Сб, 4 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 августа 2011, 14:00

Донором не может быть каждый



Спрашивали — отвечаем

Кто и с какого возраста может стать донором? Как проверяют кровь на инфекционые заболевания в Камышлове? Правда ли, что есть звание «Почетный донор»?

Светлана Петрова.

Комментарий Валентины Макаровой, зав. отделом заготовки крови:
Сдать кровь можно с 18 лет. Донором не может быть человек, переболевший гепатитом, сифилисом, туберкулезом, ВИЧ-инфицированный или контактный по перечисленным заболеваниям.
Перед каждой кроводачей донор проходит медицинское освидетельствование, заполняет анкету. Его кровь тщательно обследуется на маркеры гепатитов, ВИЧ, сифилиса, трансаминазов. Активные доноры ежегодно проходят дополнительное бесплатное обследование. Если донор в течение года дважды сдал кровь или плазму в максимальной дозе, то ему в первую очередь выделяется по месту работы или учебы льготная путевка для санаторно-курортного лечения. При сдаче крови свыше 40 раз, плазмы — свыше 60 раз гражданин награждается нагрудным знаком «Почетный донор России», что дает право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках «Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи»; предоставление ежегодного отпуска в удобное время года; ежегодную индексируемую денежную выплату в размере 6000 рублей.
Также «Почетный донор России» в управлении социальной защиты оформляет звание «Ветеран труда», и при выходе на пенсию имеет право на определенные льготы.

Читайте также:  Когда убирать морковь?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: