Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Деньги есть – ремонта нет
30 декабря 2021, 10:00

Деньги есть – ремонта нет



Елена ДУБЫНИНА

Оглянитесь вокруг. Видите, как стареют дома в Камышлове? Особенно двухэтажки на 8-12 квартир. В советские времена государство принимало участие в ремонте крыш, фасадов, коммуникаций. Теперь это всё легло на плечи жильцов. И решать, что и на какие средства чинить, могут только они. Но бывает так, что деньги на счёте дома есть, а ремонта – нет.

Уже семь лет жильцы многоквартирных домов платят взносы на капремонт. У одних средства уходят на счёт регионального оператора (Екатеринбург), другие открывают спецсчёт дома. Первые могут рассчитывать на ремонт в тот год (в зависимости от года постройки дома), который определён оператором, однако последние два года наблюдается сдвиг сроков. Вторые сами определят, что и когда ремонтировать.

В 19 часов 21 декабря директор ООО «ГУК-Камышлов» С.Б. Карелин вместе со специалистом по работе с населением Анной Третьяковой и подрядчиком С.В. Бортниковым (без него собрания и проводить бессмысленно, никто
не знает состояние домов лучше того, кто на них работает годами) приехали к дому № 1 «а» по улице Кирпичников, чтобы принять участие в общем собрании жильцов: выслушать их пожелания и претензии, предложить пути решения по текущим проблемам.

Люди стали собираться ещё до назначенного времени. Разговор Сергея Борисовича с жильцами начался на улице. Кстати, дворника в этом доме нет, старшая по дому как раз огребала снег у подъездов. Разговор с самого начала не заладился. Ещё не выслушав представителей управляющей компании, некоторые пожилые женщины стали высказывать недовольство выполненными и невыполненными работами. Сдержанно и спокойно директор предприятия выслушал и ответил на вопросы.

Как оказалось, на доме минусовой счёт – долг 120 тысяч рублей за ранее проведённые авансом работы. При этом самые дорогостоящие ремонтные работы впереди – нужно менять крышу. На какие средства? Только за счёт скопившихся взносов на капремонт – сегодня это 439 тысяч рублей. Или дополнительные сборы. Ещё год назад, когда цена на стройматериалы была раза в три ниже, на эти деньги многое можно было починить. С каждым годом цены растут. Чем дольше будет откладываться срок проведения ремонта, тем дороже он обойдётся.

– Для многих домов выход – именно открыть спецсчёт по сбору взносов капремонта, – говорит С.Б. Карелин. – В этом случае вы сами сможете выбрать подрядчика, которому доверяете, и определять вид работ. Деньги напрямую пойдут ему, управляющая компания выгоды с этого не имеет. Нам хорошо только в одном – крыша будет отремонтирована и дом станет постепенно «приходить» в себя.

– Почему именно крыша, и есть ли примеры, когда двухэтажные дома в нашем микрорайоне перешли на спецсчёт? – спрашивают жильцы.

– Именно в районе завода стройматериалов в нашей управляющей компании таких примеров нет. Практика показала, что после ремонта крыши проще накопить средства на другие виды работ. Так как постоянные латания кровли съедают много денег и не приносят эффекта. А если капитально отремонтировать крышу, об этих тратах можно забыть и спокойно копить, например, на замену коммуникаций, дверей, окон, отмостку. Однако отмечу, что даже если сегодня вы проголосуете за, деньги на спецсчёт фонд переведёт только через год. Значит, вы сможете их использовать не раньше 2024 года.

– Раз таких примеров нет, значит, всё обман! – уверенно заявила пожилая женщина, явно имеющая авторитет среди жильцов.

И подрядчик, и директор управляющей компании безуспешно пытались убедить её в обратном. Вера у людей к коммунальщикам пропала. В своё время они обожглись на недобросовестных УК. В нашем городе некрасиво повела себя «Областная управляющая компания», которая собирала с населения средства, выполняла работы по минимуму и объявила себя банкротом, обнулив все счета. После её работы дома в Камышлове остались без денег. Местным УК пришлось всё начинать с нуля, и решения суда в пользу жильцов, УК и подрядчиков не помогли. Ну а люди что? Они платили исправно и не желают понимать, что к новой управляющей компании дом пришёл с проблемами, но без средств.

Читайте также:  Утеплили швы и починили крыши

– Я всегда привожу в пример пятиэтажку на Загородной, – объясняет С.В. Бортников. – Ещё в 2014 году старшая по дому поняла суть программы капремонта и за два дня смогла заполнить и представить в УК протокол, где не менее 70 процентов жильцов высказали своё волеизъявление – перейти на спецсчёт. А вас всего 12 квартир, и вы не можете определиться. Там уже починили всё, что можно, а ваш дом нужно спасать, но вы не предпринимаете ничего.

Мы уже давали разъяснения о том, что Фонд капремонта выполняет ремонт не комплексно, как это было в первые годы действия реформы, а только те работы, на которые жильцы скопили средства. Помимо оплаты работ подрядчику, которого выбирают не жильцы, необходимо заплатить за составление проектно-сметной документации и стройконтроль. Это приличные деньги, которые съедают большой кусок от общей суммы накоплений. На сами работы остаётся ещё меньше денег. При этом гарантийный срок на выполненные работы по капремонту хоть от Фонда, хоть по спецсчёту имеют единый – пять лет. Это обязательное условие для подрядчиков.

Если жильцы не захотят открывать свой спецсчёт для взносов капремонта и тем самым спасти дом, есть и другой вариант: выполнить работы сейчас, включить оплату в квитанцию дополнительным платежом и в течение какого-то времени рассчитаться. Какое решение примут жильцы и примут ли, пока неизвестно. Старшей по дому был выдан бланк протокола. Когда его заполнят? n

Фото Елены Дубыниной.
На фото. На общем собрании жильцов люди не смогли определиться, переходить ли дому на спецсчёт по капремонту.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: