О работе городского управления соцзащиты населения в 1990-е .
Любовь Васильевна Нагина в социальной сфере проработала более 15 лет, половина из которых приходится на девяностые. В юбилейный год службы в управлении соцполитики она поделилась воспоминаниями об этом периоде профессиональной жизни.
– Сотрудниц из горсобеса я знала давно: 16 лет проработала кадровиком во вневедомственной охране. В организации – 200 пенсионеров, не считая тех, кто должен был выходить на заслуженный отдых, поэтому я часто заходила в горсобес. В 1992-м году городской отдел социального обеспечения реорганизовали в управление соцзащиты населения Камышлова. Стали набирать сотрудников, пригласили и меня. Я согласилась. С первых дней поразили две вещи: много в городе инвалидов и удивительная работоспособность коллектива.
Пенсионный отдел – «рулевой»
– В управлении было несколько отделов: пенсионно-правовой, бухучёта, по выплате детских пособий, надомного обслуживания. Руководила отделом социальной помощи на дому Лидия Семёновна Кондратьева. Она его создала и крепко поставила «на ноги». Её первыми помощниками стали зав. отделениями Людмила Игоревна Белокурова, Елена Юрьевна Маланина, Галина Ивановна Клецова. В штате отделения было около ста соцработников, которые обслуживали более 300-х инвалидов и пенсионеров. Вспоминаю соцработника Марию Васильевну Ивачёву: добрая, работоспособная, всегда спешила к подопечным. Бухгалтером была Александра Ивановна Кушнева. Она 40 лет работала в этой должности на хлебозаводе. Профессионал своего дела.
В 90-е годы организовали общий отдел. На меня возложили кадровую работу. Но кадрами и хозяйственным обеспечением я занималась два дня в неделю, в остальные вела приём посетителей. «Кадры» вести было нелегко, но гораздо сложнее было общаться с людьми, знать все законодательные тонкости.
Вместе со мной работала Зинаида Александровна Савицкая – грамотная, эрудированная. Она занималась разъяснительной работой о предоставлении льгот разным категориям жителей. К ней люди относились с огромным уважением. Для меня работа с ней – подарок судьбы.
Пенсионный отдел был «рулевой». Руководила им Надежда Павловна Абатурова – умный, ответственный специалист. К ней можно было обратиться с любым вопросом и всегда получить компетентный ответ. У Раисы Ивановны Неустроевой в трудовой книжке всего две записи: принята на работу и уволена в связи с выходом на заслуженный отдых. Она проработала в социальной сфере 46 лет. Трудились в отделе и Светлана Александровна Лукина (совсем девчонка), и Ольга Алексеевна Петрушко. Работящие, ответственные!
1990-е годы. Законы меняются со скоростью звука. В управлении все семейные, у всех дети. Но Надежда Павловна говорила: «Девочки, надо!» И все оставались работать вечерами.
Ой, что было!
– В 1990-е в стране стали задерживать заработную плату, приостанавливались социальные выплаты. Мы, сотрудники управления, сами не получали зарплату девять месяцев. Такое положение было практически везде. Люди были в отчаянии. Возникали проблемы с выдачей удостоверений (их было около 20 наименований). И не потому, что мы плохо работали. Как раз наоборот, иногда каждый из нас в день принимал до ста человек. В моменты авралов, а они были практически ежедневно, посетителей было столько, что однажды лестница между первым и вторым этажами не выдержала и сломалась. За «корочками» по льготам мы сами ездили в Екатеринбург и в больших сумках привозили их в Камышлов. Иногда приходилось в областном центре ночевать, а рано утром бежать в управление. Был период, когда пенсионные дела отправляли в Екатеринбург. Сами несли их до почты, затем сами получали.
Тяжело было работать с репрессированными, до слёз – с прошедшими концлагерь. До сих пор перед глазами женщина, которой я пришла сообщить, что из Германии ей поступили компенсационные выплаты. Надо было видеть, какой страх появился у неё в глазах лишь при упоминании страны. Разве компенсируешь тот ужас, что она перенесла?
В обиду коллектив не давали
– Когда я пришла, возглавлял управление Юрий Викторович Парфёнов. Он много сделал для учреждения: появилось несколько машин, все кабинеты оснастили компьютерами. Ему пришлось работать в перестроечное время, когда система социальной поддержки населения переживала очень нелёгкие годы.
Его сменил Александр Степанович Филиппенко. Бывший военный, требовательный, но справедливый. Мы его немного побаивались. Но он всегда стоял за коллектив, был хорошим руководителем.
Иван Николаевич Боровиков взял всё лучшее от предыдущих руководителей. Хозяйственник, дипломат, профессионал во всех тонкостях законодательства, радеет за коллектив, не забывает ветеранов.
Реорганизация управления далась коллективу нелегко. Пенсионно-правовой отдел перешёл в управление Пенсионного фонда, а отдел социально-бытового обслуживания – в центр соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Тяжело было расставаться со ставшими близкими нам людьми. Мы остались с коллегами друзьями, и они не раз помогали нам в работе.
Ирина ВЕРЗИЛИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»