Среда, 15 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Держим планку
10 августа 2018, 14:00

Держим планку



Наша встреча с В.В. Несговоровой, Г.В. Артемьевой, Л.В. Берюховой состоялась у фонтана в санатории «Обуховский» тёплым июльским днём. Этих женщин объединяет как минимум два факта: принадлежность к санаторию (все они являются его сотрудниками на протяжении многих лет) и работа в участковой избирательной комиссии № 449.

Вера Викторовна возглавляет УИК второй год, до этого она была наблюдателем, затем работала секретарём комиссии.

– Мне повезло, коллектив у нас шикарный. Все трудятся с душой, желанием и отдачей, поддерживают все начинания, интересуются нововведениями, любую работу делают на ура. Например, недавно конкурс на губернаторскую премию был объявлен, я съездила на форум, рассказала коллегам, и все меня поддержали, приняли участие, никто не остался равнодушным. Конкурс мы выиграли. И, конечно же, здесь нам очень помогает поддержка со стороны территориальной избирательной комиссии, Сергей Юрьевич вселяет в нас уверенность.

В составе УИК № 449 семь человек, В.В. Несговорова отмечает каждого:

– Алёна Александровна Петухова – секретарь, человек ответственный, исполнительный. Елена Владимировна Гладких – инициативная, задорная, умеет зарядить всех своей энергией. Дмитрий Константинович Солдатов – единственный мужчина в нашем коллективе, ответственный, дисциплинированный, поэтому дисциплинированы и мы. Наталья Владимировна Сухарева работает педагогом в Обуховской школе, многие избиратели, родители воспитанников, Наталью знают. Она легка на подъём, готова откликнуться на призыв в любое время. Лариса Владимировна Берюхова работает в санатории медсестрой, всех отдыхающих знает, и это во многом упрощает работу комиссии. Галина Васильевна Артемьева у нас «счётная машинка», вы бы видели, как она считает бюллетени, залюбоваться можно! Она работает дольше всех в комиссии. Ответственный человек, когда обходит с пригласительными свой участок, уделяет внимание каждому. А ведь пожилым людям, сидящим дома, часто нужно внимание, чтобы их просто выслушали. Так вот Галина Васильевна – тот самый человек, которому можно поплакаться в жилетку.

Особенность участка № 449 в том, что большая часть избирателей – отдыхающие. По списку местных жителей около 270 человек, а голосуют на этом участке примерно 580. Задача членов комиссии – охватить всех (если только выборы областные или федеральные, на местных выборах отдыхающие не голосуют) и в этом сложность. Например, есть у человека желание проголосовать, но нет для этого с собой паспорта. Или открепительное удостоверение отдыхающий, уезжая в санаторий, на своём участке, где он включён в списки избирателей, не взял. К тому же, часто меняются правила голосования. Члены комиссии учитывают все нюансы.

Много лет бессменным членом участковой избирательной комиссии при санатории является Лариса Владимировна.

– Когда были выборы Ельцина в первый раз, я начала работать в этой участковой избирательной комиссии, – вспоминает Л.В. Берюхова. – А потом я поняла, что за это ещё и платят. Я прекрасно помню, что за первые выборы мне заплатили больше, чем я за месяц зарабатывала в поликлинике! А вообще мне весь этот процесс нравится, работать интересно. Когда человек заходит, я знаю, отдыхающий он или местный. Потому что местных жителей всех знаю в лицо, а пациентов тем более каждый день вижу. Так что тихонечко «сортирую» их, направляю, к какому столу подходить. И всегда у нас гладко всё проходит, без каких-либо неприятных ситуаций. Хотя бывают, конечно, люди разные. Кто-то пытается провоцировать, но мы всё разъясняем. Нам ещё повезло, наш участок находится на втором этаже клуба, всё рядышком.

– И, конечно, большая поддержка со стороны руководства санатория, – продолжает Вера Викторовна. – Помещение у нас оборудованное, тёплое, красивое, столовая рядом. Альберт Николаевич Макарян раньше о нас заботился, контролировал: завтрак, обед, ужин. И хотя он и голосовал не на нашем участке, но всегда был с нами с самого утра до вечера, переживал, поддерживал. Новый руководитель санатория Иван Александрович Клементьев также оказывал нам поддержку на выборах в марте этого года.

Читайте также:  Молодёжь и выборы

– А вообще у нас были хорошие учителя, – продолжает В.В. Несговорова. – Больше 20 лет возглавлял комиссию Василий Иванович Селезенев, секретарём была Ольга Ивановна Синицына. Они задали темп всем нам. И мы стараемся держать планку.

Сергей Юрьевич Степанов, председатель Камышловской районной территориальной избирательной комиссии:

– В ходе проведения в этом году выборов президента Российской Федерации в Свердловской области был объявлен конкурс среди участковых избирательных комиссий. Победителями в каждой номинации стали у нас три участковых избирательных комиссии: № 449 (санаторий «Обуховский», председатель В.В. Несговорова), № 447 (Обуховская школа, председатель Г.В. Шихалева) и № 457 (солдатский клуб, п/о Порошино, председатель А.И. Новиков). Все члены этих комиссий получили денежные премии, каждого из них Избирательная комиссия Свердловской области наградила Почётными грамотами, которые будут обязательно им вручены. Территориальный избирком поздравляет с победой наших звёздочек. И в завершение поздравляем нашего многолетнего коллегу Василия Ивановича Селезенева с юбилейной датой. Жаль, что лучшие из нас устают и уходят из избирательной системы.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Вера Викторовна Несговорова (в центре) работает в санатории «Обуховский» 23-й год, в настоящее время сестрой-хозяйкой корпуса «Свердловский», Галина Васильевна Артемьева (справа) последние восемь лет работает в киоске санатория, а до этого трудилась много лет в столовой здравницы. Лариса Владимировна Берюхова 29-й год работает в санатории медсестрой. Все они – члены участковой избирательной комиссии № 449, расположенной в санатории.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: