Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Для вас, родные!
16 октября 2022, 14:00

Для вас, родные!



По зову души

27 сентября она проводила сына на службу в Вооружённые силы России, и желание помочь нашим солдатам росло с каждым часом разлуки. Дома ждут дети, все они нуждаются в мамином внимании и ласке, и Елена Алексеева заботится, как может. Но вместо минутки отдыха для себя берёт в руки изолон, ткань, иглу, нитки и на простенькой швейной машинке «Чайка» шьёт для мобилизованных мужчин туристические сидушки и носилки.

О необходимости в этих вещах на фронте случайно узнала от волонтёров. Швеёй давно не работает, но сразу решила – буду помогать. Денег на материалы не просила, на свои купила всё, что нужно, и, изготовив первую партию туристических сидушек, отвезла из дома в Октябрьском на такси в ДОСААФ.

Елена Владимировна живёт скоромно, не богата деньгами, но богата душой, готова отдать последнее во благо тех, кому нужна помощь. Она из тех людей, что привыкли трудиться, а не отдыхать. И вовсе не желала рассказывать о себе, о своём вкладе в общее правое дело. А когда согласилась прийти в редакцию, беседуя со мной, много плакала. Всё, что сейчас происходит в мире, отражается болью в её сердце.

– Родом я из Брянска, города партизанской славы, –рассказывает Е.В. Алексеева. – Из многодетной семьи. Я старшая дочь, мама работала телеграфистом-телетайпистом в пункте подмены станции Камышлов с утра до восьми вечера, на мне были младшие сестра и брат, я их и уводила, и приводила из детского сада, дома надо было печь затопить, воды принести. Думаю, во всех, кто рождён в СССР, заложены ответственность, отзывчивость, патриотизм. Раньше и тимуровское движение было, ветеранам помогали. Жить для себя я не умею, всё для других.

Елена Владимировна воспитывает детей одна, а их у неё четверо своих, да четверо под опекой, есть и с ограниченными возможностями здоровья. И уже три внучки и внук. Много сил уходит на ведение домашнего хозяйства и уход за огородом в 27 соток земли, а судя по тому, какая Елена трудяга, нет сомнений, что он всегда засажен и ухожен. А ещё в хозяйстве гуси, куры. Нет, не любит она отдыхать.

Читайте также:  За спасение погибавших

– Сейчас как раз с огородом закончила, можно шить для ребят. В 1991 году я выучилась на швею в Камышловском училище, по профессии давно не работаю, но шью для детей, внуков. Изготовить сидушки не проблема, а вот на одни носилки уходит полдня, потому что надо стропы наживулить на ткань, зафиксировать и шить. А они длинные, всё это требует сноровки.

К сожалению, Елена Владимировна не успела передать сыну покупную туристическую сидушку, мобилизованных быстро отправили из Екатеринбурга в зону СВО. Но именно та, покупная, стала образцом для тех, что сшиты своими руками, и получаются они качественнее, даже по ширине резинок-ремней. На прошлой неделе Е.В. Алексеева предложила ученикам Октябрьской школы на уроках труда научиться делать потайные стежки сидушек, ребята согласились. Теперь и ей чуть меньше работы, и труд детских рук будет вложен в каждое изделие.

– Она такие классные носилки шьёт! Человек дела, а не слова, – отзывается о труде швеи волонтёр Елена Раудонюс. – Таким людям, как Елена, надо помогать! Вместе с предпринимателями мы договорились обеспечивать её тканью, застёжками, ремнями. На таких людей надо равняться. Низкий ей поклон!

Знаете, Елене Алексеевой очень подходит её имя, ведь оно означает луч света, огонь, факел. Пусть каждый из нас будет таким лучом в мире. Из искры разгорится пламя. Все вместе мы придём к Победе.

– Всем ребятам – победы, выполнения своего долга и скорейшего возвращения домой, – такими словами завершила встречу Елена Алексеева. – Если мы будем вкладывать частичку своей души, сердца, тепла, то все, кто сражается за нашу Родину, будут чувствовать поддержку, будут жить и знать, что их ждут, и они не просто кого-то защищают, а своих родных людей.

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА
Фото из архива Елены Алексеевой.
На фото. Ученицы 6-го класса Октябрьской школы Валерия Теплухина, Вероника Винокурова, Милана Кузвесова, Елизавета Казанцева, Екатерина Кощеева помогают Е.В. Алексеевой при шитье туристических сидушек для военных.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.