Вт, 7 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дорогое тепло
12 января 2020, 18:00

Дорогое тепло



Почему жителей Баранниковой и Фадюшиной вынуждают оплачивать услугу отсутствующего центрального отопления. 

В конце декабря 2019 года в редакцию пришёл житель Баранниковой, ветеран труда К.В. Пахомов и рассказал о ситуации, в которой оказалась его семья, а также жильцы некоторых квартир в Баранниковой.

Мои действия как собственника помещения были согласованы со всеми необходимыми организациями
«Живу я в Баранниковой, в многоквартирном доме № 7 по улице Ленина. В 2011-2013 годах в нашем доме постоянно были проблемы с отоплением. Можно сказать, отопительная система была в критическом состоянии, тем более что дом находится на самом конце ветки, и действовавшая тогда котельная из-за изношенности оборудования и сетей не справлялась с полноценным обеспечением теплом. В квартире зимой постоянно было холодно.

В связи со сложившимся положением для отопления школы и детского сада, которые находятся на этой же ветке, было принято решение установить модульную блочную котельную. А нам представители администрации сельского поселения тогда предложили установить в своих квартирах автономные системы отопления.

В связи с этим я и некоторые другие жильцы приняли решение установить в своих квартирах автономные, независимые от общедомовой, отопительные системы.

Приняв такое решение, я обратился в ООО «Обслуживающая компания» (директор Т.И. Никулина), выполнил все необходимые требования (для установки электроконвекторов с заявленной мощностью необходимо было провести некоторые технические работы). Все требования были выполнены в соответствии с техническими условиями.

После этого радиаторы центрального отопления в моей квартире демонтировали, транзитные трубы к соседним квартирам и общей системе отопления дома были изолированы. 16 сентября 2013 года «Обслуживающая компания» составила акт обследования жилого помещения, подтверждающий это.

Мы приняли решение установить в квартирах автономные отопительные системы
О переустройстве отопительной системы в квартире я также сообщил в наши органы местного самоуправления, в том числе лично действовавшему тогда главе Зареченского сельского поселения В.А. Баранову. То есть мои действия как собственника помещения были согласованы со всеми необходимыми организациями. С этого момента подача тепла в мою квартиру через централизованную отопительную систему была прекращена, и ресурсоснабжающая организация больше не выставляла счёт за данную услугу.

Прошло четыре года, в течение которых наша семья пользовалась автономной системой отопления своей квартиры. Но в 2017 году была образована новая теплоснабжающая компания – ООО «Зареченское», и эта организация стала начислять нам оплату за услугу, которой мы не пользуемся. Поскольку я не согласен с выставленными счетами, оплачивать предъявляемые мне суммы отказываюсь. Согласен оплачивать, и в настоящее время так и делаю, услуги центрального теплоснабжения в части отопления общедомового имущества (подъезда).

Читайте также:  Под ногами – лужи, над головой – сосульки

Но ООО «Зареченское», предъявив мне долг (включая пени) за отопление 64219 рублей (за период с 15 сентября 2017 года по 14 сентября 2019-го), подало иск в районный суд о взыскании с меня этой суммы и дальнейшей оплаты счетов за отопление моей квартиры. На первом заседании суд отказал в заслушивании свидетелей с моей стороны – В.А. Баранова и Т.И. Никулиной. Скоро состоится очередное судебное заседание. Поэтому я обратился в суд с просьбой заслушать этих людей, которые шесть лет назад были участниками ситуации и дали разрешение провести реконструкцию системы отопления в нашей квартире».

Мы уже поднимали этот вопрос на страницах газеты (см. материал «В многоквартирном доме тепло общее» от 22 ноября 2018 года, где юрист ООО «Зареченское» О.В. Журавлёва подробно объясняла позицию организации в данной ситуации). Однако, как выяснилось из письма, ситуация развивается и усложняется.

Мы попросили прокомментировать её бывшего главу Зареченского сельского поселения В.А. Баранова:

– Мне не совсем понятны действия ООО «Зареченское». Если люди услугу не получают, почему с них требуют за неё плату в полном объёме, не только за места общего пользования? Тогда была острая проблема с отоплением и в Баранниковой, и в других населённых пунктах. Поэтому люди стали переходить на автономное отопление. Отдельного разрешения администрации на замену, согласно действовавшему тогда законодательству, не требовалось, поскольку квартиры находились в собственности жильцов. Главным требованием была проверка «Обслуживающей районной компанией» выполнения всех технических характеристик, чтобы в результате не пострадали соседи и другие пользователи. Кроме того, жильцам было рекомендовано обратиться в «ВЭС-Восточные электросети» в связи с необходимостью дополнительных мощностей для установки электрооборудования, замены проводки и прочих технических нюансов. Требование администрации – соблюдение всех технических и технологических норм – было выполнено, акты проверок предоставлены.

В такой ситуации оказался не только Клим Васильевич Пахомов. Заложниками финансово-коммунальных обстоятельств оказались жильцы нескольких домов в Баранниковой и Фадюшиной. Какую позицию займёт суд, покажет время. «КИ» будут следить за развитием ситуации.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: