Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Долгий путь  к Победе»
30 апреля 2021, 16:00

«Долгий путь к Победе»



В начале апреля в Обуховской школе по инициативе методистов Молодёжного центра Камышловского района прошла военно-историческая игра «Города трудовой доблести». В ней приняли участие команды учащихся 6-8-х классов.

Игра состояла из 10 этапов, каждый был посвящён городам, которым присвоено звание «Город трудовой доблести». Среди них – Новосибирск, Челябинск, Пермь (в годы войны – Молотов), Самара (Куйбышев), Омск, Ижевск, Ульяновск, Казань, Боровичи и Екатеринбург (Свердловск).

Участники игры, следуя по маршрутным листам (они представляли собой карту России с указанием географического расположения городов), выполняли на каждом этапе самые разнообразные задания, знакомились с интересными фактами. Например, в годы войны Ижевск был единственным городом, где выпускались абсолютно все виды стрелкового оружия. При этом каждая новая партия ижевского оружия оказывалась в Москве уже через 15-17 часов после того, как её грузили здесь в вагоны. Ижевск связан с именем конструктора М.Т. Калашникова, поэтому неудивительно, что на данном этапе участникам игры необходимо было продемонстрировать навыки сборки-разборки автомата.

Город Боровичи в годы войны стал крупным промышленным центром, был расположен близко к линии фронта. Здесь выпускали продукцию самой различной направленности. Именно поэтому командам на данном этапе турнира предстояло разгадать ребусы, в которых были зашифрованы названия вещей и продуктов, производившихся в этом городе. Смекалка, эрудиция, слаженность участников команды помогли им справиться с поставленной задачей.

Кроме этого, на каждом этапе после успешного выполнения заданий участникам выдавалась часть зашифрованной фразы. Командам на заключительном этапе игры необходимо было собрать все части фразы воедино и «прочитать» шифр. Организаторы предложили ребятам интересную форму шифровки, так называемый «календарный шифр», а в качестве ключа к разгадке необходимо было использовать календарь 1945 года. Таким образом, все команды успешно справились с решением поставленной задачи: шифр был рассекречен. «Всё для фронта, всё для Победы!», – именно под таким лозунгом жили и трудились люди в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также:  Российские – лучшие

По окончании были подведены итоги. Участники получили сертификаты, а призовые места заняли три из шести участвовавших команд: 3-е место – команда 7 «а» класса, 2-е – 8 «а» класса; 1-е – 7 «б».

Благодарим сотрудников Молодёжного центра (руководитель К.Н. Койтов) за организацию мероприятия. Спасибо говорим и нашим волонтёрам: учащимся 10-го класса и педагогам школы за помощь в проведении игры.

Алексей ДЕМЬЯНОВ, корреспондент школьного пресс-центра «Большая перемена» Обуховской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: