В.Г. Бойцов, председатель городской федерации футбола, тренер и игрок команды «Спартак-ветераны», курирует в городском спорте ветеранское направление в хоккее и футболе. В этом сезоне он, кроме того, тренирует детские хоккейные команды.
– Владимир Генрихович, сколько вам было лет, когда начали играть?
– Лет десять. Постоянно собирались, бегали, играли в футбол на стадионе.
– И в секцию ходили?
– Всегда, когда были хоккейные и футбольные секции.
– Какое, на ваш взгляд, сегодня в городе положение в развитии хоккея?
– Раньше у каждого предприятия была своя хоккейная команда. В 90-е годы всё развалилось: денег не было, катки содержать дорого. Сейчас постепенно традиции возрождаем. В этом году Центр физвоспитания взял под ответственность три корта. А это затратно: нужны не только средства, но и люди. Самый активно действующий корт – на ул. Леваневского. На ул. Ленинградской – маленький, здесь можно проводить только детские соревнования. У директора Центра В.А. Новикова цель – сделать в следующем году на Леваневского хороший корт. Не просто коробку поставить, а организовать инфраструктуру. Мы ездим командой ветеранов на соревнования и видим: везде уже пластиковые борта, а у нас – доски, занозы, гвозди, шурупы торчат. Поэтому ветеранская команда играет уже три года, но базируется на базе района, там есть корт, где можно принимать участников. А ребята в команде в основном все камышловские. Результаты неплохие.
С детской командой начал работать в начале этого сезона.
– Значит, в Камышлове есть своя «хоккейная школа»?
– Для хоккейной школы нужна хорошая база. Чтобы заявиться, например, для участия в чемпионате области. Иначе нас просто не допустят по стандартам, потому что такая система: на одну игру обязательно мы – принимающая сторона. Сейчас большие требования к условиям соревнований, особенно в детском хоккее. Что-то мы можем обеспечить – например, форму для части команды. Остальное – за счёт родителей. Затратный вид спорта, тяжёлый.
Но есть большой плюс. Мой сын занимается второй год, забыли про ангины. Тренировки проходят на свежем воздухе, это очень полезно для здоровья. Воспитывается выносливость. Если правильно заниматься, одеваться, страшного ничего нет. Никто ни разу не обморозился, не надо этого бояться. Тренировку даже при минус 28 проводили. Если двигаешься, то не замёрзнешь.
– Соперники сильные?
– Мы сейчас играем с районом. Они давно занимаются, сильные, стабильные команды в Баранниковой, Скате, Ожгихе. Хорошая база. В прошлом году им уступали. А в этом с ними на равных соперничаем.
– А у взрослых?
– В районе тоже три стабильных взрослых команды. У нас пока одна. Сейчас ещё молодёжь подключили.
– Есть у вас своя тренерская тактика?
– Настраиваю каждый раз на победу, и всё. Главное – заниматься. Чтобы не в игре отрабатывать, а на тренировках. Как ещё Суворов говорил: тяжело в учении… Чтобы ребята поняли: тренировки проводятся не просто так, они не покататься пришли. Некоторых приходится мотивировать, заставлять работать. Сразу вижу по человеку, если он просто пришёл покататься. Пожалуйста, есть массовое катание. А если пришёл заниматься, то должен иногда пройти через боль, пот.
– То есть цель – это хоккей?
– Да, занятия – это работа. И надо себя смотивировать, заставить.
– Это ведь травмоопасный спорт…
– Не надо бояться, если правильно подготовлен, есть вся экипировка, обязательно защитные шлемы. Если научишься правильно группироваться, падать, никогда ничего не нарушишь.
– Когда детскую команду формируете, как определяете роли? Кто будет нападающим, кто в защите?
– Определяем изначально, прежде всего, исходя из характера. Кто-то любит идти вперёд, а кто-то больше играет на партёров. Стараемся это определять. С голкиперами большая проблема, многие не хотят вставать на ворота. Потому что в этом возрасте хотят только забивать. Играть на себя, а не на команду. И объясняешь, что результат – это работа команды. Потом только это начинают понимать. А поначалу – добежать, забить, никому шайбу не отдать.
– Родители помогают? Есть хоккейные «династии»?
– Да, на соревнования приходят, с транспортом помогают – выезжать в другие города. Олег Солдатов и Николай Польдяев, например, сами играют в команде ветеранов, и их дети занимаются. Это очень хорошо, что есть пример отца.
– Команда ветеранов часто тренируется?
– Три раза в неделю, и каждую неделю игры. Или мы принимаем кого-то, или сами едем. За сезон где-то 10 игр, плюс кубковые встречи. В прошлом сезоне всю область почти объехали. Буквально каждую неделю – Ирбит, Туринск, Талица, Тавда, Артёмовский… Приезжаем, общаемся. Многие вспоминают: я тебя помню, вы у нас тогда выиграли. А это было лет 20-30 назад. Приятно. Владимира Мошкина знают во всех городах, потому что они с командой везде играли. Все знали его только с хорошей стороны.
– Как прошёл турнир его памяти?
– Хорошо. Мы уже третий год его проводим. Ветераны выиграли, такой настрой и был. Приятно, что из множества команд эта кожзаводская команда «Спартак» благодаря Владимиру Мошкину, Александру Баранову и многим другим сохранилась. Завод распался, а команда осталась. И они пронесли всё это через 90-е – безденежье, кризисы. Единственная команда в городе, которая все традиции сохранила. На турнир приезжал старший сын Владимира Илья, он всегда помогает в организации. За несколько дней до этого встречались с младшим – Фёдором.
– Соперники вашу команду побаиваются? Знают: Камышлов приедет, всех «сделает»?
– Ну да, знают…
– Есть у вас спортивная мечта?
– Чтобы в городе был зимний спортивный комплекс с хорошим кортом.
– Остаётся пожелать, чтобы ваша мечта осуществилась. Спасибо за интересную беседу.
Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
На фото: Владимир Бойцов на первенстве Свердловской железной дороги по хоккею, 2016 год.
© Редакция газеты «Камышловские известия»