Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Приют, карьер, радиация
30 апреля 2021, 14:00

Приют, карьер, радиация



О проблемах города и путях их решения говорят школьники

Илья ЗЫРЯНОВ

8 апреля в актовом зале администрации КГО состоялась встреча специалистов муниципалитета и старшеклассников городских школ. Трое восьмиклассников представили свои авторские исследования в социально значимых областях.

Собак – на пожизненное содержание

Учащийся школы № 7 Максим Свидерский и его педагог Татьяна Крапивина обратили внимание на проблему бродячих животных, характерную не только для Камышлова, но и для других территорий нашей страны. В ходе подготовки проекта они проанализировали негативные факторы этого явления, такие, как растаскивание мусора, опасность нападения и заражения болезнями человека и домашних животных, дорожно-транспортные происшествия, вызываемые собаками и кошками на улицах.

– Резкий рост численности бездомных животных в России наблюдается последние 10-15 лет, но наиболее сильно проблема обострилась именно сейчас, – говорит Максим Свидерский. – Это животные, родившиеся на улице, потерявшиеся, выброшенные. Существует несколько решений проблемы: стерилизация с возвращением на прежние места обитания, создание пожизненных приютов, содержание животных гражданами по договору платной опеки, создание приютов-распределителей, где отловленные животные передерживаются в течение определённого срока и при отсутствии на них спроса отпускаются. Эта концепция применяется в большинстве регионов России.

Глава города Алексей Половников в ходе диалога отметил один противоречивый аспект: многие горожане сознательно прикармливают кошек и собак на улицах. Бродячие животные прекрасно запоминают время и место кормёжки и возвращаются туда регулярно. Таким образом, люди намеренно поддерживают их размножение. Получается парадокс: жизнь собаки ценится больше жизни человека, на которого они могут напасть. Такие случаи действительно происходят. В обществе же возникает конфликт мнений.

По словам Максима, с людьми, прикармливающими бродяжек, он общался. Результаты проведённого им социологического опроса среди жителей нескольких домов показали, что 40% из них испытывают жалость к бродячим животным, 55% опрошенных считают их неопасными. Подавляющее большинство выступает за гуманный способ сокращения численности животных, оставшихся без хозяев. Однако при этом лишь восемь процентов респондентов готовы взять бродяжку к себе домой.

Подводя итоги презентации, докладчик отметил, что бездомные животные – проблема прежде всего социальная, главный виновник – человек. Сами школьники пытаются внести посильный вклад в её решение: пропагандируют среди сверстников гуманное обращение с домашними животными, сотрудничают с волонтёрами, распространяют листовки с контактами муниципальных служб и сообществ, занимающихся этой проблемой, участвуют в организации благотворительных сборов. В школе № 7 ежегодно проводится неделя добра, направленная на помощь бездомным животным.

Муниципальным властям разработчики проекта порекомендовали выделить средства из бюджета города на заключение контракта по отлову животных в течение всего года. При этом они признают, что любые ныне существующие меры не дают желаемого результата. К проблеме надо подходить комплексно и более основательно.

– Необходимо построить приют и добиться государственного финансирования на его содержание, наладить службу отлова бездомных собак и кошек, принять нормативный акт о регистрации владельцев домашних животных, проводить воспитательную работу среди населения, особенно детей школьного возраста, – резюмировал Максим Свидерский.

Начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации КГО Лариса Семёнова по этому поводу сообщила, что в Камышлове планируется строительство пожизненного приюта для животных без хозяев. Уже выделен подходящий участок рядом с существующим пунктом кратковременного содержания по улице Ирбитской. Но вопросы его проектирования и дальнейшего финансирования пока не решены.

Читайте также:  То-то рада детвора!

Пройти по краю

Ещё один проект в тот день представили учащиеся школы № 6 Егор Потапов и Леонид Михалёв. Объектом их исследования стала единственная геологическая достопримечательность Камышловского района – месторождение диатомитов.

Большой карьер на северо-восточной окраине города знаком каждому жителю, но, как оказалось, исчерпывающих печатных материалов о нём нет. Егор и Леонид решили восполнить этот недостаток. Они задались целью не просто исследовать карьер, но и проанализировать его возможности как экскурсионного объекта.

Работая над проектом, школьники обратились к трудам двух выдающихся камышловцев – краеведа Александра Андреевича Наумова и хирурга Павла Павловича Смирнова; использовали материалы о геологической истории и свойствах диатомитов, в том числе лечебных, их применении. Проработана информация по истории Камышловского кирпичного завода.

Презентация, показанная школьниками, изобилует подробными картами и схемами, многие из которых составлены ими самостоятельно в ходе обследований. На основе собранных данных проектанты написали подробный текст для экскурсовода и разработали маршрут по краю карьера протяжённостью полтора километра. В соответствии с его обзорными возможностями и правилами техники безопасности определено семь станций, каждая из которых посвящена определённой тематике. Расчётное время экскурсии – два с половиной часа.

По замыслу разработчиков, их материалами смогут пользоваться образовательные учреждения города. Кроме этого, карьер, по их мнению, имеет туристический потенциал.

Глава города Алексей Половников заинтересовался этим исследованием. Он напомнил, что Уральская диатомитовая компания заинтересована в развитии не только своего производства, но и самого города. У руководства предприятия и муниципалитета уже есть несколько интересных проектов. Разработка школьников наверняка пополнит их число и получит новый виток развития.

Выявлены аномалии

В завершение встречи выступил восьмиклассник школы № 3 Кирилл Захаров. Он изучил радиационную и экологическую обстановку в Камышлове. Учитывая количество транзитного транспорта и промышленных предприятий в черте города, действительно есть повод предположить, что доза радиации может быть велика.

Результаты исследования Кирилла мы публиковали месяц назад, напомним лишь некоторые данные. Школьник прошёл четыре маршрута – в районе школы № 3, в центре города, в посёлках УИЗ и ЗСМ, пользуясь бытовым дозиметром RD1503. Он отметил на составленной карте несколько точек, где показатели были выше среднего уровня.

Одна из них – на перекрёстке улиц Жукова и Максима Горького, где расположено здание бывшей котельной, общие мусорные баки и один специализированный бак для отходов класса 1: ртутных ламп, батареек, градусников и так далее. Прибор здесь показал 20 микрорентген в час. Ещё одна аномалия – на АЗС по улице Фарфористов (24 мкР/ч). Самый высокий показатель – 26 мкР/ч – на повороте вблизи дома № 35 по улице Строителей. По словам исследователя, это может быть связано с наличием свалки в старом карьере, которая находится там уже более пяти лет.

К счастью, гипотеза Кирилла о завышенном фоне не подтвердилась. Согласно нормам СанПин уровень радиации от 1 до 20 мкР/ч считается нормальным, от 20 до 60 – допустимым и лишь 60 мкР/ч и выше – опасным для здоровья.

Подводя итоги встречи, глава Камышлова Алексей Половников призвал школьников продолжать работу в выбранных направлениях, пообещав поддержку со стороны муниципалитета.

Фото: Свой проект представляют восьмиклассники школы № 6 Леонид Михалёв (слева) и Егор Потапов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: