Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дневник болельщицы
20 августа 2018, 14:00

Дневник болельщицы



Преподаватель английского языка из Камышлова рассказывает о том, как побывала на нескольких матчах чемпионата мира.

Далёкий уже 1966 год. Чемпионат мира по футболу. Девочка, склонившись над дневником, старательно записывает названия стран-участников и счёт игры. Особенно диковинным казалось ей тогда слово «Уругвай». У-ру-гвай – чем-то таинственным веяло от названия, а где эта страна, какие там люди, вот бы побывать там, встретиться с этими людьми! Я, конечно, не могла предположить, что моя детская мечта осуществится через много лет, в 2018 году на чемпионате мира по футболу. Правда, только на 50%: я не была в Уругвае, но какие там футболисты, какие болельщики, я узнала, ведь мне посчастливилось побывать на всех четырёх играх, которые проходили в Екатеринбурге.

Итак, снова окунаюсь в атмосферу этих незабываемых дней.

14 июня. Еду вечерней электричкой в Екатеринбург. Молодёжь привычно уткнулась в гаджеты. У людей постарше разговоры о внуках, болячках, ценах, грядках, погоде. И вдруг вопль на весь вагон «Го-о-ол!». Наши играли в это время с Саудовской Аравией. Воодушевлённые, выходим на преобразившейся Первомайке. Больше всего изменилась центральная часть и территория вокруг стадиона «Екатеринбург-Арена» (бывший Центральный стадион): новые тротуары, транспортные развязки, отреставрированные фасады исторических объектов.

Татьяна Александровна Прохорова на трибуне болельщиков
15 июня. Групповой этап. Встречаются сборные Египта и Уругвая. Отправляюсь на стадион заранее, ведь нужно ещё получить паспорт болельщика. Движение перекрыто. Попутчик рассказывает, как сложно было достать билет, как долго получал паспорт болельщика. Сошлись на том, что будем болеть за Уругвай.

Разговорились с семьёй из Верхнего Уфалея Челябинской области, у них на головах красовались шапочки, на которых крупно по-русски было написано «Никель». Глава семейства, солидный мужчина, один из руководителей завода, по-детски радовался, что стал очевидцем такого события, демонстрировал сувениры, которые приобрели. Неожиданно возле нашей скамейки оказалась толпа уругвайских фанатов, все в одинаковой форме, невероятных голубых париках с огромной растяжкой «Спасибо России за чемпионат». К ним устремились операторы. Мы попросили сфотографироваться вместе, нам подарили флаги, я пообщалась с болельщиками на английском (государственный язык Уругвая – испанский), выразив уверенность, что их команда победит, ведь Уругвай дважды становился чемпионом мира по футболу, а команда Египта со своим 46-м местом в рейтинге FIFA смотрелась слишком бледно (никто ещё не знал, сколько сюрпризов готовит этот ЧМ!).

Взбудораженные общением с такими коммуникабельными уругвайцами, мы собрались расходиться по своим местам, как тут я увидела, что у жительницы Верхнего Уфалея на FAN ID* значится, как и у меня, Татьяна Александровна. Обрадовавшись такому совпадению, мы обнялись, будто знали друг друга целую вечность.

Во время ЧМ работали системы распознавания лиц. 5,5 секунды на одного болельщика – такие нормативы установила FIFA для охранников стадионов. За это время надо проверить билеты, осмотреть вещи и узнать, не занесён ли человек в чёрные списки. Умные камеры вычисляют в толпе тех, кому запрещено посещать матчи. Яркая раскраска на лицах не помеха.

Да, действительно всё быстро. Направляюсь на своё место. Сидя во втором ряду, удобно наблюдать, как заполняется чаша стадиона (к сожалению, оказалось, что 6000 мест остались свободными, а ведь сколько людей жаждали попасть за любые деньги. Оранжевые пятна незанятых мест здесь и там можно было отследить по всему периметру). За нами сидело много уругвайцев – красивых, ярких, неповторимых, от мала до велика.

Конечно, нужно было видеть, как на огромном поле расцветали флаги FIFA и стран-соперников, как в едином порыве вставали все при исполнении государственных гимнов. Обратила внимание, что даже маленькие уругвайцы пели при этом.

Как дружны были уругвайцы, приехавшие из страны, которая меньше нашей Свердловской области
Но вот началась игра. У Уругвая 17-е место в рейтинге FIFA, у Египта – 46-е. Сегодня из-за травмы на поле нет Салаха, его берегут для игры с Россией. Салах стал футбольным героем для всего мусульманского мира, он лучший игрок сезона в английской премьер-лиге, благодаря ему Египет прорвался на свой первый за 28 лет чемпионат. У Уругвая же звёзды и Кавани, и Суарес в строю.

Не буду подробно останавливаться на ходе игры, тем более что я полный профан и только с 1966-го запомнившая, что пенальти – это 11-метровый удар. Благо, соседи в доступной форме комментировали отдельные моменты. Но надо было видеть, что творилось с болельщиками. Как дружны были уругвайцы, приехавшие из страны, которая меньше нашей Свердловской области. Египтяне, или фараоны, как их ещё называют, были на их фоне незаметны, да и было их немного. Счёт оставался сухим, и только на последней 90-й (!) минуте уругвайцы забивают победный гол. Стадион ликовал. Пусть в этот день было не по-летнему холодно, а небо не такое голубое, как парики уругвайцев, но все гости ощутили тёплый приём и горячую поддержку.

21 июня. Матч Франция-Перу. Казалось, что в Перу никого не осталось, все приехали сюда, в Екатеринбург. Как прочитала позже, средняя зарплата в Перу в пересчёте на наши деньги – 38000 рублей, многие продали дома, машины, чтобы приехать на чемпионат. Красно-белую форму болельщиков видно было издалека. Ещё у большинства были шарфы с надписью «Перу». Были и в индейских костюмах.

Перед тем как зайти на стадион, всех плюсом к низкой температуре изрядно охладил сильный дождь. Но перуанцам, казалось, всё нипочём. Некоторые вообще сняли мокрые футболки. А как они болели! Их слова были понятны без переводчика, а эмоции – без слов. Они то и дело соскакивали со своих мест и устремлялись к первому ряду. Невозмутимые стюарды (попробуйте целый матч не иметь права оглянуться, скосить взгляд хотя бы на экран) вежливо отправляли их на место.

Мне запомнился один перуанец. Уже немолодой, маленький, вконец простуженный, он сидел в нашей шапке-ушанке, закутанный в шарф, такой несчастный-несчастный. Может, думал о том, как вернётся в Перу, где уже нет ни дома, ни машины, ни соля (денежная единица Перу). Французов, похоже, вообще не было. Только в противоположном секторе мужчина держал на ширине рук растяжку, а середину – во рту.

Весь второй тайм команда Перу провела в атаке, но вратарь французов был на высоте, да и защита не дремала. Никто из присутствующих ещё не знал, что мы видим игру Франции – будущего победителя чемпионата. На перуанцев было больно смотреть. Наши соседи исступлённо до последнего поддерживали свою команду. Через проход все до единого перуанцы стояли молча, в глазах застыла трагедия. Они проиграли.

Ещё до начала игры я обратила внимание на молодого человека с маленькой девочкой. Они болели за Перу, у девочки на лбу была повязка с надписью «Перу». На молодом человеке – футболка в красно-белую клетку, что отличало его от всех. Я тогда ещё не знала, что это форма болельщика сборной Хорватии, в игре с которой наша сборная потом покажет всё возможное и невозможное.

Читайте также:  Долго ли до беды?

На следующий день еду на вокзал. С молодым таксистом-узбеком обсуждаем возможности каждой сборной, называем фамилии звёзд. Мои попутчики в лёгком замешательстве: откуда такие познания? Нет, я, конечно, так и осталась чайником, или, как зарубежные СМИ называют болельщиков, а не фанатов – Кузьмичом, но читаю, смотрю ТВ. Хочу больше знать и об игроках, и о странах, откуда они приехали.
24 июня. Снова электричкой еду в столицу Урала. Бесплатно, ведь у меня паспорт болельщика и билет на матч Япония-Сенегал. Народу полно – выходной день. Только смолкли разговоры про болезни и цены. Тема у всех одна – футбол.

– Вы тоже болеете? – недоверчиво спрашивает накачанный парень у интеллигентной женщины, рождённой в середине прошлого века.

– А как же! – обижается та. – Как мы раньше за хоккеистов болели, за Валеру нашего Харламова!

А как за фигуристов! Помним русскую «Калинку», помним Ирину Роднину, её лицо крупным планом, слёзы.

Уже проезжая по городу, вижу из окна японцев, идущих по проспекту Ленина, фотографирующихся у «Гринвича» в халатах, формах болельщиков, кимоно. Все стройные, поджарые, девушки, как статуэточки. На стадионе много японцев. Очень культурные, любезные. Подарила ребятам самодельную куклу – «Russian woman». Они были в полном восторге, радовались, как дети. Сфотографировались со мной, подарили шикарный веер, благодарили и по-русски, и по-английски, кланяясь при этом. Матрёшек, магнитики с видами Екатеринбурга принимали как самые дорогие подарки, обязательно тоже что-то даря.

Сенегальцев отыскать было сложнее из-за того, что их было мало, но уж зато видно издалека – почти двухметрового роста. С ними были ребята из Омского футбольного клуба, болеющие за них. На мою просьбу сфотографироваться смуглый великан раскрыл ладонь и показал купюру в 100 рублей. Да, это не японцы. Кстати, тренер Сенегала Алиу Сиссе больше похож на рэпера. А как интересно поддерживали японцы свою команду! У них были пачки голубых полиэтиленовых пакетов, которые раздавали болельщикам. И вот, держа эти пакеты, наполненные воздухом, в руках, они в такт мелодично подбадривали своих игроков. После матча японец поддерживает меня под локоток, пропуская вперёд.

26 июня. Сдаю отчёт в техникуме. Рассказываю. Отвечаю на вопросы. Показываю паспорт, билеты. Дарю сувениры. Всё происходящее со мной называю словом «взбодрёж»! Есть такое слово в русском языке? Если нет, будет моим авторским неологизмом.

В голове одна мысль: завтра последний матч в Екатеринбурге – Мексика-Швеция. Не будет билета – поеду в Фан-зону, как ездят некоторые мои студенты. Звонок. Билет будет. Я счастлива.

27 июня. Мексиканцы на каждом шагу. В неподражаемых сомбреро, с национальными музыкальными инструментами, они очаровали Екатеринбург. Мексиканцы купили на чемпионат 59000 билетов. Кажется, все они приехали сюда. Поддержка колоссальная. Букмекеры видели их вторыми в группе F. В окружении жителей Екатеринбурга и гостей города они устраивали зажигательные шоу. Их темперамент, импульсивность так и рвались наружу.

Шведы в ярко-жёлтой форме, высокие, стройные, смотрелись красиво, тоже дарили флаги, но были несколько холодноваты, сдержанны. Безоговорочно всех покорили мексиканцы. Я сижу во втором ряду, уже как со старой знакомой поздоровалась с девушкой-стюардом, за нами – сплошь шведы. Приехали семьями. Какой восторг был у симпатичных девчонок, когда оператор выбрал их, и они увидели себя на большом экране (кстати, камеры вот они, рядом, в нашем секторе, с моего привычного второго ряда комментаторы, вышедший на поле Забивака, судьи, игроки видны как на ладони. Иногда ловлю себя на мысли: как там, на высоте 48 метров, на внешних трибунах под дождём, в холод, в жару?).

Несмотря на некоторую сдержанность, болели за своих шведы здорово. Сидящий за мной швед бухнулся на колени и стал молиться. Пиво лилось рекой. И когда объявили победу Швеции, болельщики совершили победный залп, одновременно выплеснув всё содержимое бокалов. Несмотря на поражение, мексиканцы чувствовали себя прекрасно, они были просто счастливы, осознавая, что попали на ЧМ.

Под занавес не обошлось и без ложки дёгтя. В баре произошла стычка между русскими и шведскими болельщиками, в результате швед оказался в больнице. Оба были под градусом. Ну зачем, зачем надо было всё портить?

На выходе со стадиона всегда стояли толпы не сумевших приобрести билеты, спрашивали счёт, фотографировались с иностранцами, обнимались, гуляли до утра. Единственный раз я слышала пожелание, чтобы скорей чемпионат закончился. Это сказала кондуктор, которой надоело ездить по другому маршруту. Что ж, каждому своё.

А как много сюрпризов преподнёс чемпионат! Германия не вышла даже в плей-офф, проиграв Южной Корее. Зато наша команда превзошла себя. Вряд ли кто верил в такой успех. Бывший игрок сборной СССР, эксперт Евгений Ловчев сказал: «Я не верю в то, что мы сможем сотворить сенсацию на чемпионате мира». А сенсация состоялась.

В перерывах японские болельщики дружно убирали (и за другими, кстати, тоже) бокалы, упаковки
Какая поддержка была и на стадионе, и от всех переживающих у телевизоров. А Черчесов, что пришлось испытать ему! Выиграть у Испании, которая уже была чемпионом мира, а Криштиану Роналду прогнозировал, что испанцы станут вице-чемпионами. Два изнурительных тайма, дополнительное время, пенальти. «Мы играли за вас!» – наверное, многие не сдержали слёз, увидев это.

Как уже была близка к 1/4 финала наша сборная! Мне кажется, никто не спал, когда наши играли с Хорватией. Все замерли в ожидании. Тот же сценарий: основное время, дополнительное, пенальти. Лотерея… Мы проиграли.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что в финале все желали победы команде Франции, что они и сделали. 4:2 – фантастический счёт! Команда легионеров доказала, что они лучшие.

Чемпионат закончился. Это был праздник спорта, праздник единения на высшем уровне. Такого больше не увидим. Очень грустно, так же, как тогда, в 1980 году, когда улетал олимпийский Мишка, нет, в сто, в тысячу раз грустнее.

…Иду мимо школы № 5. На стадионе играют в футбол девчонки и мальчишки. Даже то, что они вышли на стадион, оторвались от компьютеров – уже замечательно. А может, со временем кто-то из них прославит наш Камышлов, Россию? Только это будет уже совсем другая история…

*FAN ID – паспорт болельщика

Татьяна ПРОХОРОВА
На фото. Стадион «Екатеринбург-Арена». Здесь прошли четыре матча группового этапа, сыграли команды Египта и Уругвая, Франции и Перу, Японии и Сенегала, Мексики и Швеции. На время проведения чемпионата вместимость стадиона составляла 35000 мест, включая места на сборно-разборных трибунах.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    билеты на ЧМ были не дешевые,я вот зажал денег,смотрел по ТВ,а женщина месячную зарплату наверно ухнула.

  2. Я Accept, UDO, Scorpions, Deep Purple, Nazareth, Шевчука, Никольского, Кинчева… и других не раз смотрел по телевизору, но всё равно, с огромным удовольствием, езжу на их концерты.
    Лайф и ТВ — это совершенно две разных вещи.
    Один раз живём!
    Однако футбол не моё, но неоднократно ходил… в армии laugh Нравилось наблюдать за происходящим на трибунах 70-и тысячного стадиона во время крупных международных матчей.

  3. Сергей:

    Здравствуйте!
    Интересный рассказ!
    Есть о чём вспоминать.
    У нашего классного руководителя в 5-8 классах-учительницы математики в школе №7 Людмилы Абросимовны была фамилия Прохорова.

  4. Дед:

    По опросам для 90% населения России футбол безразличен, в дни чемпионата эта цифра опускалась до 70%, но тогда из каждого утюга про футбол верещали. Так что это зрелище на любителя, которого надо ещё поискать.
    «У людей постарше разговоры о внуках, болячках, ценах, грядках, погоде.» Зачем такая стерильная политкорректность, Все знают, что одновременно с открытием чемпионата было объявлено о повышении пенсионного возраста. Вот об этом все и говорили. И ждали окончания чемпионата не только какие-то кондукторы, а все люди с активной жизненной позицией, чтобы закончились запреты на проведение митингов, которые были предусмотрительно установлены властями на время проведения чемпионата.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: