Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Долой снег с земли и крыши!
02 февраля 2021, 10:00

Долой снег с земли и крыши!



Елена ДУБЫНИНА.  

Госжилстройнадзор Свердловской области потребовал от управляющих компаний и ТСЖ соблюдения правил зимней уборки придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от скоплений наледи и снега.

По мнению надзорного ведомства, коммунальщики должны очищать внутридворовые проезды и тротуары, крыльцо и площадки у входов в подъезды, а также находящиеся во дворах крышки колодцев и пожарных гидрантов. Тротуары при этом должны очищаться по всей ширине, до асфальтового покрытия, при гололёде – обрабатываться песком. Состояние кровель домов и козырьков подъездов в зимний период также должно контролироваться в постоянном режиме.

Если уборка не ведётся, департамент советует жильцам обращаться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Если реакция не последует, жалобу стоит направить в администрацию муниципалитета.

Выполняются ли предписанные правила в Камышлове? Да, и уборочная техника работает, и с крыш снег скидывают. Своими глазами видела, и неоднократно. Но повсеместно ли и как качественно?

Недалеко от редакции, по улице Советской, 22, стоит пятиэтажка. 26 января здесь работал манипулятор. Он поднял на стреле работника с лопатой к самой крыше, а тот скидывал снег с балкона на пятом этаже и с кровли над подъездом. Внизу дежурил второй работник, смотрел, чтобы никто не попал под летящие сверху глыбы. Затем чистили территорию от завалов и звонили в домофон, собирали подписи жильцов.

– Почему именно в этих местах снег убрали, он не особо-то и нависал, разве что с балкона, – поинтересовалась у работников.
– Здесь тротуар, зона риска, – ответили они. – Над подъездами тоже скидываем.

– Сколько времени уходит на один дом?
– По-разному, на этом минут 40 были. Где-то и снега мало, и тротуаров нет, только над входами в подъезды чистим, так где-то минут за 20 справляемся, где-то работаем больше часа.

Мужчины продолжили скидывать снег с торца дома. Следующий их адрес – М. Горького, 13.

Понятно, что не они определяют, где и когда выполнять заявки. Так как же формируются заявки и с какого периода стартовала уборка? Спросили у директора ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелина.

– Проезды во дворах мы чистим всегда там, где собственники оплачивают услугу дворника. С конца декабря обнаружили первые навесы снега на крышах и приступили к их ликвидации, – говорит Борис Иванович. – Что касается тротуаров, то имеет значение балансовое разграничение. Там, где земля домом отмежёвана и тротуар находится во дворе, дворник чистит всё. В иных случаях, а это в основном так по городу и есть, ответственность за уборку тротуаров возложена на муниципалитет.

– Там, где нет дворников, кто чистит двор?
– Если мы откроем законодательные акты, то увидим, что услуга дворника и технического персонала должна входить в строку «содержание жилья». Кто устанавливает тариф? Муниципалитет, но если иное решение не было принято собственниками на собрании жильцов. Ещё задолго до появления нашей УК из этой строки вычленили услуги дворника и техничек, чтобы у жильцов был выбор, платить или вести уборку самим. При этом многие успешно справляются, и во дворах, подъездах у них чисто. По закону в «содержание жилья» входит и обслуживание лифтов, есть они у нас в городе? Вот и оставили только самые необходимые пункты в этой строке расходов.

Читайте также:  Не гонят уж коров из хлева?..

В тех домах, где жильцы не выполняют очистку самостоятельно и при этом отказались от услуг персонала, мы вправе прийти, выполнить работы и выставить счёт. Летом в некоторых домах можно видеть такую картину: у одного подъезда красота, клумбы, ограждения покрашены, у соседнего – сорняки двухметровые! Вот как тут быть? Жильцам отдельно взятого подъезда счёт не выставить, а другие-то следят за территорией, они не должны платить за соседей.

– За то, что убираете с крыш снег и сосульки, ведёте уборку снега во дворах, тоже взимаете плату?
– Да, работник в наряд-задании указывает место, вид работы и сколько ушло на это времени. Его подписывают жильцы дома по завершении работы. Примерно 16 тысяч рублей уходит за день на оплату автовышки, трактора, рабочую силу (тех, кто скидывает снег), ГСМ. Исходя из затрат и времени работы высчитывается оплата, всё индивидуально.

– Как вы выбираете, на какой дом и когда ехать?
– Что касается намётов, то ведётся визуальный осмотр сотрудниками, да и сами жильцы сообщают. Проезды во дворах чистим по заявкам, отсюда и складывается очерёдность. Эта схема отработана годами, для механической очистки дворов трактор у нас имеется со дня основания компании. Автовышку купили не так давно, чтобы не ползать по крышам, не ломать кровлю и обезопасить труд работников.

В ООО «ГУК-Камышлов» тоже производят очистку дворов и крыш, но дома в их управлении в основном двух- и трёхэтажные, поэтому особой необходимости в технике нет, очистку ведут вручную.

– Если нужна техника, мы обращаемся к коллегам из «Эстры», они всегда приходят на выручку, – говорит директор ООО «ГУК-Камышлов» Сергей Борисович Карелин. – Но в основном справляемся своими силами, сосульки и снежные намёты убираем в местах прохода людей и проезда машин. Я сам ежедневно объезжаю с осмотрами жилой фонд, но и подрядчики молодцы, видят, где снег висит, и чистят. Когда мы проводили собрания жильцов, они отказывались от услуг дворника. Поэтому сейчас, где не обеспечена безопасность людей из-за нависшего снега и сосулек, где «заснежен» проезд во дворе, работы мы выполняем, жильцы подписывают акт выполненных работ и оплачивают услугу.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На Советской, 22 снег с крыши и балконов над тротуаром и подъездами убрали. Такие работы удаётся выполнить примерно на десяти домах за день.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Перед тем как ползти на крышу бухгалтер УК посмотрит на состояние счёта того дома. Не факт что тех денег, что есть, хватит на уборку, а значит крыша останется нечищеная.

  2. Malina:

    @ Андрей Савельев:
    знаете, сколько домов имеют отрицательный счёт и работы на них ведутся? Почти все малоэтажные дома…

  3. Загоняют в долги или занимаются благотворительностью?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: