Четверг, 23 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 мая 2009, 16:00

Детство должно быть здоровым



Замечательный юбилей празднует Камышловская детсткая больница в мае! 85 лет назад на базе соматического отделения ЦРБ начала работать детская консультация. С тех пор несколько раз меняла свое место жительства больничка, как ласково называли ее ребятишки. Те первые ее посетители давно стали дедушками и бабушками, но по-прежнему коллектив поликлиники выполняет благородную и святую миссию — охраняет детство от болезней, заботится о здоровье нашего завтра. О традициях коллектива накануне юбилея мы говорили с заведующим детской поликлиникой С.М. Закачуриным.

— Сергей Михайлович, какова на сегодняшний день самая главная ваша цель?
— Здоровое детство 14-ти тысяч ребят города и района от 0 до 18 лет. На эффективный показатель — снижение заболеваемости — работает и участковая служба, и «узкие» специалисты — отоларинголог Г.А. Макарова, стоматолог В.В. Лотова, хирург Ю.В. Булгакова, окулист С.Н. Яковлева, психиатр и невролог. Надо сказать, достаточно результативно.
— Многие факторы: экологические, экономические и социальные, вроде должны провоцировать рост заболеваемости, что, в принципе, является нормой для многих детских поликлиник. Камышловское «детство» — приятное исключение из правил. Означает ли это, что в поликлинике выстроена эффективная система борьбы с болезнями?
— Конечно, но велосипед мы не изобретали. Основное направление деятельности — профилактика заболеваемости. Прежде всего, сохранили традицию профосмотров всех ребят. Кроме того, два года в рамках федеральной программы проводим углубленную диспансеризацию сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что очень важно в работе с данной категорией для выявления на ранней стадии патологии и своевременного лечения. Лечение этих детей бесплатное, как и санаторное оздоровление. В течение 2007-2009 годов наша поликлиника работает в областных и федеральных программах по охране материнства и детства, благодаря чему появились дополнительные возможности для качественного лечения малышей. Так, например, для детей до трех лет, инвалидов, ребят из малоимущих семей существует льгота на получение бесплатных, в том числе и дорогостоящих лекарств.
Хорошо поставлена прививочная работа, что сводит к нулю риск подхватить инфекцию. Участковые ежедневно в целях профилактики посещают часть детей на дому. Традиционно еще с советских времен «узкие» специалисты выходят в образовательные учреждения с беседами и лекциями по предупреждению «молодежных» болезней. Эти эффективные меры и помогают коллективу следовать законам детской медицины, сохраняя здоровье юных.
— Замечательная и благородная 85-летняя традиция у поликлиники! А кому конкретно малыши обязаны своим здоровым детством, счастливым мироощущением?
— Рамки газеты не позволяют назвать всех, но я назову тех, кого чаще всего с любовью и благодарностью вспоминают горожане. В недалеком прошлом возглавляли детскую поликлинику два замечательных специалиста, отличники здравоохранения и ветераны труда Н.А. Низовцева и
И.Г. Толщина, в 90-х годах кандидат медицинских наук, а ныне главный врач ЦРБ И.В. Закачурина. 35 лет заботилась о душевном здоровье ребят невропатолог и психиатр З.А. Скакунова. Вместе с медсестрой кабинета ЛФК Е.А. Рыбинской они творили чудеса, поднимая на ноги детей даже с ДЦП. Родители и теперь уже взрослые детишки вспоминают С.И. Булатову, которая принимала их в школьном кабинете и кабинете здорового ребенка. Замечательно трудятся В.Д. Овсянникова, Р.В. Рябина, Л.В. Евдокимова, Г.А. Макарова. Они преданы «детству» от 30-ти до 48 лет. Грамотный квалифицированный врач О.П. Фрид, старший ординатор, вкладывает в работу всю душу.
С рождения и до 18 лет рука об руку с ребятами и их родителями — участковая служба. Ее сотрудники — первые, с кем встречаются на приеме дети. Случайных людей в медицине не бывает, а в участковой службе — тем более. Отличное знание детской психологии и педиатрии, материнское отношение к малышам — то, что отличает участковых, работающих вместе с заведующей детским отделением О.Ю. Серебряковой. Очень любят маленькие пациенты врача-педиатра Н.В. Петрову, фельдшеров В.В. Солдатову, С.В. Ванькову, И.А. Черемисину, Л.А. Алферову, М.С. Черемных. А как обожают лицеисты школьного фельдшера Т.Г. Щербакову.
— Сергей Михайлович, а какие новые медицинские услуги может получить в настоящее время в поликлинике ребенок?
— В рамках нацпроекта «Здоровье» с месячного возраста дети проходят ЭКГ, УЗИ брюшной полости, тазобедренных суставов и головного мозга. С недавнего времени функционирует кабинет фиброгастроскопии, что позволяет улучшить диагностику желудочно-кишечного тракта. В поликлинике есть диагностическая база, соответствующая нашему третьему лицензионному уровню медицинского учреждения.
— Каковы планы на будущее?
— Конечно, завершение компьютеризации поликлиники, в идеале ЭВМ — в каждый кабинет. Это позволит создать базу данных на каждого ребенка, облегчить труд детских специалистов. Второе — установка линии АТС, то есть внутренней телефонной связи со всеми кабинетами. Наша мечта — новая детская поликлиника. Говорят, что мечты сбываются. Мы верим в это!
— Хочется обратиться к коллективу детской поликлиники. Вы помогаете исцелиться нашим детям, облегчаете страдания. Примите благодарность от всех родителей за ваш труд и гуманность.

Читайте также:  Чтение формирует душу

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: