Среда, 26 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Для собак и их хозяев (фото)
15 сентября 2018, 10:00

Для собак и их хозяев (фото)



8 сентября в Камышлове прошёл второй открытый кинологический фестиваль «Осенний дог-калейдоскоп».   

Пушистые и гладкошёрстные, плюшевые и мохнатые, умные и не очень, звонкие и молчаливые, большие и маленькие, наряженные в красивые костюмы и просто причёсанные – и все до одного любимые. Это участники второго открытого кинологического фестиваля «Осенний дог-калейдоскоп», который прошёл в минувшую субботу на городском стадионе.

Участником мог стать любой хозяин вместе со своим четвероногим другом. Всего же в этом году их было 20 – из Камышлова, Богдановича и Екатеринбурга. Причём собаки самых разных пород – немецкая овчарка, тойтерьер, американская акита, пекинес, чихуахуа, бигль, метис, шпиц, бельгийская овчарка (малинуа), джек-рассел-терьер и другие.

В нашем городе нет своего клуба собаководов, и фестиваль задумывался организаторами (Центром развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания) для развития кинологического спорта и повышения культуры собаковладения.

Этот праздник второй год собирает не только собаководов, но и тех, кто просто любит собак, потому что дог-шоу – это и парад участников, и классные показательные выступления кинологических клубов и центров дрессировки «Алый» (Богданович) и «Легион» (Екатеринбург). Зрители увидели, что могут творить чудеса дрессировки: и танцы с собаками, и задержание условного противника, и даже собаку в противогазе, выполняющую служебное задание.

Кроме того, Центром совместно с кинотеатром «Сорокалетка» и ЦКиД был объявлен городской конкурс рисунков «Мой лучший друг – собака». 88 маленьких художников от пяти до десяти лет представили свои работы, и жюри выбрало среди них лучшие.

Конечно, самыми ожидаемыми были главные события – парад участников и конкурс «Парад костюмов». Не знаю, что чувствуют животные, облачённые в яркие наряды, но их хозяева от процесса явно получали огромное удовольствие. Впрочем, и сами собаки будто чувствовали себя моделями на подиуме и позировали фотографу вполне профессионально. И настолько красивы и оригинальны были наряды питомцев, что судейская коллегия (Юлия Салихова, Елена Волкова, Наталья Чепелева) определила победителя и призёров не сразу.

На протяжении фестиваля среди четвероногих участников определяли победителей в шуточных номинациях: «Лучший ветеран», «Самая маленькая собака», «Мистер юниор мини-дог», «Мистер юниор макси-дог», «Самая мудрая собака», «Самая громкая собака», «Самая лёгкая собака», «Самая длинноухая собака», «Самая рыжая собака», «Самая полосатая собака», «Самая косматая собака», «Самая лохматая собака», «Самая элегантная собака», «Самая чёрная собака».

Директор Центра В.А. Новиков по завершении фестиваля ответил на несколько вопросов.

– Вячеслав Александрович, почему «Калейдоскоп»?
– Во время фестиваля происходит смена ярких событий, где зритель видит множество различных конкурсов, показательные выступления дрессированных собак, парад костюмов, танцевальный фристайл, выступление детских творческих коллективов и многое другое. Вот потому и калейдоскоп.

– Нет ли в планах отдельной номинации для породистых собак? Чтобы приблизиться к спортивному собаководству?
– В формате нашего фестиваля мы не делим собак на породистых и непородистых. Каждая хороша по-своему, поэтому для любого питомца всегда найдётся своя номинация. Проведение выставок отдельных пород, соревнований по спортивной дрессировке пока не рассматриваем.

– Ваше впечатление от прошедшего мероприятия? Что ждать дальше?
– Впечатления самые положительные. Нам как организаторам есть куда расти, а самое главное – есть желание делать наш кинологический праздник всё лучше и лучше. Так, например, уже в следующем году покажем зрителям один из популярных видов спортивной дрессировки собак – «аджилити». Это особый вид соревнований с участием собаки и человека, который называется проводником или «хендлером». Назначение спортсмена – направить собаку через полосу препятствий. В процессе прохождения полосы учитываются не только показатели скорости, а также уровень и точность их выполнения. Поверьте, это уникальное зрелище! И хочу поблагодарить за помощь в организации и проведении фестиваля Камышловский клеевой завод в лице директора Юрия Евгеньевича Барахвостова, ИП Колпаков Д.В., кондитерский цех «Москва», кинотеатр «Сорокалетка», ЦКиД, ММО МВД «Камышловский», кинологические клубы «Алый» и «Легион».

Ну что же, ещё одно новое яркое, интересное, динамичное и зрелищное городское мероприятие позади. Любители-собаководы, у вас целый год для подготовки к следующему!

Читайте также:  Джентльмен

Несколько строк о любимых…

Диана Мамаева:
Я давно мечтала о собаке и приобрела пекинеса Микки. Сейчас ей полтора года. Она очень звонкая, на всё громко реагирует, за это мы даже получили приз в номинации. Больше всего любит фрукты и всегда их выпрашивает у меня. Костюм для конкурса – банку земляничного варенья – мы разработали вместе с нашим костюмером из Центра культуры и досуга.

Елена Земова:
У меня самая милая, добрая, умная, красивая собака. Но с характером. Гоша любит только своих «маму» и «папу». И лучше всего чувствует себя только у меня на руках. Даже работаем вместе. Всё понимает, знает много слов, разговаривает со мной. Когда едем в отпуск, берём его с собой. Умеет петь песни под музыку, когда был маленький, любил играть игрушками, а сейчас Гоше шесть лет, и он для этого уже солидный.

Татьяна Чикунова:
Всегда любила маленьких собак, и семь лет живёт у нас Кеша, хотя по паспорту его имя – Бренд Года Арсентий из Эвельгрин. Мы его обожаем, всё для него и вокруг него. Особенно они дружат с моим папой, вместе и на прогулку, и на дачу. Характер у Кеши покладистый. Говорят, что тойтерьеры ворчливые, могут укусить. Наш за всю жизнь никого не укусил, очень миролюбивый, а лает только на дверной звонок. Любит всё, что дают. Костюмы для Кеши мы придумали вместе с костюмерами из Дома творчества Татьяной Лучинец и Верой Снегирёвой, за что я им очень благодарна.

Итоги фестиваля

Конкурс рисунков

• 1-е место – Сева Данилов (детский сад № 5);
• 2-е – Мария Мешкова (№ 170);
• 3-е – Асель Макенова (№ 16);
— Приз зрительских симпатий – Анна Загудаева (№ 170).

Конкурс «Парад костюмов»

• 1-е место – Татьяна Чикунова с тойтерьером Бренд Года Арсентий из Эвельгрин (Камышлов) – костюм полковника, к 100-летию пограничных войск РФ;
• 2-е – Елена Земова с померанским шпицем Гошей (Камышлов) – костюм граф Дракула;
• 3-е – Диана Мамаева с пекинесом Микки (Камышлов) – костюм «Подарок – земляничный джем».
— Приз зрительских симпатий – Лиза Медведевских с немецкой овчаркой Гризман (Богданович) – костюм художника.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Показательные выступления. Мария Усова (с бельгийской овчаркой Карина) и Светлана Овчинникова (с немецкой овчаркой Гард) из Екатеринбурга. Номер «Школьники».

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Зрителей почти нет, только участники.
    Камышловцы совсем заелись!

  2. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Народ в субботу толпами прогуливается по Торговой,но зайти на стадион и посмотреть на интересное мероприятие,и не подумает.
    А,наверное,дети изо всех сил звали родителей.Родители выше этого! Баловство,однако! smile

  3. Сам тоже не ходил. Людей то не люблю, чего уже говорить о животных. sad

  4. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Надо понимать,что это очередной троллинг?

  5. Отчего же, я действительно не испытываю симпатий к некоторым людям, надеюсь это взаимно. rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: