Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 октября 2010, 12:00

Девичьи слёзы



Вот какая легенда родилась у ребят из команды «Искатели».

Когда это было, уж не помнит никто. В лесной глуши, через которую пролегала «узкоколейка», бежал родник. Люди его срубом обложили, воду из него пили. То ли потому, что найти его было очень сложно, то ли потому, что находили около него то ленту из девичьей косы, то косынку пропавших в лесу девушек (видно, унес их черт в подземное царство), люди прозвали его Чертовым колодцем.

Шло время. В глуши лесной образовалась маленькая трещинка в земле, через которую стали проникать кристально чистые студеные воды – богатство подземного царства. Люди-то эту трещинку расширили, воде путь освободили.
Вот задумал царь подземного царства дело недоброе. Чёрту было приказано девушек в чащу лесную заводить и в подземное царство тащить, держать их в тоске и печали. Сколько слез-то было выплакано пленницами, и предположить трудно. Накопились они в глубинах земли. Кристально чистые струйки поднимались из глубин на землю.
Прошло немало времени, и набрели на это место ребята из клуба путешественников «Гренада», раскопали родник, углубили чашу, Лесным его назвали. Не зря в народе говорится: как назовешь, таков и нрав будет. Колдовская сила-то и исчезла. Не стали в этих местах девушки пропадать, а вокруг то там, то тут стали другие источники появляться. А Лесной родник парни из «Гренады» расширили, в целое озеро превратили.

В 1999 году рядом с озером появился родник Наташкин и ручей Лилькин, а в 2000-м пробился сквозь толщу земли и торфа Олькин источник, образовав ручей Санькин. Имена родникам дали гренадовцы в честь матерей, занимавшихся ранее в клубе, и вышедших замуж за парней из этого же клуба. В названии ручьев – имена их детей, которые под свою опеку родники взяли, углубляют, очищают и от плохих людей охраняют.

Юрий ВАСЬКОВ.

Читайте также:  Встреча с юностью

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанин:

    Красивая легенда. Хорошее дело в руках у Юрия Васькова. Вот только само отношение к руководителю «Гренады» и к тому, что он делает не совсем адекватное. Пора бы уже упорядочить такого рода деятельность в правовом поле.

  2. Сергей:

    Очень интересный рассказ. Весь район многократно объехал, но такого чуда не видел — обычно родники питают речку, — а здесь родниковое озеро.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: