Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
День вчерашний, сегодняшний и завтрашний
13 ноября 2022, 10:00

День вчерашний, сегодняшний и завтрашний



Галина ШИПИЦЫНА

ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» – одно из крупнейших градообразующих предприятий Камышловского района. Основано оно в 2010 году, когда были восстановлены некоторые корпуса бывшего совхоза «Камышловский» и завезена первая партия цыплят из Голландии. С того времени и начался отсчёт истории этого предприятия, которое сегодня является гарантированным поставщиком племенных цыплят в 31 регион России и в 10 стран ближнего зарубежья.

В одной из наших бесед директор предприятия А.К. Грачёв заметил, что он приветствует, когда люди работают семьями, передавая традиции из поколения в поколение, поскольку у такого предприятия есть день вчерашний, сегодняшний, а значит, будет и завтрашний.

Одна из таких династий, представители которой трудятся в ППР «Свердловский» с самого его основания, – семья Любови Прожериной. Причём Любовь Владимировна не только самая старшая, но и пришла работать на предприятие раньше других своих родственников, а именно – с первых дней его существования, даже до того, как была пущена первая производственная линия.

Родом Любовь Владимировна из Фадюшиной, всегда жила и живёт здесь. С 1978 года работала на ферме совхоза «Камышловский», 32 года была техником по искусственному осеменению коров. А когда произошла ликвидация хозяйства, она, как и все остальные труженики фермы, осталась без работы.

Любовь Владимировна хорошо помнит, как 13 сентября 2010 года «подул свежий ветер»: некоторым предложили работу – пока по охране оставшихся пустых корпусов.

– И мы вместе с трактористами всё чистили, приколачивали, приводили в порядок, как могли, – рассказывает она. – А в декабре приехали строители и начали ремонт и реконструкцию.

Так бывший коровник превратился в птичник, куда должны были поселить самых маленьких цыплят.

– Мне определили рабочее место на проходной, – продолжает Любовь Владимировна, – и назначили бригадиром. Постепенно восстановили первый корпус, запустили котельную в марте 2011 года, куда пришли работать мои брат Сергей Владимирович Долматов и муж Олег Викторович Акулов, а в мае уже привезли первую партию малышей, и корпус начал работать. Стали набирать на работу птичниц, птицеводом устроилась и моя сестра Елена Владимировна Алфёрова, она работает с самыми маленькими цыплятами, её сын Михаил – электрослесарем. И так мы начали работать на новом предприятии.

Постепенно количество рабочих мест увеличивалось, устроились на работу в ППР и другие члены семьи – племянник Любови Владимировны Александр Чащин – электромонтёром, племянница Надежда Бизина – в ветеринарную службу, её муж Андрей с братом Сергеем – трактористами. Потом, через несколько лет после окончания института, на предприятие пришёл сын Любови Владимировны Игорь Сергеевич, с 2021 года он ведущий энергетик ППР «Свердловский». А летом, на время школьных каникул, подсобными рабочими трудоустраиваются и представители подрастающего поколения – дети Игоря и Надежды – Максим и Дмитрий.

Читайте также:  По программе энергосбережения

– Птичницей я работать отказалась, потому что после 32 лет тяжёлой работы техником-осеменатором здоровье подводило, – рассказывает Любовь Владимировна, – так и осталась до пенсии бригадиром. Но если было нужно, всегда подменяла любого на птичнике. Вот так работали и продолжаем работать – всей семьёй.

Сегодня ППР «Свердловский» – это три крупных производственных площадки в Баранниковой, Фадюшиной и Заречной, четыре инкубатора, селекционно-генетический центр по разведению коричневоскорлупного кросса «Хайсекс Браун» и белоскорлупного кросса «Декалб Уайт».

С 2014 года ППР «Свердловский» является партнёром с голландским предприятием «ISA Hendrix Genetics» (это крупнейшая мировая компания, которая занимается селекцией, ей принадлежит 50-51% племенного материала в мире). Благодаря тесному сотрудничеству с этой компанией, ППР продолжает занимать лидирующие позиции по производству племенной птицеводческой продукции яичного направления в нашей стране и странах ближнего зарубежья.

Производственная база ППР «Свердловский» наращивает объёмы. 1 марта 2022 года начата реконструкция птицеводческого корпуса под новый инкубаторий общей площадью 2300 квадратных метров, завершение которой запланировано на июнь 2023 года.

Ежегодно ППР наращивает объёмы производства, при этом ставит перед собой задачу: улучшение качества выпускаемой продукции. В настоящее время ППР производит ежегодно более 12 млн. племенных суточных цыплят, а после запуска нового инкубатора объёмы возможно будет увеличить до 18 млн. голов в год.

Пример трудовой династии – лучший показатель того, что былой престиж человека труда не утрачен. Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и высокая ответственность – именно эти черты характерны для наших героев, кто из поколения в поколение остаётся верен ППР «Свердловский».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Трудовая династия, много лет работающая в ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский»: Александр Андреевич Чащин, Андрей Викторович Бизин, Елена Владимировна Алфёрова, Михаил Иванович Алфёров, Игорь Сергеевич Прожерин, Надежда Вячеславовна Бизина, Любовь Владимировна Прожерина и её внук Михаил.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.