Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 февраля 2010, 10:00

Дом, в котором мы живем



Между всеми искусствами, что подарила нам природа, живопись, на мой взгляд, — самое приятное и полезное глазам и разуму,а художники — люди с удивительной способностью выбирать из потока времени и запечатлевать все яркое, волнующее и значительное. В этом я вновь убедилась, побывав в педколледже на презентации проекта «Дом, в котором мы живем».

Оформление худграфовцами интерьера родного заведения стало уже традицией, а вот замысел и его решение — каждый раз свежее, оригинальное, потрясающее. Новый «продукт» — тому подтверждение. Идею оформления второго этажа здания преподнесла директор педколледжа Н.В. Трифанова, у преподавателя С.В. Славской родился образ, свои умения и творчество подключили студенты — будущие художники-декораторы, и за три месяца по эксклюзивному проекту получился теплый, уютный дом.
Впечатления от студенческого «гнезда» сильные. Представление, что ты вне времени и пространства, поддерживает «убранство» дома. На одной стене — фотографии начала XXI века с любимыми чадами, на другой — за счет искусно используемой мастерами кисти лессировочной техники, создающей иллюзию глубины и ощущение проема в стене, — галерея узнаваемых зданий Камышлова — архитектурных или исторических памятников прошлых столетий. Росписи, выполненные в двух пастельных тонах, воспринимаются не скучно, а, наоборот, легко, сочно, воздушно, мягко. По замыслу авторов, настенные изображения, как и проемы в стене, символизируют вечные ценности, все, что связано с творчеством и будущим.
Дом получился чудесным благодаря дерзновению, трудолюбию участников. Во время реализации проекта первое оформительское «крещение» получили студенты 31И-группы, а опытные четверокурсники занимались настенными росписями по фотоэскизам.
Первая подгруппа выполнила большую подготовительную работу. Немало пришлось побегать в мороз по городу с фотоаппаратом Татьяне Рябцевой и Евгении Овчинниковой в поисках удачных видов и интересных ракурсов городских зданий. Изучали они и архивные материалы. Фотоэскизы, подготовленные девушками, получились замечательные! Руководитель проекта С.В. Славская и преподаватель живописи Е.А. Петухова «выложили» перед студентами мозаику оригинальных идей, которые те использовали в своих сюжетах. В каждую роспись намеренно, чтобы подчеркнуть самобытность провинциального города, его историческую уникальность, художники либо внесли дополнительные детали, либо убрали некоторые элементы, по их мнению, разрушающие красоту зданий.
Не могу удержаться и об одной такой изюминке расскажу. Вот бывшая иконостасная мастерская, построенная по проекту архитектора А.Г. Фалалеева в 1911 году, ныне — типография и редакция газеты. Авторов — Ксению Новоселову, Нину Полуэктову, Ксению Нагибину — поразила и влюбила в себя необычная архитектура здания. И чтобы усилить красоту стиля и подчеркнуть историческое своеобразие, девушки поставили рядом красивый фонарь, облагородили ворота старинной кладки и территорию.
Красота и творчество сделали свое дело. С детства знакомые Покровский собор, городская библиотека, школа № 1, типография, бывший музей (около школы № 58), железнодорожный вокзал, педколледж вдруг совершенно по-другому «посмотрели» на меня, отодвинули куда-то суету, обыденность, тронули душевные струны.
Эмоционально и образно «читали» на презентации каждый сюжет экскурсоводы Таня Рябцева и Женя Овчинникова, а сами исполнители работ делились «изюминками», благодарили преподавателей С.В. Славскую, Е.А. Петухову, К.А. Мохирева за творческие подарки, поддержку и помощь.
Встреча закончилась в овальном зале, где все были награждены грамотами и сладкими призами. Табличка с указанием фамилий участников проекта нашла свое место на втором этаже «дома». А большая, дружная семья колледжа по-прежнему будет хранить атмосферу, отношения и традиции педагогического сотворчества и братства.

Читайте также:  Парк «Тольского» периода (фото)

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Пусть девочки-ученицы впитывают всю красоту, как губки, позже отдадут своим детям-ученикам и помнят, Красота Спасёт Мир.
    А Надежду Васильевну и педколлектив колледжа поздравляю с приближающимся весенним праздником 8 марта. Успехов и весеннего настроения.

  2. Narnia:

    Красота! Интересно, а студенты КПК стены других учреждений расписывали?
    Как-будто окно…

  3. Михалыч:

    Действительно красиво, хоть и далеко от оригинала и достаточно схематично

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: