Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 октября 2012, 10:00

Дорога не терпит суеты



Накануне профессионального праздника администрация района при содействии сотрудников ИП Лепихина В.А., ГИБДД на базе гуманитарно-технологического техникума организовала конкурс на звание «Лучший водитель района». Заявилось 15 человек: восемь водят рейсовые автобусы, семь – школьные. Победил Антон Щикунин (в прошлый раз он был третьим).

Антон работает на автобусе у ИП В.А. Лепихин с 2009 года, выезжает на городские и пригородные маршруты. Его рабочий день начинается в 5.30. Медосмотр, затем технический осмотр автобуса, получение маршрутного листа и – в рейс.
Крутить баранку вообще дело непростое. А уж в автобусе… Постоянное напряжение, ощущение высокой ответственности за пассажиров, жизнь и здоровье которых на краткий промежуток времени зависят от водителя – его профессионализма, реакции, внимательности, умения оценивать ситуацию на дороге и мгновенно, без суеты принимать решения.
Поэтому маршруты меняются каждый день – чтобы не привыкал водитель к дороге, чтобы не было однообразия.
– Труднее всего, – говорит Антон, – ездить по дорогам, где полно недисциплинированных водителей. Но работа нравится.
Об этом же – о культуре (точнее, об её отсутствии) на дороге зашёл у нас разговор с водителями школьных автобусов А.В. Бронских, А.А. Захаровым и А.В. Чуркиным, пока мы поджидали завершения конкурса.
У них маршруты специализированные, и пассажиры особые – дети. Водители улыбаются: мы помощники педагогов. И в этом только доля шутки.
– В нашем деле надо уметь быть психологом: с каждым найти общий язык, потому что современные дети хорошо свои права знают, – рассказывают водители.
Все они люди опытные, имеющие за плечами большой водительский стаж, и говорят о своём деле так:
– Профессионал на дороге может ездить не обязательно быстро, но за всю жизнь не допустит ни одного нарушения. Водителем надо родиться. Потому что с машиной, с автобусом – как с человеком. Разговариваешь с ним, ухаживаешь – и он не подведёт, подскажет, вытянет.
Мы долго беседовали. Потом присоединились водители из Кочневской, Ожгихинской, Обуховской, Баранниковской школ. Весёлые, дружелюбные, интересные, лёгкие в общении люди. Но за этой внешней лёгкостью чувствуется твёрдость характера, ответственность и надёжность. Им можно доверить своего ребёнка. Мне после этого разговора показалось: среди школьных водителей случайных людей нет.

Конкурс – это, безусловно, интересно: острые ощущения, общение, возможность проявить себя. Но каждый из водителей ежедневно выигрывает свой конкурс. На дороге.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Междугородник

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: