Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 июля 2013, 12:00

Скажи мне, мама, ласковое слово



Советы психолога

Ребенку знаки безусловного принятия (объятия, ласковые, добрые слова, приветливые взгляды) особенно нужны, как пища растущему организму.

А как часто мы говорим нашим детям: «Как хорошо, что ты у нас родился»; «Я рада тебя видеть»; «Я люблю, когда ты дома»; «Мне хорошо, когда мы вместе»? Да, пожалуй, не каждый день. Почему так происходит? Может быть, малыш незапланированный? Мечтали о мальчике, а родилась девочка? Или ребенок отвечает за нарушенные супружеские отношения, и похожие на отца жесты, мимика вызывают у мамы глухую неприязнь? Причин очень много.
Часто родители ставят условия: «Если ты будешь хорошим, то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока не перестанешь …(лениться, драться, грубить), не начнешь… (слушаться, помогать по дому». В этих фразах они прямо сообщают ребенку, что его принимают условно, что его любят или будут любить, «только если …».
Безусловно, принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный и т.д., а просто за то, что он есть!
Папы и мамы недоумевают: «Нам что, вообще нельзя на него сердиться?». Конечно же, нет. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать особым образом:
• недовольство отдельными поступками, но не ребенком в целом;
• осуждать действия ребенка, но не чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они ни были. Раз возникли, значит, для этого есть основания.
Ребенку нужно так немного: теплый взгляд, нежное прикосновение, сказка, рассказанная на ночь! Все это дает ощущение малышу, что его любят таким, какой он есть, без всяких условностей, что его принимают, понимают, жалеют.
Дорогие родители, помните: чем больше детей ругать, тем хуже они становятся! Любите своего ребенка!

Читайте также:  Куда исчезла мама?

Ольга ЛИХАЧЕВА, педагог-психолог детсада № 13.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: