Вторник, 19 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 сентября 2011, 12:00

Дойти до сути



Человек и его дело

Пятница, конец приема. Чувствуется недельная усталость. Для Ю.В. Боярских минувшая неделя была сложнее предыдущей. На прием, правда, в разные дни, приходили две пациентки, с которыми было много проблем.

Долгий путь к выздоровлению

Первая жаловалась на боли в ноге, которая перестала хозяйку слушаться, и колено распухло. Заставила пациентку пройтись. Та встала, неуверенно сделала шаг, второй. Прием шел почти час, из коридора доносились недовольные голоса других пациентов. Но Юлия Валерьевна не торопилась, она хотела понять, что же произошло…
Наконец выписаны лекарства, сделаны назначения. Пациентка ушла с направлением на консультацию к неврологу, на анализы, но на душе у Юлии Валерьевны осталось беспокойство. После того, как ушел последний пациент, она зашла к заведующей поликлиникой Т.М. Устьянцевой с карточкой больной. Подробно рассказывала, какие жалобы услышала от посетительницы. Татьяна Михайловна внимательно просмотрела все назначения. «Вы все правильно сделали, но можно попробовать еще вот что…» Она подробно объяснила, какие методики можно применить, какие обследования сделать дополнительно.
Лечение продолжалось почти четыре месяца. Больная четко выполняла все предписания, побывала на приеме у многих узких специалистов. Это помогло выявить полную картину заболевания. Кроме Т.М. Устьянцевой, на помощь участковому терапевту пришли кардиолог Н.С. Масягина, заместитель главного врача И.Е. Шанин, они постоянно консультировали Юлию Валерьевну.
Затем были три поездки в областную клиническую больницу, обследование с помощью магниторезонансной томографии в областном онкологическом центре на Широкой речке. Только накануне новогоднего праздника был установлен точный диагноз и окончательно назначено лечение. Участковый терапевт Ю.В. Боярских могла похвалить себя за успех: её предположения по лечению были верны, она действовала в нужном направлении!
Так же долго болела и вторая пациентка Боярских. Обследования, консультации, уточнение диагноза. Больную прооперировали. Ее хотя и вывели временно на инвалидность, но она жива, весела и идет на поправку. Такие победы дорогого стоят!

Участковый терапевт

В семье Боярских никогда не было медицинских работников. Папа – строитель, мама – служащая. Бабушка всю жизнь проработала на швейной фабрике. Но в то время, когда Юля высказала решение поступить в медучилище, они его одобрили. Правда, для получения образования пришлось уехать из Узбекистана (там в восьмидесятые годы жила семья Боярских) на Урал. Училась Юлия легко. У нее не было проблем с практикой, страха перед болезнями людей и их смертью. А вот работы по специальности в Узбекистане не нашла. Когда начальники большого или маленького ранга видели паспорт в красных корочках, отказывали сразу, даже не заглянув в диплом. Уехали из Узбекистана на родину при первой же возможности.
Первым местом работы Ю.В. Боярских был детсад, так как нужно было место ребенку. Затем повезло – взяли по совместительству в ПЛ-16. Место участкового терапевта она получила только в 2006 году.
– Мне повезло, – признается Юлия Валерьевна. – Я пришла на хороший участок, где большинство людей приветливы и добры. Привыкла к своим пациентам, они – ко мне. Второе мое везение заключалось в том, что на участке работала медсестра со стажем М.А. Магомедова. Ее стаж здесь более 30 лет, и все на одном участке. Майя Ахметовна прекрасно знала людей, поэтому с больными у нее сложились добрые, доверительные отношения. Для успешной работы – это главное.

Читайте также:  И всё ей удаётся!

Наставница

А еще медицинским работникам приходится постоянно учиться. В Камышловской ЦРБ с этим строго. Средний медперсонал учат доктора со стажем и высокой квалификацией И.Е. Шанин, Г.Б. Воронцова, Т.Б. Трубина, Т.М. Устьянцева, Н.С. Масягина и другие. Терапевты ездят на специализацию в Екатеринбург. О новых лекарственных препаратах доводят информацию представители фармацевтических компаний. Учат и сама жизнь, и больные. Пациенты иногда такие задачки зададут, что поневоле приходится за учебники, журналы браться. Юлия Валерьевна таких случаев не боится, наоборот, ей каждый раз хочется дойти до сути, понять, и она добивается этого.
В непростое время мы живем. Многие люди находятся в такой жизненной ситуации, когда не могут позволить себе пойти в больницу. Причины тут разные: с работы не отпускают, нет денег на лечение, а иногда у человека полное безразличие к своему здоровью. А медикам потом трудно работать с человеком, когда его заболевание сильно запущено.
Другие люди, наоборот, любят лечиться и примеряют на себя болячки окружающих. Приходится долго разговаривать с больными, чтобы понять, как с ними работать, какой подход найти, как вывести из депрессии, чтобы пациент начинал помогать в лечении себе и доктору.
Медсестра М.А. Магомедова тонко, ненавязчиво, но в то же время настойчиво учила молодую коллегу. Помимо врачебной работы, у участковых терапевтов много побочной. Например, отчеты, прививочные кампании, профилактика заболеваний, работа с неорганизованным населением, трудовыми коллективами. На участке почти две тысячи больных, из них многие страдают хроническими заболеваниями. Надо всех знать и обо всех иметь полную информацию в плане здоровья.
– Иногда больной заходит на прием, и видно, что он стесняется рассказывать о своих болячках, – говорит Юлия Валерьевна. – Тогда Майя Ахметовна и мне, и человеку на помощь приходила. Она начинала тихо, душевно говорить, и посетитель успокаивался и начинал рассказывать.
Сейчас М.А. Мегомедова работает в другом месте. С Юлией Валерьевной на участке Ирина Пильщикова. Она окончила Кыштымское медучилище в Челябинской области и приехала в Камышлов. Сегодня уже Ю.В. Боярских исполняет роль наставницы. Старается делать это умело, тактично, как в свое время поступала М.А. Магомедова.

Надежда ПАВЛОВА.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: