Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Домам культуры упростили жизнь
23 июня 2019, 14:00

Домам культуры упростили жизнь



ДК вздохнут свободнее. Государственная Дума приняла поправки в закон о контрактной системе, которые существенно упростят жизнь городским и районным учреждениям культуры.

Национальный режим: больше исключений

Поправки приняты 10 апреля. Сигналы о несовершенстве законодательства в сфере культуры поступали депутатам регулярно. Так, депутату Госдумы Максиму Иванову в ходе личных визитов в избирательный округ, за кулисами сельских ДК творческие коллективы просили «усовершенствовать» законодательство в интересах учреждений культуры.

Системные проблемы касались, в частности, необходимости планировать закупки, чрезвычайных трудностей при оформлении документации, критичных ограничений при закупке тех или иных необходимых для творческого процесса товаров и ещё порядка десяти вопросов.

Все предложения российского творческого сообщества были собраны, проанализированы и «упакованы» в законопроект. Что изменилось?

Сейчас в России действует контрактная система приобретения товаров и услуг для бюджетных учреждений. То есть прежде чем что-то купить, нужно провести конкурс среди нескольких производителей, чтобы определить самую низкую стоимость.

Но есть нюанс – «национальный режим». В конкурсе могут участвовать только российские производители. Однако практика показала, что при организации выставок, зрелищных мероприятий, ведении музейного дела не всегда можно найти адекватный и качественный товар, производимый в России. Иногда требуется зарубежный аналог. Такова специфика!

Депутат Госдумы Максим Иванов: «Мы пошли навстречу и сделали специально для учреждений культуры ряд исключений из «национального режима». У иностранцев можно будет закупать музейное оборудование, технику для кинопоказов и еще ряд позиций».

Читайте также:  Мастер-класс от Надежды Бабкиной

Расширили финансовую свободу

Из предыдущего «контрактного» правила есть исключения. Учреждения культуры в ряде случаев могут совершать закупку у единственного поставщика без проведения конкурса. Это быстрее и легче. Однако есть ограничения по сумме одной сделки и по общему годовому объёму таких закупок. Проблема в том, что установленные несколько лет назад лимиты из-за инфляции стали «неактуальны».

Депутат Госдумы Максим Иванов: «Мы повысили лимиты. По одной сделке с 400 до 600 тыс. руб. и общий объём по году подняли с 20 до 30 млн руб., но не более 50% годового объёма».

Какие планы у Ромео и Джульетты?

Планирование в сфере культуры и искусства – вещь особая. Например, в декабре ДК планирует, что летом поставит «Ромео и Джульетту». Но как понять, сколько декораций, костюмов, лампочек и прочего потребуется? Как это понять, если этого не понимает создатель спектакля? Как спланировать до мелочей весь творческий процесс на три года вперед? Абсурд!

Поэтому отменено регулирование закупок учреждениями культуры на столь длительный срок.

Отметим, что одним из главных инициаторов и вдохновителей этих поправок в законы стало творческое сообщество – то есть те люди, кого эти законы касаются напрямую.

Арсений БОРИСИХИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: