Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Детям войны и труженикам тыла
10 октября 2018, 16:00

Детям войны и труженикам тыла



В Камышлове открыли мемориальный комплекс, посвящённый тем, кто у станка ковал Победу.    

1 октября в сквере у ЦКиД состоялся митинг, посвящённый открытию мемориального комплекса. В прошлом году здесь установили памятник «Дети войны» на средства, выделенные из местного бюджета. В этом году комплекс расширили, установив новый монумент – в память о тружениках тыла.

Немного истории. С 1941 по 1945 годы из Камышлова и района было призвано на фронт около 18000 человек – почти всё трудоспособное мужское население. Работать в тылу остались женщины, старики и дети.

Камышловские рабочие в те годы внесли свой вклад в общую победу. Железнодорожники собирали радиоаппаратуру для танков, ремонтно-технический завод выпускал корпуса для мин, военная сетевязальная фабрика делала маскировочные сети, фурнитуру для военной формы, планшеты, вещмешки. Кожевенный завод снабжал воинов ремнями, лыжными креплениями и утеплёнными рукавицами.

В 1942 году в город прибыло оборудование ленинградского изоляторного завода «Пролетарий». Завод получил название «Камизолятор» (ныне «Урализолятор»). Здесь изготавливали трубки сопротивления для танков и самолётов, в секретном цехе собирали гранаты «Лимонки». В депо несла вахту бригада по ремонту паровозов.

– Урал не зря называют опорным краем державы. Это звание он получил в страшные сороковые годы. Воины сделали всё возможное, чтобы победить. Труженики тыла сделали всё возможное, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, – отметила в приветственной речи председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина.

С открытием мемориального комплекса камышловцев также поздравили депутат Заксобрания А.А. Коробейников, глава Камышлова А.В. Половников, председатель Думы КГО Т.А. Чикунова, председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова и военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов подполковник запаса М.Ю. Микушин.

Стоит отметить, что памятники труженикам тыла и детям войны, установленные в Камышлове, – одни из первых в области (четыре года назад подобный мемориал открыли в Екатеринбурге). Инициаторами проекта стали ветераны Камышлова и района, они выбрали место для установки монументов и подготовили их эскизы. Поддержку в реализации идеи оказали администрация и Дума КГО.

Читайте также:  Единый классный час

– Я рад, что общими усилиями в нашем городе появилось ещё одно место, куда можно прийти и почтить память людей, ковавших победу в тылу, память детей, которые пережили страшные годы войны, – сказал на митинге глава Камышлова А.В. Половников. – Благодарю совет ветеранов за их труд. Здесь ещё есть над чем поработать. Думаю, со временем нам удастся сделать это место ещё красивее и торжественнее.

В прошлом году прилегающую к памятникам территорию начали благоустраивать – уложили плитку. Весной этого года представители совета ветеранов города и района, а также местного отделения КПРФ организовали субботник в сквере ЦКиД: подстригли акации, почистили аллеи, установили скамейки на собранные членами КПРФ средства. Волонтёры-школьники в каникулы покрасили памятник «40 лет Победы».

– Во время субботника нам очень помог с техникой Александр Юрьевич Акулов, – говорит председатель совета ветеранов, почётный гражданин города Камышлова А.И. Бродовикова. – Благодаря ему был выкошен бурьян, вывезены мусор и ветки. Особая благодарность главе города Алексею Владимировичу Половникову и председателю Думы КГО Татьяне Анатольевне Чикуновой. И ещё раз спасибо всем, кто ради нас победил в войне.

Право открыть памятники предоставили кадетам школы № 1 Михаилу Южакову, Андрею Карохину, Артёму Боброву и Максиму Сатлеру. После минуты молчания в память о жертвах войны участники митинга возложили цветы к мемориалу.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Торжественный момент – открытие мемориального комплекса в сквере ЦКиД, посвящённого участникам Великой Отечественной войны, детям войны и труженикам тыла. Работу по его установке выполнили специалисты ООО «Спецпрофуслуги», с которой заключил договор Центр обеспечения деятельности администрации КГО.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: