Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июля 2015, 14:00

Что мы Родиной зовём?



image005Картина дня

Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идём.
Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовём?
Все, что в сердце бережём,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлём.

 

С этими стихами я познакомился, когда спросил у родителей, что такое Родина? Наверное, поэтому темой моей первой исследовательской работы стала история Никольского. Именно оно является родиной для моих бабушки и дедушки, папы, мамы и сестрёнки.

Никольское вытянулось с востока на запад вдоль Сибирского тракта более чем на четыре километра. На его территории находится Сретенская церковь. В настоящее время каменный трехпрестольный храм (1836 года постройки) с главным алтарем во имя Сретенья Господня не действует. В 1936 году имущество церкви было передано государству. Но до сих пор сохранились росписи и фрески на его стенах. С каждым годом храм всё больше разрушается, к сожалению.

Наш населённый пункт имел на своей территории четыре часовни. Две из них не сохранились. Часовня Семиона Верхотурского расположена в западной части села, и служба в ней проходила один раз в год – 14 сентября, в день данного святого. Часовня Ильи Пророка – однокупольная, была построена в 1882 году на пожертвования прихожан. Служба здесь проводилась в Ильин день – 2 августа. Если лето выдавалось засушливым, то просили дождя. Внутри здания сохранились фрески и подписи под изображением святых. Построена она рядом с Сибирским трактом.

Читайте также:  «Работая с такими детьми, начинаешь по-другому смотреть на жизнь…»

В 1919 году рядом с часовней были похоронены те, кто погиб во время белого террора. Здесь установлен скромный обелиск, и на этом священном месте проходили все торжества, посвящённые Дню памяти погибших во время гражданской войны и в годы Великой Отечественной.

В 2003 году, по инициативе моей бабушки Галины Павловны Сырбы и по решению схода селян, рядом установлен новый мемориал, на граните которого высечены имена 154-х никольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 мая жители села приходят сюда, чтобы почтить память односельчан. Приходит и вся моя семья.

Работая над данной темой, я стал иначе относиться к тому месту, где живу. Узнавая новое про святые места села, его достопримечательности и людей, живущих ранее и оставивших неизгладимый след в истории, задумываешься: а что же ты полезного и хорошего можешь сделать для своего села?

Но пока я точно знаю, что моя родина – это родина моих близких, это место, где родились мои предки и где родился я, где живут мои родственники. Получается, наша общая родина – село Никольское.

Алексей СЫРБА, ученик лицея № 5

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: