Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 марта 2013, 10:00

Деньги получишь, коль добавишь свои



Развитие города возможно за счёт его участия в программах, которые требуют софинансирования

Социально-экономическое развитие Камышлова

На территории Камышлова уже не первый год реализуются муниципальные целевые программы, которые представляют собой ряд мероприятий, обеспечивающих эффективное решение экономических, экологических, социальных и иных проблем развития города.

Мы обратились к начальнику финансового управления администрации Камышловского городского округа А.Г. Солдатову, чтобы подробнее узнать об этом.
– В 2012 году на условиях софинансирования было реализовано несколько таких программ, – рассказал Александр Григорьевич. – Построены детский сад на 130 мест (общая сумма инвестиций составила 107 млн. рублей), два жилых дома в посёлке ЗСМ, при строительстве которых были задействованы средства федерального, областного и местного бюджетов (общая стоимость проекта 72 млн. рублей). Благодаря участию в программах поступили средства на капитальный ремонт муниципальных учреждений и автомобильных дорог – 3,5 млн. рублей, на ремонт дворовых территорий – 3,5 млн. рублей. Во второй половине года – 3,6 млн. рублей на асфальтирование городской площади. Также по программе энергосбережения были выделены средства на оснащение многоквартирных домов приборами учёта – 12 млн. рублей.
В 2013 году Камышловский городской округ продолжает реализовывать программы, направленные на улучшение жизни горожан, такие, как «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений КГО». Начаты работы по строительству детского сада на 270 мест. На это предусмотрены средства из областного и местного бюджетов. Продолжится действие муниципальной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Камышловском городском округе на 2011-2015 годы».
Существенной поддержкой для молодых семей станет реализация программ «Обеспечение жильём молодых семей в КГО» и «Предоставление финансовой поддержки молодым семьям, проживающим в КГО, на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам)». Камышлов примет участие и в областной программе «Наша новая школа», которая включает в себя мероприятия, связанные с капитальным ремонтом муниципальных образовательных учреждений.
Существует комплексная программа модернизации ЖКХ области «Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры», в которой Камышловский городской округ начал участвовать в 2011-2012 годах. Реализация программы продолжится в текущем году, на реконструкцию водопровода будут направлены средства из областного (24,3 млн. рублей) и местного (4 млн.) бюджетов.
Существуют и более масштабные планы на 2014-2015 годы. Речь идет о микрорайоне завода стройматериалов, где запланировано отведение земли под индивидуальное жилищное строительство. Уже заключено соглашение с министерством строительства, намечены планы по развитию инженерной инфраструктуры. Вопрос достаточно значимый для города, хотя и очень затратный, одна только проектно-сметная документация обойдется местному бюджету в 18 млн. рублей. В целом сумма на развитие инфраструктуры микрорайона составит порядка 313 млн. рублей.
Напомню, что участие в областных целевых программах требует софинансирования из местного бюджета. Если в целом рассматривать структуру бюджета Камышловского городского округа, то примерно на 80% он является социально ориентированным: образование, культура, спорт, социальная политика. В связи с этим участие города в крупных инвестиционных проектах затруднено. Чтобы изыскать дополнительные средства на софинансирование программ, администрация прилагает немало усилий. Один из возможных путей решения вопроса заключается в снижении доли софинансирования. К тому же, в Свердловской области существует методика оценки расходных полномочий городов, с помощью которой выбираются направления финансирования для решения первостепенных проблем и задач муниципалитета. Таким образом, доказывая увеличение своих расходов, муниципалитет пытается привлечь большую сумму дотаций.

Читайте также:  В городской администрации

Подготовила Екатерина СЛАВКИНА, корреспондент отдела информации администрации КГО.
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ежик:

    ну всё для людей ! апплодирую стоя !

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: