Мы открываем новую рубрику, посвящённую пчеловодству, пасекам и всему, что связано с этой темой. Сегодня давний друг газеты, житель поселения родовых поместий Светорусье (д. Борисова) Егор Литвинов рассказывает о плюсах этого вида деятельности, прежде всего – о его финансовой составляющей. Если у вас, уважаемые читатели, появятся вопросы или вас заинтересует какой-то аспект темы, пишите нам, и специалисты обязательно дадут ответ.
Долой сомнения!
Первое, что слышно от тех людей, кто хотел бы заняться пчёлами: это дорого, занимает много времени, и куда потом продать мёд.
Начну с мёда. Мёд – это вторичный продукт, который пчеловод получает от пасеки – мёд разлетается по друзьям и знакомым, съедается семьёй пчеловода… Все хотят иметь под рукой качественный продукт, который приносит пользу и не содержит добавок (сахар, химия, пестициды и прочие).
Дорого. Тут частично соглашусь. Оборудование для промышленного пчеловодства недешёвое, но сейчас речь не о нём, а об использовании промышленного подхода на малой пасеке – поэтому буду расчёты все вести исходя из маленького пчелохозяйства в пять семей.
Сухая математика
Цена пчёл: пакет 6500 рублей. Семья – 14 тысяч рублей (цена на Урале на зиму 2022 года).
Улей. Сделать самому плюс купить рамки (так как их сделать сложнее) – это примерно 3000 рублей за комплект (дно, корпус, четыре магазина, крышка, 20 больших рамок, 40 магазинных и одна перегородка-теплушка). Купить этот же комплект – 8000 рублей.
Итак, на каждую семью нам нужно: одна семья (14000 рублей), один улей (3000), всего 17000 рублей. Что мы получим по итогу года при использовании промышленной технологии (промышленная от любительской отличается отсутствием лишних действий):
1) семья в зиму;
2) либо два-три отводка на продажу к середине лета, либо плюс две- три семьи на следующую весну;
3) мёда около 20 килограммов с улья – минимум. Остальные продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное молочко и прочие) в данной статье не рассматриваю, потому что это тема для другого материала.
Доход, если мы делаем всё правильно, 11000 рублей с семьи. При том, что база осталась у вас и на будущий год принесёт ещё столько же.
При подсчёте затрат на содержание семьи (покупка вощины, сахара на весенний и осенний подкорм, необходимые обработки и так далее) у меня вышла сумма менее 4000 рублей в год). При старте отводками сумма немного иная, так как у вас уйдёт время (один год) для выращивания семьи до полноценной, и взять с неё отводки вы сможете только после зимовки.
Помимо улья для каждой семьи, стоит учитывать, что вы создаёте отводки, вам нужны будут дополнительные корпуса для временного содержания отводков и ящики для их транспортировки и продажи (ящик для пакета стоит примерно 500 рублей).
Оборудование и временные затраты
Помимо всего вышеперечисленного, для содержания пчёл понадобится минимальный инструмент: костюм пчеловода, стамеска и дымарь, электронаващиватель (без него реально сложно работать), без остального можно обходиться. Это тоже к первым затратам.
Время. По затратам это весна с марта и до июня. Одно действие примерно раз в неделю – 10 минут на семью (с учётом подготовки вне пасеки – примерно 30 минут на семью), во время медосбора – по мере наполнения мёдом магазинов, но по опыту при грамотном подходе – один раз в 10 дней. Осенью – один раз в три-четыре дня подкормка (из личного опыта – это при условии жизни рядом, если живёте далеко, можно увеличить объём даваемого корма и продлить срок до одной недели). Зима – один раз в два месяца.
Есть такой афоризм: пасека явно нуждалась в уходе хозяина. И чем дальше он ушёл, тем было бы лучше.
И вот результат сезона 2022 года: у меня 15 семей было весной. В зиму ушло 30. И также было отдано ещё материала и пчёлы для формирования 25 отводков. Мёда собрали около 850 кг.
Егор ЛИТВИНОВ, практикующий пчеловод
На фото. Для содержания пчёл понадобится минимальный инструмент: костюм пчеловода, стамеска и дымарь, электронаващиватель (без него реально сложно работать), без остального можно обходиться.
© Редакция газеты «Камышловские известия»