Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Дорога к сказам»
03 августа 2019, 16:00

«Дорога к сказам»



Год Бажова.  

29 июля в краеведческом музее прошла презентация книги «Дорога к сказам» (в музее работает также одноимённая выставка). Автор книги (и выставки) – В.В. Ушаков, директор частного учреждения культуры «Народный музей деревни Раскуихи». Перу автора (детство и юность которого прошли в Камышлове) принадлежит также книга, вышедшая два года назад, – «История Раскуихи от Татищева до наших дней», удостоенная диплома Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова за 2017 год в номинации «Польза дела».

«Дорога к сказам» продолжает исторические изыскания автора, представляет собой монографическое исследование жизненного пути П.П. Бажова. Веха за вехой, год за годом в истории российского, а затем советского государства переплетаются с жизнью знаменитого уральца, отражаясь в перипетиях его судьбы.

Книга включает, кроме рассказов, цитат, фрагментов воспоминаний, ещё и уникальное собрание документов, это своего рода фотолетопись жизни Бажова.

Зрители слушали эмоциональный рассказ очень заинтересованно
В.В. Ушаков на встрече в музее эмоционально рассказывал о фактах биографии уральского писателя. И, кстати, объяснил, почему именно наш город выбран первым для организации выездной выставки. Известен факт, что Камышлов – один из нескольких уральских городов, с которыми тесно связаны жизнь и творчество Павла Петровича. Автор книги убеждён, что «камышловский этап Павла Петровича Бажова был определяющим в его жизни».

Здесь Бажов был преподавателем, первым уездным комиссаром просвещения, ответственным редактором газеты «Красный путь». На нашей земле похоронены его тёща и сын. Кроме того, именно Камышлов, считает автор книги, дал «второе рождение» Бажову:

Читайте также:  Встреча с заместителем министра

– Жена Валентина Александровна привезла его сюда из Сибири больного, с букетом болезней. Полгода он боролся с недугами. И, когда врачи спрашивали, как же удалось справиться, он отвечал, что только родная природа поставила его на ноги.

Нельзя не упомянуть о том, что значение книги высоко оценено, она может быть использована педагогами как дополнительное учебное пособие.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Автор книги «Дорога к сказам» В.В. Ушаков на презентации своей книги в краеведческом музее.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: