Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 ноября 2011, 10:00

Дни и ночи на посту



10 ноября – День сотрудника МВД

К полиции можно относиться по-разному: положительно, отрицательно, равнодушно. Но не уважать людей, которые решили служить на благо общества, нельзя. В преддверии Дня сотрудника МВД РФ мы решили посмотреть, кто сегодня работает в полиции и что они делают для обеспечения безопасности камышловцев и жителей района.

Екатерина ЧУПИНА.

Сейчас в отделе работает 271 полицейский: 203 – на территории Камышлова и района, 68 – в Пышме. У большинства сотрудников восьмичасовой рабочий день. Круглосуточно работают дежурная часть, наряды ГИБДД и патрульно-постовой службы, вневедомственная охрана и следственная оперативная группа. Всегда готовы к службе участковые уполномоченные.
Четверги для сотрудников полиции – особенные дни. Руководители подразделений собираются на оперативное совещание, на котором обсуждают текущие дела и плановые вопросы, а у остальных полицейских в течение двух часов проходит физподготовка: они отрабатывают приемы рукопашного боя, выполняют нормативы по бегу.
Не меньше внимания уделяется психическому здоровью полицейских. Как минимум один раз в полгода все сотрудники проходят специальные тесты, результаты которых анализирует психолог О.М. Гатаулина. Без этого нельзя. Почти каждый день они видят кровь и слезы, общаются с людьми, которых настигло горе, имеют дело с уголовниками. Агрессия, отчаяние, истерика – отрицательные людские эмоции, с которыми приходится работать полицейским. Представители иных профессий, бывает, за всю жизнь не увидят в реальности сцену, к примеру, как муж избивает жену. А для сотрудников МВД такая сцена – часть работы. Выдержать подобную нагрузку может далеко не каждый. Поэтому скоро в отделе появится комната психологической разгрузки. Уже выделено помещение. В комнате будет создана приятная обстановка, там полицейский сможет поговорить о своих проблемах с психологом и совместно найти решение.
Хотя желающих работать в полиции не так много, попасть на работу в отдел не просто. Основные требования к соискателям – возраст старше 18 лет, наличие среднего образования, отсутствие судимостей и грубых административных правонарушений. Также нужно иметь ходатайство от двух сотрудников МВД и характеристику от участкового. Далее необходимо пройти медкомиссию, причем за свой счет. После – беседа с психологом. Если результаты хорошие, то соискателя отправляют на два дня в ГУВД области для прохождения очередной медкомиссии и психологического тестирования. Кстати, поступающих на службу проверяют и на детекторе лжи. Если человека признают пригодным для работы в МВД, то его принимают на ставку стажера с зарплатой в 2,5 тысячи рублей. Стажировка длится около шести месяцев. Затем нового сотрудника отправляют на первоначальную подготовку в учебный центр МВД, где он изучает законодательство, рукопашный бой и овладевает навыками обращения с оружием. Только пройдя все этапы, соискатель может считать себя настоящим полицейским, ему доверено защищать общество от бандитов и преступников.
В нашем городе и районе наиболее распространенное преступление – кражи и грабежи. Как сообщили в следственном отделе, каждую неделю поступает до десяти заявлений о похищении имущества. Чаще всего крадут сотовые телефоны – около 10-15 случаев ежемесячно.
– Сегодня поступило заявление о похищении со склада одного из магазинов шуб на сумму более чем полмиллиона рублей, – рассказывает начальник следственного отдела В.И. Шмелев. – Хозяева магазина не посчитали нужным нанять охранника или поставить сигнализацию на склад, поэтому воры беспрепятственно вынесли почти весь товар. Сейчас по делу ведется оперативно-розыскная работа.
Раскрываемость преступлений в следственном отделе достигает 73-х процентов. Прошлой зимой еженедельно в суд передавали до 25 дел, теперь около 10. Сказывается общий спад совершаемых преступлений. По мнению В.И. Шмелёва, это результат их общей работы, кроме того, у населения растет понимание неотвратимости наказания.
Отдел дознания занимается расследованием дел по домашним скандалам и краж с ущербом менее пяти тысяч рублей. О сегодняшнем дне дознавателей рассказал начальник отдела, майор полиции С.Б. Петренко.
– За этот год нами раскрыты 95 дел, не раскрыты 29. «Зависают» в основном мелкие кражи, – рассказывает Сергей Борисович. – Сегодня у подразделения в работе 12 дел, на раскрытие каждого уходит около недели. Сейчас занимаемся расследованием случая незаконной охоты. В Сухом Логу задержали браконьера с тушей лося, который был пристрелен на территории нашего района. Сотрудники ГИБДД обнаружили место преступления, сейчас мы формируем доказательную базу по обвинению браконьера. Также на днях задержан молодой человек за употребление наркотика, который он сварил из конопли. За изготовление и хранение ему грозит до трех лет лишения свободы.
По словам С.Б. Петренко, ежемесячно дознаватели расследуют 2-3 преступления по избиению детей родителями, в основном это случается в неблагополучных семьях. Сообщают в полицию о происшествиях учителя, которые видят синяки у учеников. Чаще всего заявляют о семейном рукоприкладстве жители сельской местности. Но это не говорит о том, что в городе таких случаев меньше. Просто обращаются реже.
И все же, несмотря на сложности, работать в полиции интересно, а иметь звание почетно. Конечно, много рутины, как и в любой другой профессии, но есть и преимущества. А если с нового года поднимут зарплаты сотрудников МВД, как обещал президент, то работать полицейским станет еще и престижно.

Читайте также:  День сотрудника органов внутренних дел

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Zolodey:

    С днём МВД.
    Самый любимый праздник среди артистов.
    Только в новый год и день милиции устраивают такие грандиозные концерты.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: