Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 ноября 2011, 14:00

Девичий чемпионат



В детском спортивном клубе «Бригантина» с 24 октября по 2 ноября прошел чемпионат города по шахматам на призы Думы КГО среди девушек образовательных учреждений. В нем приняли участие шахматистки школ №№ 1, 3, детского дома и ДСК «Бригантина». Из семи участниц четыре имеют юношеские спортивные разряды, полученные за выполнение квалификационных нормативов в цикле соревнований 2010 года. Надежда Квашнина и Мария Потапова – 2-й разряд, Кристина Мамонова и Ольга Потапова – 3-й.
К сожалению, остальные учреждения, которым оргкомитет за две недели до старта чемпионата вручил положение о его проведении, соревнования проигнорировали без уведомления о причине отказа. Особенно досадно, что не играли шахматистки школы № 6. В декабре прошлого года в соревнованиях на первенство города в команде этого учреждения на досках мальчишек играли три девочки: Даша Кузнецова, Яна Сазанова, Алена Зуева. Все они молоды (2000 г.р.), перспективны, успешно сражались с юношами. Хорошо тогда играли и шахматистки других учреждений: Лиза Малютина и Ксения Боровских из лицея, Настя Канева из школы № 58 и другие. Но, увы, на этот раз они не пришли.
Игры прошли в один круг. Сыграно семь туров, 21 партия. Успешно прошла весь цикл соревнований
М. Потапова (школа № 3, тренер Е.М. Дивавина). Маша сыграла шесть партий и во всех одержала победы. Набрав шесть очков, она стала победителем соревнований и первой чемпионкой города среди девушек в возрастной группе до 16 лет. Успех ее не случаен. Годом раньше она также была первой с великолепным результатом 7,5 очка из 8 возможных.
Второе место заняла Оля Гущина (школа № 1). Она набрала 3,5 очка, выиграв у соперниц три партии, и одну свела вничью. Третье место заняла Оля Потапова (ДСК «Бригантина», тренер Е.А. Озорнина). Она выиграла три партии и набрала три очка. С таким же результатом 4-е место заняла Кристина Мамонова (детский дом, тренер А.Н. Койтов), проиграв О. Потаповой в личной встрече.
Очень неподготовленной к чемпионату города подошла одна из сильнейших, по результатам прошлого года, шахматисток Надежда Квашнина. Выиграв две партии и сыграв вничью с О. Гущиной, она проиграла личные встречи К. Мамоновой и М. Потаповой, а также получила «баранку» за неявку на одну из игр тура и заняла только 5-е место. Шестое и седьмое – у Насти Шмидтке и Даши Зубахи.
Медали, дипломы и призы призерам от имени Думы вручил ее председатель И.С. Чуркин. Также оргкомитет наградил грамотами главного судью соревнований Е.М. Дивавину и судью на шахматных досках Р.М. Агмазова. Выражаем искреннюю благодарность директору Камышловского ЭТЗ А.В. Мокину и начальнику отдела администрации А.А. Соболевой за помощь в организации соревнований по шахматам среди девушек. Чемпионат показал, что прошлогодний подъем, энтузиазм и интерес к игре в текущем году снизились. В соответствии с планом-календарем уже проведены три соревнования, однако они не очень заинтересовали представителей городской федерации шахмат, шахматистов-ветеранов, отдельных руководителей учреждений города.

Читайте также:  Скоро спортивный фестиваль

Николай РЫТОВ, председатель оргкомитета, депутат Думы КГО.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: