Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 мая 2009, 14:00

Если вы не бывали в Египте,



поспешите в городскую библиотеку.

Первые шаги в любом деле и направлении всегда самые сложные, запоминающиеся и интересные. Выставка работ студентов педколледжа «Творчество молодых», что открылась в гостиной городской библиотеки, помогает ознакомиться с разносторонними интересами молодых в области изодеятельности.

Некоторые, возможно, скажут: «Да что тут нового? Все знакомо: пейзаж, рельеф, скульптура…». А для ребят, делающих первые шаги в освоении творческих техник, эти работы значимы и важны. Как они вызывают восхищение тех, кто побывал на открытии выставки. Студентам удалось замечательно передать свое отношение к природе в пейзажных работах. Высокое и чистое небо, которое приглашает заглянуть за горизонт, Алисы Айдаровой, перекат воды, уже холодной, но такой притягательной — Екатерины Циомы, просыпающаяся весенняя веточка Лили Парадеевой, осенний пожар листвы Анастасии Михайловой и работы других авторов манят своей неповторимостью и приглашают взглянуть и полюбоваться природным очарованием. Сочны, изумительны плэнерные работы студентов 41 «и» группы, посетители выставки с приятным удивлением и восхищением узнают в них знакомые парковые уголки Камышлова.
Рельефы, выполненные из бумажной массы, продолжают тему пейзажа, но предлагают шагнуть в более глубокое пространство, созданное при помощи пластического объема и цвета; полюбоваться замками и куполами фантастически и реально существующими, где деревянная часовенка, выполненная Юлией Кузевановой, заставит в очередной раз подумать о вечном, а плывущая в осеннем пейзаже белая церковь Ивана Илларионова — услышать колокольный звон…
В другой технике и другими материалами выполнены рельефные работы Даши Лалыко, Любы Масловой, Тани Луковниковой и Татьяны Крупской. Они предлагают окунуться в загадочный и притягательный мир Древнего Египта, который будоражит умы и души человечества до сих пор.
С ними перекликаются и орнаментальные композиции, которые при помощи оригинальных символов, форм и цвета переносят нас в разные эпохи и страны. Ведь всегда интересно побывать в Древнем Риме и Древней Руси, Средневековье и на Востоке. Этим композициям вторят и шкатулки, и вазы, и статуэтки, и фигурки.
Как интересно и сложно из куска простой глины выполнить, например, вазу-фантазию, вазу-образ! А студентам это оказалось по плечу. Удивитесь вазе в виде греческого философа, выполненной Наташей Каржовой, улыбнитесь забавной бабе Яге (автор работы Екатерина Курманова). А еще попробуйте понять загадочность образа в авторской кукле Елены Поповой.
Рассказывать, описывать свои ощущения и впечатления — одно. Другое — увидеть своими глазами красоту, неповторимость и очарование, восхититься оригинальностью и самобытностью работ молодых. Что и приглашают сделать всем горожанам и сельчанам студенты отделения декоративно-прикладного и изобразительного искусства педколледжа.

Читайте также:  Послушаем Рахманинова

Елена ПЕТУХОВА, преподаватель художественно-графических дисциплин педколледжа.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Выставка «Творчество молодых» будет работать до 10 июня.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: