Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Родом из 1940-го…
12 января 2020, 10:00

Дети войны.

Дети войны – это те, кто родился с 1923 по 1945 годы. Те, кто не участвовал в Великой Отечественной непосредственно, но ощутил на себе все тяготы и лишения военной поры, а многие из них внесли и свой вклад в приближение Победы – стояли у заводских станков, работали в колхозах и совхозах. Мы открываем рубрику «Дети войны» рассказом о семье из пос. Восход. В год 75-летия Победы ждём от вас, уважаемые читатели, рассказов о ваших родных и знакомых, чьё детство пришлось на то страшное время.

Лепёшки из травы

Сегодня мне хочется рассказать о семье Геннадия Кирилловича и Алевтины Ивановны Заостровных, проживающих в пос. Восход. Алевтина Ивановна из династии Барановых, её родители, Иван Фёдорович и Ирина Радионовна, родились и всю жизнь прожили в деревне Беловодье. Было у них трое детей: старший Александр, средний Иван и дочь Алевтина.

Когда началась война, Иван Фёдорович ушёл на фронт. Военное время маленькая Аля помнит плохо, но по рассказам матери знает, что до войны отец работал трактористом в колхозе, получал на трудодни зерно, которое и спасло их в войну: мешали его с разной травой и вместо хлеба пекли лепёшки. Были корова, свой огород, мать всегда говорила, что корова – это кормилица, вот так войну и пережили. Отец вернулся в 1946-м, и сразу почувствовалось, что в доме появились крепкие мужские руки. Саша в то время уже работал токарем в МТМ, Иван выучился на электромеханика, а Аля стала учиться в школе. Закончив 9 классов, хотела уехать в город, но внезапно тяжело заболела мать, и ей пришлось год ухаживать за ней, в семье оказалось двое неработающих, семью обложили двойным налогом. После всех выплат, отработав три месяца птичницей, получила долгожданную справку, с которой можно было устроиться на работу в городе: паспорта в то время не выдавали. Работу нашла на молзаводе, где быстро по карьерной лестнице от простой рабочей поднялась до мастера цеха.

Добавил себе два года

Геннадий Кириллович родом из Ожгихи, его отец Кирилл Афанасьевич ушёл на фронт в 1941-м, в начале войны, а в 1942 году на него пришла похоронка. Мать Зинаида Михайловна была простой рабочей, в войну жили очень бедно. Огород был на болотине, поэтому картошка вся вымокала. До сих пор он вспоминает, как мечтал вдоволь поесть картошки. Очень рано пришлось наниматься пасти скот, пахать огороды на лошадях, чтобы хоть что-то заработать из продуктов. Родственники, зная бедственное положение семьи, иногда приглашали маленького Гену в гости, чтобы угостить чем-нибудь.

После войны в доме появился отчим, Тимофей Григорьевич, вернулся он с войны израненным, в браке с ним у матери родилась дочь Нина. Хоть и был в семье мужчина, жилось всё равно тяжело, так как отчим часто болел. В раннем возрасте Геннадия тянуло к технике, хотелось учиться, но для поступления в училище механизации ему не хватало двух лет. Вот эти два года он и добавил себе, также на два года раньше ушёл служить в армию, а вернулся оттуда уже с правами водителя, пошёл работать в колхоз водителем молоковоза.