Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 июля 2013, 10:00

Детство мое босоногое



Читатель вспоминает

Давно вынашивала идею написать детские воспоминания о своей малой родине – деревне Меркушиной. И какое спасибо Т.В. Кузьминой, что рассказала о проходящих встречах на меркушинской земле.
Я родилась в 1931 году, именно здесь прошло мое босоногое детство. Только закончилось оно быстро. Заболела, и четыре года из жизни вычеркнула судьба. Но выжила, всю жизнь потом жила и живу в Камышлове, работала на швейной фабрике до выхода на пенсию. Ветеран труда, орденоносец (имею орден Трудового Красного Знамени). Но проведенное в деревне детство до сих пор живет в моей памяти. Как будто это было вчера…
Улица в моей деревеньке была односторонкой, тянулась вдоль реки Пышмы. А на задах – поля и лес, богатый на грибы да ягоды, которыми мы и кормились все лето. Малыми были, а работали! Колхозные поля пололи, осот дергали. Голыми руками и босиком. Осенью помогали жать хлеба, колосья собирали, а позднее, уже по снегу, молотили. Гумно было у нашего дома, снопы скирдовали, молотили, а зерно возили в амбар, который стоял на берегу реки. Очищали его, веяли и сдавали государству. Часть раздавали колхозникам на трудодни. Работали от зари до зари за трудодни. Хозяйство было большое: свиноферма, кролятник, птичник, коровник, держали телят, лошадей, овец.
В военное время деревня жила одной дружной семьей. Помогали друг другу всем, чем могли, посылки на фронт собирали всем миром. И солдаты, бывало, в наших избах жили до отправки на боевые рубежи. Мои два дяди и дедушка помогали строить дома и бани – они были плотниками. Дед еще и печи мастерил. Все делалось за так, без всякой копейки. А речка какая чистая была! Рыбу и раков ловили, жарили потом. Ох и вкусны же жареные раки! Рыбу мужики по-всякому добывали, весной, когда шел лед,- саком, летом – неводом, а осенью «лучили» — с огнем на лодке острогой кололи. Так и питались. И выжили!
А еще вспоминается, как к нам в Меркушину приезжали свердловчане. Как на курорт ехали! В лесу вешали гамаки, собирали ягоды – отдыхали. А квартировали в наших избах.

Читайте также:  В традиции - дружба

Лидия МЕЩЕРЯКОВА, ветеран труда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: