Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Для души
22 марта 2019, 14:00

Для души



Об увлечении камышловца Николая Пульникова я узнала в городской библиотеке на заседании клуба садоводов и огородников. И вот мы с фотографом в гостях у Николая Ивановича, который занимается выращиванием нескольких видов цветов, среди них почётное место отведено разным сортам бегоний и пеларгоний.

Николай Пульников более 50 лет увлекается разведением цветов. В настоящее время самые любимые – бегонии
Переступаем порог частного дома, а попадаем в несколько «учреждений».

– Всё начинается с «детского сада», – начинает экскурсию Николай Иванович и подводит нас к стеллажам в одной из комнат, где под искусственным солнцем подрастают и «малыши», недавно отделённые от маточного куста, и «подростки», готовые к переезду на подоконник.

Интересуюсь, каким способом цветовод увеличивает количество растений.

– Я размножаю как стеблевыми, так и листовыми черенками, а также фрагментами листа, – делится собеседник. – Укореняю в грунте, но стопроцентно у меня растения дают корни в воде. Тут несколько условий: в воде находится только голая часть стебля, но не листья, в стаканчике они не должны касаться друг друга. Черенкам должно быть светло и тепло. Я установил фито- и люминесцентные лампы для досвечивания и таймеры для регулировки времени. Кстати, маточные кусты с октября по март тоже сидят при подсветке.

Как только растение даёт корешки в сантиметр-два, цветовод переводит их в «школу», пересаживая в грунт. А как наберут «подростки» силу – на постоянное место жительства. Бегонии, например, в сад (если клубневые) или на подоконник (корневые). По словам собеседника, он постоянно интересуется новыми сортами, заказывает их через интернет, покупает на выставках. На первом месте у увлечённого человека – интересные формы соцветий и приглушённая окраска.

Читайте также:  Создала сад своей мечты

Узнаём, что Николай родом из Малой Пульниковой. Любовь к цветам у него от мамы Нины Фёдоровны. С малолетства помогал ей ухаживать за георгинами и пионами. Считает цветы лучшим подарком для женщины. Когда появился свой дом, они с женой ждали первенца. Николай решил ко дню рождения малыша вырастить гладиолусы и георгины. Чтобы почва прогрелась, с начала апреля укрывал участок. Посадив луковицы цветов, следил, чтобы заморозки не испортили его труд. 27 июля молодой отец в роддом пришёл с двумя огромными букетами. Все были растроганы.

На приусадебном участке и в доме у Николая Пульникова росли разные цветы, но неизменными до сей поры остаются герани, георгины. Каждое лето на садовом участке до 60 кустов георгинов, а к зональным гераням добавилось пять сортов пеларгоний.

Николай Иванович любит выращивать капризные цветы. Из последних любимцев – бугенвиллия. В планах Николая Пульникова – увеличить количество сортов бегоний, мечтает вырастить сорт Элатиор.

На вопрос «Почему он занимается выращиваем цветов», отвечает просто: «Для души».

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. «Деткам» должно быть светло и тепло.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: