Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 марта 2011, 12:00

Дом с крыльцом на улицу



В одном из выпусков «Литературного четверга» за 2009 год в статье «Судьба семьи в судьбе Родины» мы рассказывали о семье Дроздзевичей, прибывшей в Камышлов во время пуска первой ветки железной дороги до Тюмени, то есть в 90-е годы XIX века. И вдруг получили отзыв на ту публикацию аж из Москвы. Вот что написала Ирина Сергеевна Горюнова: «С огромным интересом прочитала статью «Судьба семьи в судьбе Родины»,так как она имеет прямое отношение ко мне. Моя мать Валерия Томашевна Горюнова (урожденная Дроздзевич) – младшая дочь Станиславы Игнатьевны и Томаша Францевича, родилась в 1912 году в Камышлове и проживала в нем до 17 лет, училась в единой трудовой школе II ступени (это школа № 1 – прим. ред.).

Елена ФЛЯГИНА.

Мама писала о своем родном городе так: «Моя родина – уральский город Камышлов, во время моей юности город был чистым, тихим, с двух сторон окруженным сосновым бором. Через город проходила железная дорога, а за ней были обширные поля. От родного дома была видна река Пышма, куда летом через бор мы часто ходили купаться. Наша семья была большая и дружная – пять сестер и три брата. Дом, в котором я выросла, сад, двор, огород вспоминаю с любовью. Все это помогло мне вырасти счастливым человеком…»
Окончив школу, мама уехала в Свердловск, где поступила в геологоразведочный техникум. Окончила его в 1932 году с отличием и была направлена в Коркинскую геологоразведочную партию, где работала геологом по разведке угольного месторождения. Руководителем работ был Сергей Васильевич Горюнов. Работая вместе, Сергей и Валерия полюбили друг друга, и в 1932 году создалась семья. Папа, кстати, тоже окончил горный институт Свердловска. Он признан первооткрывателем Коркинского месторождения бурых углей, награжден дипломом и значком «Первооткрыватель месторождения». В годы Великой Отечественной войны Коркинское месторождение являлось главным источником топливного обеспечения оборонной промышленности.
В июле 1934 года в Челябинске родилась я. Бабушка Станислава Игнатьевна приезжала за мной и за мамой в Челябинск и на руках везла меня до Копейска. Из воспоминаний моей мамы: «…В сентябре мы все трое уехали в Камышлов. Мама Ирину полюбила, была привязана к ней до конца жизни. С 1935 года по 1940 год мне не раз приходилось привозить свою Ирину к маме. Иринка полюбила Камышлов, маму, тетю Маню…» (так звали в семье Марианну Томашевну Дроздзевич – педагога иностранного языка, награжденную за свою работу орденом Ленина). Кстати, в конце XIX века Марианну грудным ребенком везла Станислава Томашевна через всю страну из Польши до Урала, чтобы воссоединиться с мужем, призванным в Камышлов для работы на железной дороге, только что проложенной в сторону Сибири.
Маленькая Иринка, конечно, не могла знать, какими тяжелыми были для семьи Дроздзевичей те тридцатые годы, когда она безмятежно бегала по бабушкиному саду. Ее родственников, братьев, сестер Валерии Томашевны, детей бабушки Станиславы и Томаша безжалостно, без доказательств и расследований одного за другим арестовывали, обвиняли в том, к чему они не были причастны, и заключали в тюрьму.
18 декабря 1937 года по обвинению в подрывной деятельности был арестован Петр Томашевич, 1911 года рождения. Он работал зав. учебными мастерскими школы ФЗУ. 21 марта 1938 года арестована Елена Томашевна. Она была беременна, а ее избивали, выбили два зуба. Чудом Елена вышла из тюрьмы.
10 июня 1938 года арестован Ян Томашевич, 1899 года рождения. Он обвинялся в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. В октябре Ян Томашевич был расстрелян. В Перми в застенки НКВД попал брат бабушки Адам Игнатьевич. Ему не суждено было выйти из тюрьмы, там он и скончался в возрасте 58 лет.
Что думала бабушка Стася, обнимавшая маленькую свою внучку Ирину, оберегавшую ее от бед, мы можем только догадываться. Наверное, молила Матерь Божию быть милостивой к своим родным. И вымолила. Ирина считает себя счастливой.
Позднее, уже в зрелые годы, Ирина Сергеевна свои впечатления о жизни в Камышлове выразила вот в таких стихах.

Читайте также:  Радуга ­обыкновенное чудо

Я помню детства городок,
Весь утопающий в садах.
Мой городок из дивных снов,
Он так любим и так далек.
Как много нежных, теплых слов
Хочу сказать про Камышлов,
Где часто в детстве я гостила
И душу счастьем напоила.
Я помню деревянный дом
С большою русской печкой в нем,
И молоко топленое,
И пироги с черемухой.
Терраса смотрит прямо в сад,
Где яблони рядком стоят,
Плодовые растут кусты,
Прекрасные цветут цветы.
Я помню сосны и грибы,
Всего лишь пять шагов ходьбы.
Реку Пышму, торговый ряд.
Во всем старинный аромат.
Базар и площадь. В центре – храм,
Он украшением был там.
Позднее превращен в музей,
Куда мы с бабушкой моей
Цветы и яблоки несли
На выставки даров земли.

Как же сложилась судьба Ирины Сергеевны, внучки уральских поляков Дроздзевичей? Она пошла по стопам родителей. По окончании Московского института цветных металлов и золота получила профессию инженера-обогатителя, создала семью, имеет сына Павла, растит внучку Анастасию. Гордится своими дедами, прадедами.
У Ирины есть брат и сестра – Андрей и Людмила. Все они чтут память своего отца Сергея Васильевича Горюнова, внесшего огромный вклад в развитие народного хозяйства страны – он вырос до министра геологии РСФСР.
…Сергей и Валерия старались в свободное от работы время погостить в Камышлове, в доме с крыльцом на углу улиц Куйбышева и М. Горького, в доме, построенном Томашем Францевичем Дроздзевичем, посвятившем свою жизнь Уральской железной дороге, ради этого покинул он свою родину. Но мы, камышловцы, помним и его, и славную его родню.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Котова (Дроздзевич) Елена:

    В этом году выходит книга про семью Дроздзевич, написанная Котовой Элеонорой (дочь Дроздзевича Брогислава Томашевича)!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: