Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
28 октября 2012, 18:00

Люди или нелюди?



Картина дня

В редакцию написала наша читательница П.П. Шумакова. И подняла злободневную тему. Попытаемся вместе разобраться в проблеме, но сначала приведём письмо Полины Петровны.

Как избавиться от вандалов?

«Я хочу знать мнение читателей вот по какому поводу. Как избавиться от вандалов? Смотришь по телевизору, как они рушат памятники, и диву даёшься: как только их руки поднимаются творить зло в святых местах – на кладбищах.
Есть даже выражение, что лежачего (ещё живого!) не бьют, а тут над беззащитными мёртвыми людьми глумятся, ломают памятники, не знают, куда свою дурную силу применить.
Всё это я по телевизору видела, а летом (дважды) какие-то мерзавцы побывали и у нас на Шилкинском кладбище, порушили оградки, памятники, на которые родные и близкие затратили немалые деньги, чтобы увековечить память о родном человеке, а эти нелюди, иначе назвать их не могу, всё разрушили.
За такое надо строжайшим образом наказывать и садить в одиночную камеру без питания на одну воду, чтобы было время подумать и раскаяться.
А следственным органам, чтобы найти этих подонков, нужно уделять максимум времени, а не двое суток дежурства на кладбище!»

И действительно, место последнего покоя достойно самого почтительного нашего отношения, здесь невольно должно возникать чувство уважения, благодарности к предкам. Осквернение могил – это не простое хулиганство. А ведь в последнее время акты вандализма на кладбищах стали довольно частым явлением, и преступниками в основном оказываются подростки или молодые люди.

Умышленно уничтожающие…

Мы из школьного курса истории помним, что вандалы – группа скандинавских племён. Пожалуй, известными их сделало ставшее нарицательным разграбление Рима, когда они в течение двух недель подвергали город систематическим грабежам, а что не смогли унести с собой – то уничтожали. Позже вандалами стали называть людей, умышленно уничтожающих культурные и материальные ценности.
Вот скажите, кому понадобилось изрезать звезду на венке, возложенном к обелиску в аллее Славы? Что это – сознательный идеологический акт? социальный протест? результат чьей-то обиды, мести? или просто дикий разнузданный поступок невоспитанной шпаны? Сегодня надругались над памятью павшим героям. А завтра?
Зимой кто-то «обезглавил» несколько красавиц-ёлочек, превратив их в уродцев. Одни ломают скамейки в сквере (на которых сами же и сидят, между прочим), другие разрисовывают фасады и заборы, третьи вырывают цветы. А искорёженные качели во дворах? Сломанные остановки, столы и сиденья на «овощном рынке» в центре города? И продолжать даже не буду. Но не даёт покоя вопрос: почему? Потому что «дело было вечером» и «делать было нечего»? Или какая-то другая веская причина заставляет пойти и уродовать то, что сделано добрыми людьми? Если в чёрной душе живёт зло, оно ищет выход. И находит.

Читайте также:  Собака-байкер,

Есть преступление – есть и наказание

Но вернёмся к письму. Разве можно найти какое-то оправдание равнодушному или безнравственному отношению к могилам? Не достойно ли самого строгого осуждения всякое небрежение к месту памяти?
Уголовный кодекс РФ в статье 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» предусматривает штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев либо исправительные работы сроком до одного года, либо арест до трёх месяцев и т.д. Группа лиц за те же деяния может быть наказана «ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет».
Есть в Уголовном кодексе и статья 214 «Вандализм». Это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Уголовная ответственность за такое преступление наступает уже с 14 лет. Наказываются деяния, попадающие под эту статью, согласно УК РФ, так же, как и осквернение могил. Групповой вандализм наказывается ограничением либо лишением свободы на срок до трёх лет.
Я читала, что когда-то на Руси за разорение могил полагалось жестокое наказание – вплоть до каторжных работ. Возможно, это вполне оправданно. Но только наказаниями, пусть даже такими жёсткими, как предлагает Полина Петровна в письме, сегодня ситуацию не исправить. Это вопрос общей культуры общества, вопрос нравственных ценностей, которые должны передаваться из поколения в поколение.

Их можно называть по-разному: вандалы, варвары, дикари, хулиганы – суть не изменится. Проблема в том, что ответственность за преступления несут далеко не все. Часто задержать или вычислить таких пакостников просто невозможно.
Даже великая Римская империя пала от рук вандалов. Чего ждать нам?..

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ната:

    Куда интересно полицейский патруль смотрит? И есть ли он вообще? У нас на районе ни разу не видела, хотя должен быть. Видимо и в центре не ходят, раз люди беспредельничают и ничего не боятся.

  2. николай:

    Те,кто это совершил ничего не поймут,пока не испытают на собственной шкуре,вот когда могилы их родителей кто-нибудь,такой же как они разгромит,вот тогда они поймут.А вообще все плохое возвращается бумерангом тому,кто это сделал.

  3. Дед:

    Подростки ломают всё, мимо чего перемещаются в пространстве толпой, а кладбище это было, электричка или автобусная остановка-не принципиально. Так было и так будет всегда и везде. Причины этого явления многообразны и сложны и никто ещё не дал однозначного ответа почему это происходит. Давайте оставим это яйцеголовым профессорам-психологам,зачем отбирать хлеб у людей.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: