Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 ноября 2012, 18:00

Деревья умирают стоя



Проблема старых насаждений в городе и районе долго ещё будет актуальной

Напомнить о своей проблеме, понимая реальную угрозу для себя и своих соседей, решил неравнодушный житель улицы Леваневского:
«Дорогая редакция, я уже писал о нашей беде, но никто не отреагировал, а жаль. Жители двух домов ходят тут же, не дай бог, в момент падения дерева кто-то окажется рядом. Наверняка, у города есть средства на озеленение, а значит и на вырубку старых деревьев. Я надеюсь, что редакция поможет избавиться от двух деревьев у дома по Леваневского, 2 «а», пока они не упали.
С уважением, дед Калина».

Вот такое письмо. Что ж, вполне законная жалоба, ничего нового, тему старения и ликвидации старых деревьев мы поднимали на страницах газеты совсем недавно — в мае.
Камышлов — довольно зелёный город. Но дело в том, что активно озеленять населённые пункты в районе стали примерно в середине прошлого века, преимущественно тополями и ясенями. Легко сосчитать, сколько с тех пор прошло лет. Средняя продолжительность жизни тополя в городской среде составляет около 60-100 лет, а дальше — болезни, вредители, хрупкость древесины и прочие факторы, представляющие опасность для жизни человека. Так что не секрет, что возраст основной массы зелёных насаждений в городе и районе приближается к критическому. Поэтому случаи падения деревьев (и не только от шквалистого ветра), к сожалению, имеют место.
В городе работа по обновлению зелёных насаждений, хотя и медленно, но ведётся. В настоящий момент, по словам заведующей отделом жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёновой, составлен общий план на 2013 год, в который включены аварийные деревья, подлежащие ликвидации. В настоящее время рассматривается возможность предусмотрения в местном бюджете суммы на данные работы в четыре раза выше той, которая была отведена в текущем году.
Если вы видите, что рядом с вашим домом растёт дерево, потенциально несущее опасность, нужно обратиться на горячую линию администрации КГО 8 (34375) 2-34-40, в единую аварийно-диспетчерскую службу 8 (34375) 2-45-42.
Другая ситуация складывается с этой проблемой в районе. Там нет централизованного её решения, оно является прерогативой сельских поселений. Решать приходится своими силами, кто как может. В основном — планово, постепенно и по заявлениям граждан. Иногда — экстренно. В тех случаях, когда дерево уже упало, как, например, случилось недавно в Ожгихе.
На улице Приозёрной на двухэтажный дом упал сухой ствол тополя. Рухнувшим деревом повреждена крыша дома. Жители обеспокоены, что будет дальше: кто станет чинить кровлю, не упадёт ли оставшаяся часть дерева. Главу Зареченского сельского поселения В.А. Баранова в настоящий момент заботит вопрос: как найти людей, специалистов, готовых за минимальную плату убрать ствол с крыши и ликвидировать оставшуюся часть дерева, подпиленного когда-то самими жителями. Сегодня подрядчики ищут способы, как безопасно и с меньшими неудобствами для жителей убрать старое дерево.

Читайте также:  Ни проехать ни пройти

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: