущения: было слабовато и страшно. Но когда вышел на сцену, дальше пошло всё как по маслу. Первое волнение переборол. Когда выходил в «Витязе», где-то через неделю, чувствовал себя уже более уверенно. Не смотрел ни на кого – просто воспринимал атмосферу в целом. И выкладывался как мог. Контролировал больше себя, свою произвольную программу, позы. Однако страх сцены всё равно был. Когда в этом сезоне выходил первый раз на «Русской весне», тоже было волнение. А в Челябинске пришлось даже импровизировать, но уже старался зрительно контактировать с судьями. Получилось неплохо. Думаю, для меня выход на сцену – это новый стимул развития, личностный рост, преодоление себя. В любом случае есть ещё над чем работать.

– Нет предела совершенству?
– Это стопроцентно. Буду дальше совершенствоваться, есть куда.

– Желаю вам новых побед и завоевать все возможные титулы в бодибилдинге!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото предоставлено Максимом Тихоновым.
На фото. На Гран-при России «Legend of Pitmodels» в Челябинске. Слева – Олег Щербаков (2-е место), справа – абсолютный победитель соревнований Максим Тихонов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: