Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 января 2011, 18:00

«Десятка» больше не игрок



Есть проблема

В 2010 году детскому саду № 10 Еланского гарнизона исполнилось 24 года. Большинство первых его воспитанников уже нянчат собственных детишек. 14 июня 2010 года жизнь садика остановилась — его просто закрыли.

Формально — на ремонт, который, как отмечают местные жители, фактически и не проводится. Садик стоит неживым, серым разрушающимся зданием-призраком, хотя за ним и присматривает рабочий. Ещё недавно здесь резвились порядка 180 детишек, а примерно 70 человек занимались весьма благородным делом — участием в воспитании будущих граждан. Теперь они практически все остались не у дел. Сотрудники получают часть оклада, а дети, которым не хватило места в другом саду (№ 12), сидят дома. Это кратко о ситуации.
Посмотрим на данную проблему более глобально. По словам Бориса Грызлова, в нашей стране наблюдается очередь в детские сады «длиной» более чем в полтора миллиона ребятишек. В народе ходит шутка: вставай на очередь за путёвкой при рождении, тогда к пятому классу ребёнок пойдёт в сад. Существует также ряд родительских уловок, направленных на получение заветного места: фиктивный развод и приобретение статуса матери-одиночки, устройство матери на работу в детский сад, взятки, выгодные знакомства, использование собственного служебного положения…
В больших городах немалым спросом пользуются частные детские сады, созданные на базе жилых квартир. Плата за посещение там превышает обычную в несколько раз. В эти годы молодые родители очень любят своих мам и пап, на долю которых выпадает забота о «бездетсадных» внуках. Или же состоятельные семейные пары прибегают к услугам няни. Выхода нет — за крохой кто-то должен приглядывать. Социальная необходимость детского сада обусловлена, прежде всего, потребностью ребёнка развиваться среди сверстников, активно общаться, играть, учиться взаимодействовать с окружающим миром.
В детском саду ребёнок имеет возможность подготовиться к школе наравне с возможно будущими одноклассниками, найти друзей, получить помощь психолога, логопеда, развиться физически. О пользе детского садика для ребёнка, его родителей и общества можно рассуждать бесконечно. Очевидно одно: эти учреждения крайне необходимы населению. Однако очередь в детские сады не становится меньше. В России сейчас идёт всплеск рождаемости. Предположительно он завершится к моменту начала «брачности» детей 90-х (в этот период наблюдался спад). Проблема нехватки мест в детских садах в настоящее время остра как никогда, и решать её нужно сегодня. Это понимают все — от ребёнка, оставшегося без «путёвки», до чиновника, но…
Вернёмся к нашей «десятке». Потребность в садиках высока, а порошинский десятый — активный игрок в команде дошкольных учреждений Камышловского района — выбыл из строя на неопределённое время. Готовый, но не отремонтированный сад локально может решить проблему нехватки путёвок. Но «десятка» сиротливо стоит в ожидании своей медленной смерти. Если кого и беспокоит его судьба, так это его сотрудников и родителей воспитанников. По сути — ведомственный, а на деле получается совершенно не нужный сотрясаемому реформами Министерству обороны детский сад оказался фактически заброшен. Что с ним будет дальше? Неизвестно. Наверное, тихо умрёт на болоте. Жаль!

Читайте также:  О чём молчит речка…

Наталья КУЗНЕЦОВА, сотрудник издательства «Медиа-Стратегия», Екатеринбург.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию начальника управления образования района Н.И. Павлюченко.
Два дошкольных образовательных учреждения расположены на территории Еланского гарнизона, оба являются собственностью Министерства обороны РФ. Предельная наполняемость детских садов составляет 360 мест. В очереди — 94 ребенка.
По имеющейся у нас информации, детский сад № 10 закрыт на ремонт по причине ветхого состояния. Нахождение детей в таких помещениях угрожает их здоровью.
В ноябре 2010 года в адрес МО «Камышловский муниципальный район» поступило предложение начальника Еланского гарнизона о передаче в муниципальную собственность детсада № 10. Администрация района не возражает относительно передачи данного объекта, но принять его в ближайшее время нет возможности по нескольким причинам. В первую очередь Министерство обороны должно выполнить все работы по капитальному ремонту здания. Во-вторых, необходимо определиться с передачей собственности. В настоящее время детские сады гарнизона не имеют даже лицензии на право заниматься образовательной деятельностью. Кроме того, в настоящее время бюджет на 2011 год сформирован, и дополнительные расходы не предусмотрены.
Поэтому данную работу необходимо проводить, но с учетом законодательных актов.
Кстати, в районе имеется целевая муниципальная программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на 2010-2014 годы», которой предусмотрено изучение вопроса и подготовка проектно-сметной документации на строительстве нового детского сада в Калиновском поселении на 80 мест.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сергей:

    Тяжело родителям и детишкам, бывшим работникам детского садика, сочувствую им.Подобное поведение в условиях сокращения расходов на социальную сферу характерно для нашей армии, что-то закрыть без какой-либо перспективы для людей это запросто, даже полностью бросить на произвол судьбы военный городок с жителями при передислокации воинской части на другое место и это было в Хабаровском крае в 2009 году, а до этого жителям военгородка ничего конкретного не говорили и не решали вопрос с местной властью о его передаче.Вопиющая безответственность.Нужен Закон против такого произвола.

  2. Наталья:

    По последним данным, сотрудников «десятки» увольняют и оставляют без средств к существованию. sad

  3. Ярославна:

    Сотрудников детского сада №10 не имеют права уволить, только если по статье. А по договору детский сад закрыт на ремонт до ноября 2011 года.
    В детском саду ведуться работы, по крайней мере начинались в ноябре 2010 года.
    Очень маленькая цифра 94 ребенка, на очередь в данный детский сад, там гораздо больше стоит на очереди детей. Мы например стоит 147 по очереди.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: