Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июля 2015, 12:00

Депутаты познакомились с обуховской «коммуналкой»



lrdГалина ШИПИЦЫНА

26 июня депутаты районной Думы провели выездное заседание. Сначала руководитель бюджетного отдела финуправления Л.В. Кушникова представила депутатам очередные изменения в районный бюджет, они были приняты единогласно.

Затем глава Обуховского поселения В.И. Верхорубов рассказал обо всех направлениях деятельности местной администрации. В частности, он отметил, что практически все обуховцы работают на городских предприятиях и в организациях, что накладывает определённую специфику на жизнедеятельность всего поселения.

В поселении ведётся работа по улучшению жилищных условий: выделяются участки под индивидуальное строительство, возводится жильё для многодетных семей. Проведён капремонт практически всех многоквартирных домов. Продолжается благоустройство населённых пунктов: каждый год в среднем на километр «прирастают» асфальтом дороги на центральных усадьбах, в плане в течение шести-семи лет закончить обустройство дорожной сети. И очень много делается здесь в сфере ЖКХ.

– Первой задачей, – говорит Владимир Иванович, – было обеспечить бесперебойность услуг. Сейчас начался второй этап – работаем над повышением их качества. Постепенно заменяем ветхие водопроводные сети (уже сделано, в процентах: Захаровское – 95, Шипицина – 85, Октябрьский – 85, Обуховское – 100). Действуют четыре станции очистки воды – в Захаровском, Октябрьском и в Обухово по улицам Курортной и Мира. Продолжается работа над газификацией населённых пунктов, хотя это процесс длительный и очень тяжёлый. Провели большую работу по уличному освещению, осталось «осветить» деревни Борисову и Володину. Этот год мы для поселения объявили годом благоустройства и целенаправленно работаем в этом направлении.

По окончании доклада Л.Г. Готкис задала вопрос главе поселения на основании поступивших сигналов из Куваевой: что планируется здесь по улучшению водоснабжения? Объяснив сложившуюся ситуацию с водопроводными сетями в деревне, В.И. Верхорубов повторил обещание, уже данное им жителям: к началу сентября водопровод будет работать исправно.

После этого началась практическая часть заседания: депутаты и все остальные участники отправились на объекты ЖКХ села Обуховского, начав со станции очистки канализационных стоков. Там делегацию встречал директор ООО «Комфорт» С.Д. Исмаилов («Комфорт» – основное предприятие, обслуживающее сферу ЖКХ в Обуховском поселении, которое выбрало собственный путь, отказавшись от создания традиционных МУПов). На станции действует современная чешская технология: принимаемые стоки очищаются особой системой аэрации, практически исключающей использование химических реагентов. Всё это благодаря повышенному содержанию в воде кислорода. Объём очистки – до 38 куб. метров в сутки. В настоящее время станция находится в режиме пусконаладочных работ, в перспективе планируется использовать полученную воду для полива садово-огородных участков, чтобы снизить нагрузку на водопроводные сети, которая имеет место в настоящее
время.

Читайте также:  Побывали в Восточном поселении

Побывали депутаты на Обуховском водозаборе. Действующие водонапорные башни в поселении остались только в Обуховском (позволяет чистота воды), в остальных населённых пунктах действуют так называемые «безбашенные» системы с применением частотных регуляторов, которые более мобильны в плане ремонта. В прошлом году проведён ремонт всех скважин с очисткой, ремонтом старых насосов.

Далее посмотрели две модульные газовые котельные – по улицам Курортной (с котлами горячего водоснабжения) и Санаторий; побывали в центральной газовой котельной по ул. Школьной – в прошлом году приобретён котёл стоимостью три миллиона рублей за счёт средств ООО «Комфорт». С.Д. Исмаилов и В.И. Верхорубов рассказали о работе котельных.

Конечно, жилищно-коммунальное хозяйство – такая сфера, где проблемы, пожалуй, неисчерпаемы, и жалобы от жителей время от времени поступают, однако работа в поселении ведётся большая, и сразу видно, что «коммуналка» в приоритете у местной власти. Что и признали депутаты в итоге, получив ответы на множество вопросов, обращённых к руководителям.

На этом заседание, завершающее первую половину года, закончилось. Вела его председатель Думы Л.Г. Готкис.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: