Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Перспективы всё же есть…
10 августа 2018, 16:00

Перспективы всё же есть…



Недавно мы беседовали с В.А. Мельниченко о том, как обстоят дела в ООО «Галкинское». Одна из хороших новостей – приобретение хозяйством нового трактора. Посадили картофель, в этом году решили попробовать посеять озимые зерновые. Но, конечно, разговор получился гораздо шире, коснулся Василий Александрович не только вопросов полеводства.

– В Екатеринбурге на форуме сельхозтоваропроизводителей, где участвовали также специалисты из Минсельхоза, первый зам. министра сельского хозяйства России, директора департаментов, Минэкономразвития (в зале было более 200 человек) ни один сельхозпроизводитель не сказал, что его хозяйство работает с большой прибылью. Все говорили только об убытках. Потому что в прошлом году уронили цену на зерно практически в два раза, такова наша государственная политика. Прошлой осенью мы продавали зерно по 4-5 рублей за килограмм. А себестоимость – минимум 6,5-7 рублей. Потому практически все, даже очень сильные хозяйства, на зерне получили убытки. Чего ждать в этом году?

Василий Мельниченко: «Найдутся инвестиции, если будет посыл со стороны власти»
У всех большие опасения. Во-первых, настроение не боевое. Ещё один удар со стороны государственной политики – умышленно уронили цену на молоко. И перспективы призрачные. Область добавила три рубля субсидии, но я считаю, это не спасает ситуацию, в таких условиях невозможно строить перспективные планы. Как можно ферму планировать только на пару месяцев? Не устаю повторять: у нас не будет хороших перспектив по одной из причин. Какой? Зайдите в кабинеты наших глав. На стенах – портреты президента, губернатора. Но генерального плана размещения производственных сил и экономической ситуации в муниципалитетах ни на одной стене я не видел. Это не только в наших территориях, вообще в России вроде как не существует такого плана. И пока это не будет приоритетом, я перспектив не вижу.

– Нельзя утверждать, что поддержки государством сельского хозяйства нет совсем…
– Есть такие хозяйства, где заработная плата больше 50000 рублей? А кто из директоров департаментов, министров и их замов ходит на работу за меньшую зарплату, чем 50000 рублей? Вот в этом и причина худой жизни на селе и невозможности работать. Никто не останется на селе, не надейтесь ни на какую цифровую экономику.

Там, где у нас жило по шесть тысяч человек в сёлах, сегодня осталось всего три тысячи. Значит, люди не хотят тут жить и уезжают. Я поднял вопрос о несправедливых субсидиях в сельском хозяйстве. Крупным холдингам и компаниям выделяются очень серьёзные деньги, пример: 500 миллионов рублей субсидии Уральской горно-металлургической компании. На строительство теплиц. Это же в два раза больше, чем на техническую поддержку крестьянства всей области! Почему бы не поддержать техническое перевооружение? Например, я весной купил трактор, сейчас надо сушилку. Зачем я его приобретал, если не смогу купить без господдержки? Уберём зерно и половину или больше снова выбросим в ров, потому что не сможем просушить без оборудования. Сушилку надо, комбайны надо. Тогда будем работать. Давайте те миллионы, которые вы направляете гигантам, нам, мелким производителям, будем расходовать их так, чтобы уровень жизни в сёлах и деревнях повышался.

– Какой видите выход?
– Давайте будем работать как надо. До сих пор распоряжения президента не выполнены. Школы в стране как закрывали, так и закрываются, больниц как не было, так и нет. Оптимизируется всё. Статистика сельского хозяйства просто приписывается, его практически тоже нет. Есть хорошие разработанные программы, есть утверждённые планы. Мы завершили план работы с нашим Галкинским поселением. Я добился, чтобы оно попало в пилотные территории. Для выполнения такого плана хочется большего участия местных властей. Они должны находиться там, где люди, где производство, поля, фермы, работать, чтобы обеспечить высокий уровень дохода. Потому что, оказывается, рекордные урожаи не добавляют жителям радости. Мы даже не пользуемся теми возможностями, что есть. Это тоже удручает. Я не вижу, чтобы у руководства стояли задачи развития территорий и борьбы с бедностью, которые в первых строчках указов написал президент. Это первейшая задача и, как сказала Голикова, самая трудная из всех, – побороть бедность.

Читайте также:  Получили по 300 тысяч

Мы объезжали с директором департамента сельского хозяйства территории Богдановича и наши. В 11 сёлах и деревнях нет рабочих производственных мест! Мы на ровном месте потеряли ферму «Юрмач», надо срочно её восстанавливать, находить средства, в том числе и министерству АПК области, главе района, поселения. Найдутся инвестиции, если будет посыл со стороны власти, жителей, которые должны понимать, что им эта территория нужна.

– Почему ничего не движется?
– Думаю, мы потеряли веру в первую очередь в справедливость. Всё время говорю, что не помню, когда видел в телевизоре человека труда. Что нам показывают? Одни танцульки и кучи денег, все покупают дорогие вещи, сидят в офисах. А где рабочие? Нет у нас больше человека труда. Нет больше пахаря, фрезеровщика, строителя. Нет! Это много значит, идёт пропаганда безделья, тунеядства. Но самое главное – государственная политика не направлена ни на пропаганду труда, ни на производство, ни на развитие предпринимательства. Наоборот. Чем и как можно объяснить скачок цен на бензин и солярку при том, что они и так зашкаливают? Мы видим, что госполитика направлена на то, чтобы закрывали последние фермы. Надо, чтобы Мельниченко, купив трактор, не вышел в поле, потому что не сможет купить солярку. А способы, как разорить хозяйства, найдутся.

– Так что же, никаких перспектив?
– Перспективы у крестьян есть. Но плохие. Разве они надеялись, что их так подставят? Разве те, кто выращивали зерно, думали, что им умышленно уронят цену, для того чтобы потом похвастаться, что продали в Марокко, Алжир или Бангладеш?..

Власти Свердловской области так и не смогли приступить к выполнению поручений президента России по развитию сельских территорий. Но если власть ничего не предлагает, тогда остаётся самое правильное решение – это заложить в бюджет области на 2019 год денежные средства на билеты до Москвы для всех жителей сёл и деревень нашей области.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Снимок сделан в мае 2018 года на полях ООО «Галкинское». В этом году хозяйство посадило 60 га картофеля.

 

Оказывается, рекордные урожаи не добавляют жителям радости. Это тоже удручает

 

Что нам показывают? Одни танцульки и кучи денег, все покупают дорогие вещи, сидят в офисах. А где рабочие?

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.