Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Память о безымянных победителях
05 декабря 2018, 14:00

Память о безымянных победителях



В ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ об установлении в России 3 декабря памятной даты – Дня неизвестного солдата.

Против 13 финских дивизий

Именно в этот день в 1966 году, в 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы в Александровский сад Кремля. В мае 1967 года к 22-й годовщине Победы здесь был открыт мемориал – могила неизвестного солдата. Горящий на ней Вечный огонь был доставлен из героического Ленинграда, с Марсова поля. В этот горестный, скорбный день в России вспоминают миллионы советских солдат, безвестно погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 2006 году в память о трёх тысячах безвестно погибших камышловцах в Аллее Славы был открыт памятник-обелиск, над которым шефствуют кадеты школы № 1. Здесь собираются родственники павших воинов не только из Камышлова, приезжают люди из других городов и районов Свердловской области, чтобы возложить цветы, почтить память отцов, дедов, бесследно сгинувших в горниле Великой Отечественной.

Неизвестные солдаты ценой своей жизни сдержали наступление врага, оставшись навечно лежать на кровавых полях сражений Великой Отечественной
С 2007 года занимаюсь 313-й стрелковой дивизией, сформированной в грозные дни июля 1941 года в Уральском военном округе. В составе её было более десяти тысяч человек, призванных в первые дни войны из Свердловской области, в том числе из Камышлова. Бывая в Карелии на местах боёв дивизии воинов-уральцев, я вижу, как там бережно, внимательно относятся к содержанию воинских мемориалов, братских могил, в которых покоятся поднятые карельскими поисковиками останки многих сотен неизвестных солдат, погибших на карельском фронте в ожесточённых боях с финскими захватчиками.

Отмечу, что на этом фронте вели наступление 13 хорошо вооружённых, экипированных финских дивизий общей численностью более 250 тысяч человек.

Отцов ищут всю жизнь

Мне довольно часто приходится общаться с постаревшими, поседевшими детьми войны. Многие из них по сей день с душевной болью ждут весточек о судьбах отцов, безвестно погибших в годы войны, делая запросы в различные ведомства и архивы Министерства обороны. А их только из 313-й дивизии многие сотни. Души безвестно погибших воинов, не найдя земного покоя, многие годы витают над родными местами, не давая покоя и родным людям, всю жизнь хранящим о них память.

Достойным примером сохранения светлой памяти о родном человеке является девяностолетняя жительница Первоуральска, бывшая учительница Галина Сергеевна Кондовина, многие десятилетия упорно занимающаяся поиском места гибели и захоронения безвестно погибшего в 1941 году отца – Сергея Петровича Писцова, воина 313-й стрелковой дивизии.

Всю жизнь она свято чтит и хранит память об отце. Несмотря на преклонный возраст, продолжает поиск. Тяжело слушать её горестные рассказы о том, как долгими бессонными ночами, с болью в сердце, со слезами на глазах пишет она просьбы оказать ей помощь в поиске места гибели и захоронения отца, и каждый раз хочется помочь ей в этом святом деле. Её упорством, настойчивостью восхищаются в Карелии.

Таких дочерей, сыновей, ведущих поиск отцов, множество. Считаю, что государственные органы, военные комиссариаты, архивы обязаны оказывать людям помощь и содействие в этом важном деле.

В сентябре 2017 года я побывал в Карелии, в селе Спасская Губа Кондопожского района, у воинского мемориала, в братской могиле которого захоронены 600 воинов-уральцев, в основном безымянных. В душу запал рассказ главы администрации Петровского сельского поселения Людмилы Николаевны Дорофеевой о том, как она встретила у братской могилы седую пожилую женщину, стоящую на коленях с низко опущенной головой и громко рыдающую.

Немного успокоившись, женщина поведала, что впервые приехала в далёкую Карелию из Свердловской области, она бывшая рядовая колхозница, проработавшая всю жизнь дояркой, дочь безвестно погибшего воина-уральца 313-й стрелковой дивизии, через 70 лет, в результате многолетних поисков, ей посчастливилось узнать, что отец покоится в братской могиле села Спасская Губа.

Читайте также:  День неизвестного солдата

Безвестно павшие ждут своего часа

Родственникам крайне редко удаётся найти место гибели и захоронения безвестно погибшего солдата. В получаемых извещениях была единственная запись: «Пропал без вести, без указания места гибели». Эта сухая казённая запись лишала миллионы советских семей выплаты государственных пособий на детей.

Помню, как мама наказывала нам, детям, чтобы мы не говорили, где не положено, что отец пропал без вести. Так мы и жили с этим ярлыком, повешенным на нас государством, за честь и свободу которого пожертвовали своей жизнью наши отцы. Без вести пропавшие считались чуть ли не изменниками Родины. Именно они, неизвестные солдаты, ценой своей жизни сдержали наступление врага, оставшись навечно лежать на кровавых полях сражений Великой Отечественной.

В 70-е годы мне удалось узнать, что мой отец, считавшийся без вести пропавшим, в сентябре 1941 года в жестоком бою под Петрозаводском, поднимая в контратаку бойцов стрелковой роты, был смертельно ранен, вынести с места боя его не смогли, так и остался он лежать в карельском болоте незахороненным. А мы получили извещение, что он пропал без вести. Нам горестно и оттого, что наши безвестно погибшие отцы не имеют орденов и медалей, и сегодня нам нечего показать их внукам и правнукам как память о погибшем деде.

Каждый год карельские поисковики в торжественной обстановке, с воинскими почестями перезахоранивают в братских могилах останки сотен безымянных солдат, и большая редкость, когда останки солдата поднимают со смертным медальоном, это счастье, радость для поисковиков, особенно для родных солдата, которых довольно сложно найти.

В этом году 8 сентября в очередной раз на воинском мемориальном комплексе «Курган Славы» в Пряжинском районе прошло торжественное, с воинскими почестями, перезахоронение останков 50 безвестно погибших в сентябре 1941 года воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии. С 2007 года на «Кургане славы» захоронены около тысячи неизвестных солдат.

14 сентября в посёлке Янишполе Кондопожского района в братской могиле у воинского мемориала с величественным монументом – фигурой «скорбящая мать» – торжественно хоронили останки шести неизвестных солдат 313-й стрелковой дивизии.

В Карелии сотни братских воинских могил, в которых покоятся тысячи неизвестных солдат, и ещё тысячи по сей день лежат в лесах и болотах, дожидаясь своего часа. Следует отдать должное карельским поисковикам-патриотам, делающим святое, благородное дело по возвращению из небытия наших отцов, дедов, оставшихся лежать в карельской земле.

Я уверен, что День неизвестного солдата будет содействовать достойному сохранению светлой памяти, увековечит безвестно погибших в боях защитников Отечества, будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения на славных боевых традициях советского народа.

Валентин МАТВЕЕВ, куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области
Фото из архива В.И. Матвеева.
На фото. На торжественной церемонии захоронения останков шести неизвестных красноармейцев 313-й стрелковой дивизии, проходившей в Янишполе 14 сентября 2018 года. Республика Карелия, Кондопожский район, посёлок Янишполе. Выступает временно исполняющий обязанности начальника отдела райвоенкомата Мударис Габдрахманов. На Янишпольском рубеже обороны, на подступах к городу Кондопоге, в октябре 1941 года отважно сражались и погибли в боях с финскими захватчиками воины-уральцы 313-й стрелковой дивизии. В июне 1944 года воины 313-й дивизии освобождали посёлок Янишполе от финских оккупантов. Здесь свято чтут память воинов-уральцев 313-й дивизии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: