Вторник, 19 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 апреля 2013, 8:00

Домоседы не поют на кошачьих концертах



Зоо@мир

Сегодня в России развелось столько кошек, что их численность превышает пределы возможностей города. Именно поэтому так необходима их стерилизация. Благодаря этой гуманной процедуре незапланированное потомство не пополнит десятки тысяч бродячих животных.

Кошка весьма плодовита. В 7-10 месяцев она уже может принести первое потомство, четыре раза в год способна рожать котят, в среднем по четыре в каждом приплоде. Американские ученые подсчитали, что одна кошка и все ее потомство за семь лет могут произвести 420 000 котят. Топить их, даже новорожденных – совершать убийство. Выбрасывать их или подкидывать кому-либо – грех. Кошка в период течки будет проситься на улицу, кататься по полу, кричать днем и ночью, не давая уснуть. А если живете на первом этаже, то местные донжуаны не дадут покоя.
Стерилизация же решит все эти проблемы. Она проводится под наркозом в хирургических условиях в ветеринарных клиниках. При этом исключаются заболевания органов воспроизводства, крайне редко встречаются проблемы с молочными железами.
Кот «созревает» к 4-6 месяцам и способен к сексуальной активности весь год. Если его не выпускать на улицу, он начинает «метить» территорию, и по квартире разносится отвратительный запах. Коты бродят по всей округе, уходят далеко от дома и дерутся с другими животными. А это влечет риск принести в дом болезни, в том числе и зооантропонозные (являются общими для человека и животных). Кастрированные же, за редким исключением (когда операция сделана в позднем возрасте), перестают метить территорию. У них проходит агрессия по отношению к людям и другим котам.
Кастрированные коты и стерилизованные кошки живут дольше и более здоровой жизнью. Снижается риск заразиться инфекционными заболеваниями. Они редко убегают, не устраивают кошачьи концерты. Операция никак не влияет на охотничьи инстинкты животных. Давайте сделаем наших питомцев счастливыми!

Читайте также:  Памятник-копилка

Оксана КОПТЕЕВА, ветеринар.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    Ну вот. Есть ведь умные предложения.

  2. Алена:

    Как-то умолчали о том, как животное болеет после экзекуции… Не знаю про котов, я про кошек. Да и нападающих стаей агрессивных котов что-то не заметно

  3. николай:

    У меня кот и кошка, мать и сын. Кошка рожала 4 раза в год, замаялся котят уничтожать. Кот, когда вырос, стал всё метить и приходить с оборванными ушами, весь исцарапанный и т.д. Решили кастрировать (стерелизовать) обоих, и проблема снялась. Обошлось в 1,5 тыщи. Оба сидят дома, красивые, пушистые, шерсть блестит, на других кошек смотрят с безразличием, аппетит хороший. Так что автор статьи прав. Единственное, жалко, что когда они помрут, придется брать новых котят, неизвестно от какой кошки, потому что эта кошка рожала исключительно умных котят.

  4. Пиковая дама:

    У меня была кошка когда-то. Принесла первый раз котят в полгода, бросила и на гулянку опять. Померли все котята. Второй раз то же самое. Третий раз видно подросла поумнела — выкормила. Не успели котят раздать, смотрю она уж опять хвостом крутит. Я её простирилизовала. Целый год дома сидела, а каждую весну держи не держи, всё равно хвостом крутить убегала, но котят уже не приносила. Никаких болезней у неё после стерилизации не было.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: