Пт, 26 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Доктор скорой
21 февраля 2021, 10:00

Доктор скорой



Галина ШИПИЦЫНА.  

Гипертонические кризы, инсульты, инфаркты, высокая температура, ожоги, отравления, приступы стенокардии и колик, кровотечения и раны, суицидальные и шоковые состояния, удушья и травмы – и всё это практически ежедневно. Когда представишь, сколько за смену людских жизней спасает и судеб пропускает порой через себя доктор скорой помощи, начинаешь понимать, почему сотрудники скорой так немногословны, не особо любят раскрывать подробности своей работы и никакого пафоса в ней не видят.

Фельдшер скорой помощи Дмитрий Владимирович Дунаев именно такой – обаятельный, улыбчивый и немногословный. Родился, вырос и живёт сейчас он в пос. Восход, окончил Скатинскую школу и поступил в Свердловский областной медицинский колледж, потому что хотел связать свою жизнь только с медициной.

После колледжа в 2009 году вернулся домой и сразу стал работать в бригаде скорой помощи Камышловской ЦРБ – и тоже потому, что это был его выбор, хотел работать именно здесь.

– Учила всему на первых порах Жанна Эдуардовна Никулина, которая тогда была старшим фельдшером, – говорит Дмитрий Владимирович. – Большое спасибо ей за то, что научила правильно работать. После колледжа, конечно, никаких навыков ещё не было.

– Часто приходится спасать жизни?
– Конечно. Ежедневно бывает много сложных вызовов.

– Как вам работалось в период пандемии?
– Тяжело, я работал не в инфекционной, а в линейной бригаде (то есть бригада, которая выполняет весь объём экстренной помощи), но когда инфекционная была занята, несколько раз выезжал и на ковид. Вызовов было очень много.

– Что самое трудное в вашей работе?
– Ночь. В это время работать всегда труднее: приходится бороться с усталостью, сном. И вызовы по ночам бывают более тяжёлые.

– С какими пациентами сложнее всего?
– Наверное, с теми, у кого трудно выяснить информацию. Некоторые люди не могут объяснить, что у них болит, что беспокоит. Говорят одно, а в итоге выясняется совсем другое. Бывало так, что бригада приезжала к пациенту с температурой 37, а увозила больного с инфарктом.

– Есть, наверное, уже постоянные пациенты?
– Конечно, в основном пожилые. Им иногда общение бывает нужно больше, чем лечение. Померяешь давление, снимешь электрокардиограмму – и им уже лучше.

– Вы ЭКГ читаете на месте?
– Да, для этого мы постоянно проходим обучение, а если ситуация нестандартная, можем позвонить старшему фельдшеру Сергею Александровичу Солдатову, он никогда в помощи не откажет.

– Как люди встречают доктора?
– По-разному, в основном хорошо. С кем-то пошутишь, с кем-то нужно построже поговорить. Но общение с больным всегда важно.

– Есть в вашей практике особо запомнившийся случай?
– Много разных, обо всех не расскажешь. Например, однажды дежурил в новогоднюю ночь. Приехал на вызов: молодые люди запускали салют. Что-то, видимо, пошло не так, и один решил заглянуть, чтобы проверить. И в этот момент ракета вылетела. Удар пришёлся прямо в лоб. Но хорошо, что не в глаз, потому что человек мог остаться инвалидом.

Нужно сказать, Дмитрий Владимирович не только фельдшер скорой помощи – три дня в неделю, когда выпадают выходные на основной работе, он ведёт прием в ФАПе деревни Голышкиной. Один за всех – и пациентов принимает, и инъекции ставит, и анализы берёт.

– В ФАПе работаю с 2018 года, – говорит он. – Первое время было трудно, потому что это огромная разница – лечить людей амбулаторно и оказывать им неотложную медицинскую помощь. Специфика работы совершенно неодинакова. На вызов приехал, оказал человеку помощь – ему стало лучше, значит, ты свою работу выполнил. А в ФАПе к доктору приходят с жалобами, нужно каждого выслушать, ничего не пропустить, не забыть, выписать назначения. Кроме того, проследить, чтобы жители деревни вовремя проходили диспансеризацию, вакцинировались. Знаю уже всех, бывает, даже звонят, консультируются. Очень благодарен коллегам из пос. Восход Светлане Алефтиновне Смертиной и Елене Леонидовне Кожевниковой. Они консультировали меня первое время и сейчас никогда не отказывают в помощи.

Доктор Дунаев работает почти без выходных. И работу свою очень любит, говорит так:

– Мне нравится моя профессия – помогать людям, общаться с ними. Нравится работать и на скорой, и в ФАПе, уходить никуда не собираюсь.

Буквально слово «фельдшер» с немецкого переводится как «полевой цирюльник, хирург», позднее – «полевой лекарь». Так в средние века в Германии называли военного врача, который лечил раненых в полевых условиях. Нашим фельдшерам скорой помощи тоже приходится работать в самых разных условиях и ситуациях. Все без исключения могут стать пациентами скорой, поэтому знать доктору надо не только медицину, но и психологию – чтобы каждому объяснить, растолковать: что можно, что нельзя, и как нужно действовать. А доктор приехал – и больному уже легче: он не один на один с недугом – потому, наверное, не иссякнет никогда у нас надежда на доктора и его скорую помощь. n

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: