Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
02 августа 2009, 10:00

Дом построен женскими руками



«Кто выходит рано в поле? Кто встречает в поле зори? — Девушка-колхозница, молодцу бессонница», — так пели в юности наши ветераны. Не стало колхозов, колхозных широких богатых полей. Не слышно гула тракторов, комбайнов, не слышно и песен. О чем петь? Стоят сиротливо заросшие сорняками и молодой порослью деревьев поля. В прежние времена они казались золотыми, и аромат от пшеничных колосьев наполнял душу какой-то волшебной силой. Зато теперь наши галкинские поля стали розовыми.

Не заметка ли Романа Низова «Пей да душу грей» сыграла роль? Да! Вот уж где море чудодейственного растения иван-чай. «Не ленись — собирай, да чаек попивай», — пишет он. У нас этого чая на всю страну хватит. Приезжайте, собирайте — готовый, ароматный и бесплатный, сама природа нам в этом кризисе помогает. И все-таки это печально. А ведь деревне надо выживать. И наши красавицы женщины-ветераны, до сих пор сохранившие свою осанку, внешнее и внутреннее обаяние, рано утром выходят на свои садовые участки, огороды. Это Валентина Никифоровна Попушой, Галина Николаевна Злобина, Адель Васильевна Бабинова, Алевтина Харисовна Степанова и многие другие. Их усадьбами залюбуешься: чистота, порядок, выращивают все, что душа желает — овощи и цветы.
Но сегодня хотелось бы познакомить читателей с одной, я бы сказала, уникальной женщиной нашего села — Валентиной Дмитриевной Козуб. В числе многих переселенцев она приехала в Галкино из Казахстана вдвоем с сыном-инвалидом, поселились на квартире у добрых людей. Перспектив на жилье никаких. Решила строить дом. Вначале многие в деревне отнеслись к этому скептически. А начали они с сыном с облагораживания участка. Распахали огород 20 соток, посадили сад: яблони, вишни, смородину, облепиху, малину, крыжовник и другие плодово-ягодные культуры.
Потом взялись за дом. Сын помогал по мере возможности. Трудилась Валентина Дмитриевна как пчелка, от зари до зари. Сама вручную выкопала овощную яму, выложила ее кирпичом, соорудила сарай над ямой, где можно и дрова хранить. Появилась изгородь перед домом — тоже ее рук творение. За два года дом был готов, теперь это украшение улицы Пионерской. В палисаднике благоухают цветы, хозяйка собирает в саду урожай плодов и ягод, а тут и овощи на подходе. И чего только нет на ее огороде!
Как и откуда берутся силы у этой женщины-труженицы? А сколько было всяких препятствий на ее пути?! Но цель поставлена, и она достигла ее. Не зря писал Н. Некрасов: «Вынесет все, и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе». Не поют теперь славу нашим женщинам, а хотелось бы.

Читайте также:  Украсили палисадники цветами

Ираида ЧУПИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: