Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 декабря 2014, 10:00

Доблесть героев в сердцах живых



5В субботу, 29 ноября, в Кокшаровой состоялось открытие мемориала в память о героях Великой Отечественной войны и воинах интернационалистах, двух жителях села, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе, Вячеславе Солдатове и Максиме Мальцеве.

Почётный караул, военный оркестр Еланского окружного учебного центра, множество жителей села, несколько телеканалов и газет — такая картина предстала перед каждым, кто присутствовал на церемонии. Первым слово было предоставлено отцу Игорю, настоятелю прихода святого Симеона Верхотурского, он прочитал заупокойную панихиду.
Далее выступил глава Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов. Владимир Иванович отметил значимость этого события для села, так как в течение 70 лет жителям негде было почтить память солдат Великой Отечественной войны, некуда было возложить цветы защитникам родины, нашим современникам. Наконец это стало возможным благодаря активному участию руководства поселения, спонсорам, жителям Кокшаровой, оказавшим помощь. Грамотами от заместителя председателя правительства Свердловской области В.И. Романова были отмечены самые активные из них. Поблагодарил за внимание к погибшим воинам подполковник Еланского окружного учебного центра Игорь Александрович Савич.
Память героев почтили минутой молчания, также в их честь был произведён троекратный оружейный залп. Тронуло многих до слёз выступление артистов Кокшаровского дома культуры, исполнивших песни о Родине, о боли матери, потерявшей сына. Среди присутствующих были и близкие воинов-интернационалистов, для них важно, что подвиг их детей не забыт. Вячеслав Солдатов погиб на территории Чеченской республики в 1995 году, Максим Мальцев — при выполнении боевой задачи в Северной Осетии в 2000 году.
После выступления председателя совета ветеранов А.И. Бродовиковой и близких людей воинов все желающие возложили цветы к мемориалу.
Стоит отметить, что памятник установлен с тыльной стороны Кокшаровского дома культуры. Это место выбрано не случайно, это центр села, но место памяти не будет мешать тем, кто пришёл в дом культуры отдохнуть и развлечься, а также детям, которые играют на территории клуба. Место для монумента облагорожено, территория заасфальтирована, установлено освещение.
Хочется надеяться, что слава воинов останется не только запечатленной на камне, но и в сердцах людей. И жители села не будут забывать благодарить солдат Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов за мирное небо над головой.

Читайте также:  Почтили память погибших

Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: