Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Долгожданные квартиры
05 декабря 2018, 16:00

Долгожданные квартиры



В новостройку на улице Загородной заезжают первые жильцы.    

Квартира Марии Казиной, как и у большинства дольщиков, выполнена в черновой отделке. По словам хозяйки, работы здесь ещё на несколько месяцев. Уже заказаны натяжные потолки, куплена финишная штукатурка, однако начать ремонт пока невозможно – в квартире нет электроэнергии

21 ноября участники долевого строительства дома по Загородной, 22 «а» подписали акты передачи квартир в собственность. Ключи от нового жилья они ждали более пяти лет.

Напомним, двухэтажный дом на 36 квартир, о котором идёт речь, начали строить в 2013 году. Вскоре застройщик – ООО «Жилстрой-Столяриз» – объявил себя банкротом и работы на объекте прекратил. В течение последующих лет дольщикам пришлось отстаивать свои права через суд, организовав товарищество собственников жилья.

– Каждый из нас вложил в этот дом порядка одного миллиона рублей, – говорит председатель ТСЖ Лилия Боровских. – Некоторым пришлось взять ипотечные кредиты. Я очень хотела подарить новую квартиру своей дочери на восемнадцатилетие. Сейчас ей уже 23, она живёт в Екатеринбурге, поэтому жильё достанется младшим детям.

По словам Лилии Боровских, помощь в благополучном разрешении ситуации оказала председатель Думы Камышловского городского округа Т.А. Чикунова. В течение двух лет она вместе с дольщиками обращалась в Фонд жилищного строительства Свердловской области, лично к министру строительства региона Михаилу Волкову, уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, депутату Госдумы Максиму Иванову.

В итоге удалось найти подрядчика, который в июне этого года продолжил стройку. А уже в сентябре ООО «Талицкая строительная компания» сдала дом в эксплуатацию.

Читайте также:  Стройка – в центре города

– В комнатах тепло и очень легко дышится – отлично работает вентиляция, – рассказывает участник долевого строительства Мария Казина. – После стольких лет ходьбы по кабинетам получить долгожданную квартиру – великая радость.

Как и у большинства дольщиков, квартира Марии, согласно договору, выполнена в черновой отделке. Здесь ещё предстоит оштукатурить стены, уложить напольное покрытие, установить сантехнику и электроплиту. Наряду с этим, часть квартир застройщик сдал под ключ. Они относятся к социальному жилью и реализованы фондом жилищного строительства.

– Мы сейчас живём в двухкомнатной квартире и стояли в очереди на улучшение жилищных условий, – рассказывает многодетная мать Ирина Абашкина. – Деньги, выделенные фондом, мы вложили в строительство этого дома. Когда узнали о банкротстве застройщика, думали, что жилья уже не дождёмся. Но в итоге через суды нам удалось получить эту квартиру.

Обживаться новосёлы пока не спешат – в квартирах отключено электроснабжение. Как пояснил директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин, на данный момент нет акта разграничения балансовой принадлежности, необходимого для снятия показаний приборов учёта. По его словам, управляющая компания решит этот вопрос в ближайшее время.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Второй корпус дома по Загородной, 22 «а», сданный в эксплуатацию этой осенью.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: