Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Профессия на все времена
20 октября 2017, 10:00

Профессия на все времена



– Всегда любил готовить и вкусно поесть, – с улыбкой отвечает мой собеседник на вопрос о выборе специальности.

Тимур Малых – студент второго курса Камышловского гуманитарно-технологического техникума, получает образование по специальности повара-кондитера. Как оказалось, профессия эта проста лишь на первый взгляд, изучают её в техникуме почти три года.

– Повар должен быть вынослив физически и морально, – рассказывает Тимур. – Работать целый день на ногах очень утомительно. На кухне, так же как в армии, необходима строгая дисциплина. Нельзя готовить, одевшись не по форме – без халата, фартука, штанов и головного убора – это нарушение санитарных норм. Во время приготовления блюда нельзя ходить по кухне с режущими предметами в руках – это нарушение техники безопасности. Необходимо содержать в чистоте рабочее место и посуду, быть собранным и сосредоточенным на готовке. От соблюдения этих и многих других требований зависит результат нашего труда, а от него, в свою очередь, здоровье и настроение человека. Готовить еду может каждый, но только профессионал способен превратить её в произведение искусства.

Об армии Тимур упомянул не случайно – сейчас ему 18 лет, после учёбы в техникуме он пойдёт служить в ВДВ.

– Многие парни, получив образование повара, занимаются в армии приготовлением пищи, – говорит студент. – Попав на флот, к примеру, работают на камбузе. Но в воздушно-десантных войсках, куда я записался, возможно, всё иначе. К тому же, насколько я знаю, срочников к поварскому делу не привлекают.

К трудностям профессии и предстоящей службы Тимур готовится заранее. Кроме учёбы, занимается атлетикой в спортзале техникума.

– На становой тяге я поднимал 160 кг, – делится успехами будущий повар. – Жим – 70 кг, а присед – 110. Раньше участвовал в городских соревнованиях в ДЮСШ, но сейчас результаты упали – в связи с учёбой на тренировки времени остаётся меньше. Пока мы изучаем только азы поварского дела – технологии нарезки, приготовления блюд из овощей, рыбы. Самое сложное будет в конце курса – хлебобулочные и кондитерские изделия. Моя мечта – научиться готовить тирамису. Это многослойный десерт с множеством дорогих ингредиентов, очень непростой в приготовлении. А на данный момент мои достижения – блины и хинкали. Дома на кухне пока главной остаётся мама.

Читайте также:  Как дома

По словам мастера производственного обучения Л.А. Агеевой, которая преподаёт студентам поварское дело, на занятиях Тимур задаёт множество вопросов, стремится узнать как можно больше.

– Человек он очень целеустремлённый и любознательный, – рассказывает Людмила Александровна. – Кроме занятий по предметам и увлечения спортом, прекрасно читает стихи со сцены. Я верю, что он многого достигнет. В этом году в нашем техникуме по специальности повар-кондитер учатся 25 человек, восемь из них – юноши. Повар – профессия на все времена, а в последнее время её престиж только увеличивается. Причём многие работодатели из Екатеринбурга, в частности, ищут именно поваров-юношей. Судя по отзывам, они более старательны и самокритичны, с большей ответственностью подходят к делу.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Студент Камышловского гуманитарно-технологического техникума Тимур Малых. Для подготовки поваров-кондитеров в этом учебном заведении выбрана специальная униформа в красно-чёрных тонах.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: