Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Дом, где заботятся о детях
25 июня 2018, 12:00

Дом, где заботятся о детях



Камышловский детский дом за 22 года (открылся 1 сентября 1996 года) пережил много преобразований. Но никогда даже образцовое учреждение не будет для ребёнка лучше, чем семья. В настоящее время политика государства максимально направлена на возращение ребёнка в семью – семью кровную, а если это невозможно, то устройство детей на воспитание в приёмные семьи.

Немного истории

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации с 1 января 2016 года ГКОУ «Камышловский детский дом» из министерства образования передано в ведение министерства социальной политики Свердловской области. На тот момент Камышловский детский дом включал в себя здание в Камышлове и три филиала, расположенных в Кочневском, Захаровском и в р.п. Пышма (бывшие самостоятельные детские дома).

28 июня 2016 года приказом министра социальной политики Свердловской области А.В. Злоказова детский дом переименован в «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Камышловского района». С этого времени службы, занимающиеся детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (управление социальной политики по Камышлову и району, а также Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Камышловского района), начали работать вместе. Расширилась сфера деятельности, добавились новые функции.

О деятельности

Центр предоставляет социальные услуги несовершеннолетним в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также детям, обучающимся в учреждениях профессионального образования и оказавшимся в трудной жизненной ситуации в возрасте до 23 лет.

Старшая медицинская сестра Наталья Владимировна Устьянцева также трудится в Центре с первых его дней
Деятельность центра основана на принципах обеспечения интересов детей в целях профилактики безнадзорности и беспризорности, социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Один раз в квартал открывает свои двери «Школа семейных надежд», где преподавателями выступают специалисты Центра. На сегодняшний день здесь проучились и получили удостоверения 77 слушателей. Клуб приёмных родителей «Семейный очаг» собирает всех желающих на базе Центра четыре раза в год.

С основания детского дома работает попечительский совет, председателем которого долгое время был О.В. Коленков. В настоящее время совет возглавляет А.В. Половников. В состав совета входят неравнодушные к проблемам детства люди нашего города, района и области.

В Центре ведётся работа по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Для этого созданы и работают отделение сопровождения семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, и отделение сопровождения замещающих семей, работа с которыми направлена на профилактику отказов от детей и жестокого обращения с ними.

В настоящее время управлением социальной политики в Центр передано ещё одно полномочие – выявление детей, оставшихся без попечения родителей, составление актов жилищно-бытовых условий и оказание своевременной помощи.

Работа социально-реабилитационного центра сегодня направлена на снижение числа детей и семей, находящихся в социально опасном положении, создание условий для стабилизации ситуации в семье, мобилизации внутренних ресурсов для повышения ответственности родителей за воспитание и содержание детей, что в глобальном контексте должно способствовать разрешению проблемы социального неблагополучия в России.

Коллектив педагогов и сотрудников реализует комплекс воспитательных мероприятий по социально-трудовой реабилитации детей. Работу в этом направлении поддерживают шефы – администрация Камышлова, управление соцполитики, УрФУ, ЭТЗ, Сбербанк России и Первоуральский новотрубный завод, который включил наш Центр в дорожную карту по программе «Будущее белой металлургии». Благодаря этому сотрудничеству активно ведётся работа по профориентации: организованы экскурсии на Ирбитский молочный завод и Первоуральский новотрубный завод, где воспитанники смогли увидеть новейшее современное производство, а также познакомились с учебными заведениями, открывающими перед ребятами замечательные перспективы получения качественного образования и дальнейшего жизнеустройства.

Читайте также:  Сократилось число льготников

В Центре создан музей народного быта Урала и истории учреждения, где воспитанники знакомятся с историей, сами проводят экскурсии для гостей.

Наши достижения

Ежегодно воспитанники Центра принимают участие в различных городских, районных, областных и всероссийских конкурсах.

• На областном творческом конкурсе «Артдетство-2017» Илья Чивин в литературной номинации занял 1-е место, работы еще четырёх воспитанников (художественная номинация) опубликованы в сборнике лучших работ конкурса.

• В марте этого года областной творческий конкурс «Заветная мечта» принёс успех нашим ребятам – они вышли в финал с номером «Трус не играет в хоккей». Хоккейная тема не случайно появилась в конкурсном номере. 3 марта наши воспитанники участвовали в турнире по хоккею с шайбой имени Владислава Третьяка. Матчи проходили на корте стадиона «Металлург» (Сысертский район). Наша команда «Скала» второй раз выиграла его.

• В областных соревнованиях по робототехнике, проходивших в начале апреля в Екатеринбурге, Кирилл Березнюк занял 3-е место.

• 15 апреля на чемпионате Урала по косики каратэ Никита Заякин занял 1-е место в своей весовой категории.

• Ежегодно воспитанники СРЦН принимают участие в городских и районных соревнованиях «Кросс наций» и «Лыжня России», в турнирах по шашкам и шахматам.

• Воспитанники Центра смогли одними из первых увидеть официальный кубок чемпионата мира по футболу FIFA во время юнифайд-матча, который состоялся на футбольном манеже «Урал». Ребята были приглашены на игру, прошедшую в рамках Всероссийской инклюзивной кампании, запущенной системой Coca-Cola в России в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA.

• 10 мая воспитанники Центра побывали на открытой тренировке футболистов клуба «Урал», которая проходила на футбольном стадионе «СКБ-Банк Арены».

Наталья ПРОХОРОВА, директор Социально-реабилитационного центра
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На сегодняшний день в Центре проживает 91 воспитанник (включая выпускников до 18 лет), количество сотрудников – 158 человек. Директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Камышловского района Наталья Александровна Прохорова (слева) и её заместитель по воспитательной и реабилитационной работе Ольга Юрьевна Андреева работают в учреждении с его основания.

К сведению

На протяжении всей цивилизации существовала проблема призрения и социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Перемены, происходящие в развитии общества, изменяли направление и подходы к помощи данной категории нуждающихся. Современное сиротство – сложное социальное и нравственное явление. Длительное время понятие «сирота» определялось как «несовершеннолетний, у которого умер один или оба родителя». Но в конце ХХ века возникло такое антиобщественное явление, как социальное сиротство, опасность которого становится ещё более очевидной. Чаще всего социальными сиротами сейчас становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.