Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Дом, где всегда ждут
20 октября 2017, 12:00

Дом, где всегда ждут



70 лет исполняется Дому детского творчества.

За семь десятилетий работы известный всем камышловцам Дом детского творчества три раза менял адрес и получил уже седьмое официальное наименование. С годами менялся статус организации, добавляя в название сложные аббревиатуры, но неизменным оставалось слово «Дом» – место, где тебя всегда ждут. Таковым он является для сотен детей и взрослых, которые постигают в его стенах тонкости искусств и развивают свои таланты.

Свою историю учреждение ведёт с 1947 года. Его появление тесно связано с деятельностью пионерских отрядов в послевоенный период. В то время у каждого отряда существовал свой штаб, «коммуна». С целью их объединения на уровне города был создан Дом пионеров и школьников.

Располагался он в здании горисполкома на углу улиц Урицкого и Свердлова и занимал всего две комнаты. В штате было два человека: директор Мария Дмитриевна Бекарева и массовик-затейник Ольга Александровна Нифонтова.

– Кружков в то время никаких не было, – вспоминает Ольга Александровна. – Зимой, в феврале 1947 года, мы переехали в другое здание (ныне – отдел образования). Помню, было очень холодно. Принесли ледяные доски для сидений. Не было даже электричества, не то что оборудования или оформления. Я с трудом нашла портреты Ленина и Сталина.

Несмотря на тяжёлые условия, Дом пионеров развивался, его сотрудники занимались подготовкой к пионерским и туристическим слётам, сборам, массовым мероприятиям, торжественным собраниям, парадам, вечерам и встречам. А в 50-е годы появились первые творческие объединения: юннатский кружок (руководитель Ольга Яковлевна Ручьева); изостудия «Умелые руки», кукольный театр (Мария Николаевна Долженко); хоровой кружок (Яков Александрович Броннер и Иван Степанович Пономарёв); столярный кружок (Карп Владимирович Артамонов); танцевальный кружок (Галина Степановна Могутина, Людмила Михайловна Мнухина, Сергей Григорьевич Матвеев) и кружок авиамоделирования (Виктор Фёдорович Петров).

Пионерская и комсомольская деятельность оставалась основной для учреждения на протяжении последующих четырёх десятилетий. Украшением многих мероприятий в те годы стали массовые танцевальные постановки на городской площади, в которых принимали участие октябрята и пионеры под руководством С.Г Матвеева. За тот период Дом пионеров переехал сначала на Свердлова, 42 «б» (там сейчас находится вневедомственная охрана), а затем в здание нынешней линейной поликлиники РЖД (Красных Орлов, 103). Здесь в июле 1983 года свою педагогическую деятельность начал руководитель туристского и краеведческого кружков Юрий Александрович Васьков.

Переломным в судьбе Дома пионеров стало последнее десятилетие прошлого века. Произошло изменение политической ситуации в стране, и как следствие – потеря ориентиров в воспитательной работе. Всё это напрямую отразилось на содержании деятельности учреждения, его роли в образовательном пространстве территории, а также на педагогическом коллективе. В 1991 году Дом пионеров и школьников был переименован в учреждение дополнительного образования «Дом творчества». Руководителям кружков предстояло стать педагогами.

Читайте также:  Салют – 70!

Расширение творческих контактов учреждения в те времена было тесно связано с деятельностью известных людей – российского эстрадного певца и шоумена Андрея Билля, композитора Лоры Квинт, хореографа Владимира Дружинина, которые неоднократно бывали в нашем городе с целью поддержки юных талантов, а также проведения мастер-классов с педагогами. Ярким, запоминающимся моментом стала организация встречи американской делегации в июне 1995 года на базе Дома творчества. Это был старт для реализации городской программы по обмену детскими зарубежными делегациями, в результате чего в октябре того же года вокальная группа «Радуга» отправилась в заграничное турне.

Накануне нового 1996 года реорганизованное учреждение переехало в новое здание – бывший клуб завода «Урализолятор», где оно находится и сейчас. Значительно расширились площади, направления деятельности, увеличилось количество персонала.

В настоящее время в Доме детского творчества обучаются 850 детей. В 2017 году для них открыто 21 творческое объединение, среди которых компьютерная анимация, робототехника, парикмахерское искусство, ручная вышивка, лаборатория моды, театр-студия, клуб путешественников и многие другие.

Воспитанники Дома творчества принимают участие в конкурсах различного уровня, в том числе международных, занимают призовые места. За 2016-2017 учебный год на их счету три Гран-при. Этот учебный год отмечен новациями в работе с детьми старшего возраста, основу которой составили общественно полезные акции, такие, как «ЭКОDAY» (коллективная посадка саженцев рябины на придомовой территории по ул. Фарфористов, 5), «Молодое поколение за жизнь без туберкулёза» и акция в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна».

Для многих Дом творчества становится стартом карьеры в искусстве. Среди его выпускников были кинорежиссёр Евгений Пузыревский, участник ансамбля «Тодес» Александр Рудных, балетмейстер Артём Бусоргин и другие.

Успехи учеников – показатель высокого профессионального уровня преподавателей. Восемь педагогов Дома детского творчества имеют награды и звания федерального и областного уровней. Трое из них награждены Почётной грамотой министерства образования и науки РФ, четверо – Почётной грамотой министерства общего и профессионального образования Свердловской области, педагог Ю.А. Васьков имеет звания «Заслуженный учитель» и «Почётный гражданин города Камышлова».

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. Гостей Дома детского творчества приветствует театр моды «Свет надежды» с коллекцией «Уголки родного города».

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: