Вторник, 17 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дом, где заботятся о детях
25 июня 2018, 12:00

Дом, где заботятся о детях



Камышловский детский дом за 22 года (открылся 1 сентября 1996 года) пережил много преобразований. Но никогда даже образцовое учреждение не будет для ребёнка лучше, чем семья. В настоящее время политика государства максимально направлена на возращение ребёнка в семью – семью кровную, а если это невозможно, то устройство детей на воспитание в приёмные семьи.

Немного истории

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации с 1 января 2016 года ГКОУ «Камышловский детский дом» из министерства образования передано в ведение министерства социальной политики Свердловской области. На тот момент Камышловский детский дом включал в себя здание в Камышлове и три филиала, расположенных в Кочневском, Захаровском и в р.п. Пышма (бывшие самостоятельные детские дома).

28 июня 2016 года приказом министра социальной политики Свердловской области А.В. Злоказова детский дом переименован в «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Камышловского района». С этого времени службы, занимающиеся детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (управление социальной политики по Камышлову и району, а также Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Камышловского района), начали работать вместе. Расширилась сфера деятельности, добавились новые функции.

О деятельности

Центр предоставляет социальные услуги несовершеннолетним в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также детям, обучающимся в учреждениях профессионального образования и оказавшимся в трудной жизненной ситуации в возрасте до 23 лет.

Старшая медицинская сестра Наталья Владимировна Устьянцева также трудится в Центре с первых его дней
Деятельность центра основана на принципах обеспечения интересов детей в целях профилактики безнадзорности и беспризорности, социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Один раз в квартал открывает свои двери «Школа семейных надежд», где преподавателями выступают специалисты Центра. На сегодняшний день здесь проучились и получили удостоверения 77 слушателей. Клуб приёмных родителей «Семейный очаг» собирает всех желающих на базе Центра четыре раза в год.

С основания детского дома работает попечительский совет, председателем которого долгое время был О.В. Коленков. В настоящее время совет возглавляет А.В. Половников. В состав совета входят неравнодушные к проблемам детства люди нашего города, района и области.

В Центре ведётся работа по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Для этого созданы и работают отделение сопровождения семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, и отделение сопровождения замещающих семей, работа с которыми направлена на профилактику отказов от детей и жестокого обращения с ними.

В настоящее время управлением социальной политики в Центр передано ещё одно полномочие – выявление детей, оставшихся без попечения родителей, составление актов жилищно-бытовых условий и оказание своевременной помощи.

Работа социально-реабилитационного центра сегодня направлена на снижение числа детей и семей, находящихся в социально опасном положении, создание условий для стабилизации ситуации в семье, мобилизации внутренних ресурсов для повышения ответственности родителей за воспитание и содержание детей, что в глобальном контексте должно способствовать разрешению проблемы социального неблагополучия в России.

Коллектив педагогов и сотрудников реализует комплекс воспитательных мероприятий по социально-трудовой реабилитации детей. Работу в этом направлении поддерживают шефы – администрация Камышлова, управление соцполитики, УрФУ, ЭТЗ, Сбербанк России и Первоуральский новотрубный завод, который включил наш Центр в дорожную карту по программе «Будущее белой металлургии». Благодаря этому сотрудничеству активно ведётся работа по профориентации: организованы экскурсии на Ирбитский молочный завод и Первоуральский новотрубный завод, где воспитанники смогли увидеть новейшее современное производство, а также познакомились с учебными заведениями, открывающими перед ребятами замечательные перспективы получения качественного образования и дальнейшего жизнеустройства.

Читайте также:  В любви и согласии

В Центре создан музей народного быта Урала и истории учреждения, где воспитанники знакомятся с историей, сами проводят экскурсии для гостей.

Наши достижения

Ежегодно воспитанники Центра принимают участие в различных городских, районных, областных и всероссийских конкурсах.

• На областном творческом конкурсе «Артдетство-2017» Илья Чивин в литературной номинации занял 1-е место, работы еще четырёх воспитанников (художественная номинация) опубликованы в сборнике лучших работ конкурса.

• В марте этого года областной творческий конкурс «Заветная мечта» принёс успех нашим ребятам – они вышли в финал с номером «Трус не играет в хоккей». Хоккейная тема не случайно появилась в конкурсном номере. 3 марта наши воспитанники участвовали в турнире по хоккею с шайбой имени Владислава Третьяка. Матчи проходили на корте стадиона «Металлург» (Сысертский район). Наша команда «Скала» второй раз выиграла его.

• В областных соревнованиях по робототехнике, проходивших в начале апреля в Екатеринбурге, Кирилл Березнюк занял 3-е место.

• 15 апреля на чемпионате Урала по косики каратэ Никита Заякин занял 1-е место в своей весовой категории.

• Ежегодно воспитанники СРЦН принимают участие в городских и районных соревнованиях «Кросс наций» и «Лыжня России», в турнирах по шашкам и шахматам.

• Воспитанники Центра смогли одними из первых увидеть официальный кубок чемпионата мира по футболу FIFA во время юнифайд-матча, который состоялся на футбольном манеже «Урал». Ребята были приглашены на игру, прошедшую в рамках Всероссийской инклюзивной кампании, запущенной системой Coca-Cola в России в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA.

• 10 мая воспитанники Центра побывали на открытой тренировке футболистов клуба «Урал», которая проходила на футбольном стадионе «СКБ-Банк Арены».

Наталья ПРОХОРОВА, директор Социально-реабилитационного центра
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На сегодняшний день в Центре проживает 91 воспитанник (включая выпускников до 18 лет), количество сотрудников – 158 человек. Директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Камышловского района Наталья Александровна Прохорова (слева) и её заместитель по воспитательной и реабилитационной работе Ольга Юрьевна Андреева работают в учреждении с его основания.

К сведению

На протяжении всей цивилизации существовала проблема призрения и социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Перемены, происходящие в развитии общества, изменяли направление и подходы к помощи данной категории нуждающихся. Современное сиротство – сложное социальное и нравственное явление. Длительное время понятие «сирота» определялось как «несовершеннолетний, у которого умер один или оба родителя». Но в конце ХХ века возникло такое антиобщественное явление, как социальное сиротство, опасность которого становится ещё более очевидной. Чаще всего социальными сиротами сейчас становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: