Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Длительные свидания с Камышловом
02 марта 2023, 18:00

Длительные свидания с Камышловом



Известные актёры поделились впечатлениями о нашем городе

Илья ЗЫРЯНОВ

– Тишина на съёмочной площадке, – командует режиссёр. И площадка затихает. Насколько это вообще возможно посреди двора в центре города в самый разгар рабочего дня…

О том, что Свердловская киностудия будет снимать в Камышлове полнометражное игровое кино, стало известно ещё в начале года. Конкретную дату несколько раз переносили, но вот, наконец, караван больших, закрытых наглухо фургонов встал на прикол в нашем купеческом квартале.

Работы начались 12 февраля в воскресенье. Общаться со СМИ гости изначально не планировали. Как пояснили в пресс-службе киностудии, съёмки фильма – процесс дорогостоящий, даже десятиминутный простой обходится недёшево. И всё же на следующий день некоторые участники процесса смогли уделить нам несколько минут своего времени.

О работе над проектом с рабочим названием «Длительные свидания» рассказала его исполнительный продюсер Александра Шахназарова:

– По сюжету действие фильма происходит в двух маленьких городках, которые принципиально друг от друга отличаются – один уютный купеческий, другой более суровый, холодный. На роль первого мы в итоге выбрали Камышлов, объехав перед этим почти всю Свердловскую область (антиподом выбран Качканар – прим. ред.). У вас мы снимаем в основном проходы и проезды по городским улицам. Сделали даже несколько кадров с квадрокоптера. Привязки к конкретным названиям городов в фильме не будет. После Камышлова у нас ещё запланированы работы в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

– Как горожане воспринимают киносъёмки в общественных местах? – спрашиваю я.

– По незнанию они, конечно, могут мешать, но, как правило, идут нам навстречу и даже помогают. Мы тоже стараемся быть дружелюбными, понимаем, что вторгаемся в чужой привычный ритм жизни. Городская администрация с нами активно сотрудничает. Нам предоставили для съёмок пустующую квартиру, очень удобную в плане декораций и расположения.

Напомним, фильм «Длительные свидания» Свердловская киностудия снимает совместно с онлайн-кинотеатром START при поддержке Минкультуры РФ. Драма повествует о жизни пожилого одинокого священника, играет которого солист группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.

– Роль интересная: в чём-то отец Александр – это я сам, – рассказывает о своём герое артист. – Он такой же странный, неказистый, может быть, непонятный. Я, в общем-то, и не актёр ведь. Но сниматься зовут. И если душа лежит к роли, я за неё берусь. Несколько лет назад я уже играл священника у режиссёра Константина Богомолова. Фильм тот пока не готов – монтируется.

– Как вам наш город? – спрашиваю я.

Читайте также:  Возвышенный зов трубы

– Волшебный, словно игрушечный. Вчера как раз мы снимали проходы по главной улице – успел полюбоваться. Домики симпатичные. Не все, к сожалению, отреставрированы и отремонтированы.

– По первым впечатлениям Камышлов напомнил Торжок, где мы были недавно, – добавляет актёр Константин Балакирев. – Но в вашем городе больше сохранившихся исторических зданий. Завтра у нас выходной, можно будет прогуляться и как следует посмотреть архитектуру.

15 февраля работы возобновились – съёмочная группа переместилась к педагогическому колледжу, чтобы отснять последние кадры в Камышлове. Здесь в одной из сцен задействовали непрофессиональных актёров.

– Моя мама увидела в «Камышловских известиях» объявление о кастинге и предложила мне поучаствовать, – рассказывает студентка из Шадринска Анна Бобылева. – Нужны были девушки, умеющие танцевать. Я никогда не занималась этим профессионально, но отправила организаторам видео с танцем и неожиданно получила роль. Очень жду выхода фильма.

На кастинге Анна познакомилась с двумя камышловскими студентками Викторией Вотяковой и Кристиной Мицкевич, также получившими роль. Втроём они исполнили на камеру зажигательный танец посреди проезжей части.

Как позднее сообщила руководитель группы массовки Арина Выводнова, заявки на кастинг в нашем городе подали около ста человек в возрасте от 14 до 67 лет. Примерно четверть из них участвовали в съёмках. В том числе пять мужчин, задействованных в траурной процессии, а также около 15 прохожих и пассажиров. Как всё это будет выглядеть на экране, надеемся увидеть в 2024 году.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В пустующей квартире дома № 39 по Карла Маркса (у магазина «Планета») снимали довольно мрачную сцену: главный герой хоронил своего брата.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.